Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК инф системы в упр недвижистью ЗАОЧ.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
207.63 Кб
Скачать

Методические рекомендации по изучению дисциплины и по организации самостоятельной работы студентов

Самостоятельная работа предполагает закрепление навыков работы студента на персональном компьютере, полученных на практических занятиях; углубленное изучение возможностей программных продуктов и тенденций их развития. Студент должен не только закреплять ранее полученную информацию, но и получать новую информацию, работая в библиотеке и за персональным компьютером. Очевидно, что повторение пройденного и самостоятельное освоение нового учебного материала, а также выполнение заданий СРС, выданных преподавателем, должны сопровождаться помощью и консультациями, а также должным контролем со стороны преподавателя дисциплины.

Общая продолжительность СРС, предусмотренная учебным планом по направлению подготовки 080200.62 «Менеджмент» квалификация (степень) бакалавр по дисциплине "Информационные системы в управлении недвижимостью" для заочной формы обучения, а также распределение учебного времени по отдельным темам представлены в тематическом плане.

СРС включает следующие виды работ:

  • самостоятельное закрепление навыков работы на персональном компьютере;

  • работа в библиотеке с информационными источниками;

  • усвоение материала, полученного на практических занятиях;

  • освоение дополнительного материала по темам практических занятий;

  • выполнение заданий на СРС, полученных у преподавателя.

Далее приводятся методические рекомендации по выполнению СРС по темам.

Тема1. Создание информационных систем на основе современных методологий, технологий и стандартов. Автоматизация предприятий Информационная система

Термин информационная система (ИС) используется как в широком, так и в узком смысле.

В широком смысле информационная система есть совокупность технического, программного и организационного обеспечения, а также персонала, предназначенная для того, чтобы своевременно обеспечивать надлежащих людей надлежащей информацией.

Также в достаточно широком смысле трактует понятие информационной системы Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: «информационная система — совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств».

Одно из наиболее широких определений ИС дал М.Р. Когаловский: «информационной системой называется комплекс, включающий вычислительное и коммуникационное оборудование, программное обеспечение, лингвистические средства и информационные ресурсы, а также системный персонал и обеспечивающий поддержку динамической информационной модели некоторой части реального мира для удовлетворения информационных потребностей пользователей».

В узком смысле информационной системой называют только подмножество компонентов ИС в широком смысле, включающее базы данных, СУБД и специализированные прикладные программы. ИС в узком смысле рассматривают как программно-аппаратную систему, предназначенную для автоматизации целенаправленной деятельности конечных пользователей, обеспечивающую, в соответствии с заложенной в нее логикой обработки, возможность получения, модификации и хранения информации.

В любом случае основной задачей ИС является удовлетворение конкретных информационных потребностей в рамках конкретной предметной области. Современные ИС де-факто немыслимы без использования баз данных и СУБД, поэтому термин «информационная система» на практике сливается по смыслу с термином «система баз данных».

В идеале в рамках предприятия должна функционировать единая корпоративная информационная система, удовлетворяющая все существующие информационные потребности всех сотрудников, служб и подразделений. Однако на практике создание такой всеобъемлющей ИС слишком затруднено или даже невозможно, вследствие чего на предприятии обычно функционируют несколько различных ИС, решающих отдельные группы задач: управление производством, финансово-хозяйственная деятельность и т.д. Часть задач бывает «покрыта» одновременно несколькими ИС, часть задач — вовсе не автоматизирована. Такая ситуация получила название «лоскутной автоматизации» и является довольно типичной для многих предприятий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.