Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсач ТГП.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
188.42 Кб
Скачать

Раздел 2 общая характеристика частного права

Частное право защищает интересы частного лица, как отдельного субъекта. Каждый субъект права имеет правовой статус, то есть совокупность прав, свобод, законных интересов отдельных лиц, которые признаются и гарантируются государством на законодательном уровне.

Частное право призвано обслуживать прежде всего потребности частных лиц (физических или юридических), которые имеют властные полномочия и выступают как свободные и равноправные собственники. Частное право связывают главным образом с появлением и развитием института частной собственности и отношениями, которые возникают на его основе. Частное право развивалось исторически одновременно с частной собственностью. [1, C. 25]

2.1 Предмет, сущность, методология частного права.

Предмет частного права – это имущественно-стоимостные и личностно-неимущественные отношения лиц (а также всё, связанное с отношениями по содействию занятости и с трудоотношениями, и результатами этой деятельности).

Предмет регулирования частного права — область частных дел сфера статуса свободной личности, частной собственности, свободных договорных отношений, наследования, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств и т.д

Частное право во всяком правопорядке регулирует прежде всего различные отношения по принадлежности или использованию имущества, отличающиеся тем, что они основаны на юридическом равенстве участников, автономии их воли и их имущественной самостоятельности (обособленности). Имущественные отношения могут и не основываться на указанных признаках, например отношения по формированию государственного бюджета путем взимания налогов или уплаты штрафа за правонарушение. В этих случаях между участниками существуют отношения не равенства, а власти и подчинения, исключающие автономию воли (т.е. усмотрение) самих сторон.

Основная функция частного права состоит в распределении материальных и иных благ, в фиксировании их за конкретными субъектами.

В частном праве используется диспозитивный метод. В частном праве используется такие методы, как юридического равенства сторон, метод разрешения конфликтов в судебном порядке, метод договорного характера правоотношений.

Принципы частного права складываются из общеотраслевых и конституционных принципов.

Основные конституционные:

  • принцип свободы договора;

  • независимости;

  • автономии личности;

  • признания и защиты частной собственности;

  • неприкосновенности собственности;

  • недопустимости вмешательства в частные дела;

Признаки частного права:

1) регулирует отношения частных лиц между собой;

2) обеспечивает частный интерес: акцентирует внимание на экономической свободе, свободном самоизъявлении и равенстве товаропроизводителей, защите собственников от произвола государства;

3) обеспечивает свободное волеизъявление субъектов при реализации своих прав;

4) предполагает широкое использование договорной формы регулирования;

5) содержит нормы, обращенные к субъективному праву и обеспечивающие судебную защиту;

6) характеризуется преобладанием диспозитивных норм, рассчитанных на самоответственность по своим обязательствам и действиям;

7) сохраняет классическую юридическую технику.

Отрасли права, в которых началом является частное право:

— гражданское,

— семейное,

— авторское,

— жилищное,

— трудовое,

— гражданско-процессуальное,

— международное частное право и др.

Частное право является основой предпринимательства, рыночной экономики. При этом современное частное право подразделяется на два вида: договорное и корпоративное.

Источниками частного права являются Законы, подзаконные акты (отраслевые кодифицированные акты), нормативно правовые акты министерств и ведомств, международные договоры.