Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГРАЖДАНКА.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
170.5 Кб
Скачать

31

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТУЙМАЗИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

КАФЕДРА ЮРИДИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Участники гражданского процесса понятие состав отличия

КУРСОВАЯ РАБОТА

БОГАТОВА ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА

ПВКд-324

03050351 Правоведение

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ОЛОКИНА Р.С.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГРАЖДАНСКОГО ПАВА И ПРОЦЕССА

ТУЙМАЗЫ 2011

Содержание

Введение …………………………………………………………………...3

1. Понятие и состав участников гражданского процесса………………..6

2. Права и обязанности лиц участников гражданского процесса……...16

3. Процессуальная правоспособность и дееспособность…………..…..24

4. Процессуальное правопреемство ……………………………………..27

Заключение…………………………………………………………. ……30

Список литературы………………………………………………...……32

Введение

Во многих житейских ситуациях гражданин или юридическое лицо могут столкнуться с необходимостью судебной защиты своего права. Заинтересованное лицо может возбудить дело против тех, кто нарушил или оспаривает его право. Так возникает гражданский процесс по конкретному делу, в котором действуют: суд, обязанный разрешить дело, лица, возбудившие дело (истцы), лица, привлеченные к ответу (ответчики), другие заинтересованные лица, а также свидетели, эксперты, переводчики и т.д. Все названные лица гражданского судопроизводства по конкретному гражданскому делу являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений, возникших в связи с его рассмотрением. Вместе с тем понятие субъектов гражданского процессуального права гораздо шире, поскольку в него включаются все возможные участники по любому гражданскому делу, подведомственному суду. Субъекты гражданского процессуального права занимают различное правовое положение, наделены неодинаковым кругом процессуальных прав и обязанностей.

Проблема исследования обусловлена тем, что права каждого на судебную защиту находят свое отражение в гражданском процессе. Современное гражданское судопроизводство перешло к состязательной модели судопроизводства, что вызвало резкое увеличение количества и усложнение дел в судах России, резкое сокращение активности суда при собирании доказательств.

Актуальность работы заключается в том, что в любом гражданском процессуальном правоотношении вообще, различают объект, содержание и субъект. Для того чтобы стать субъектом такого правоотношения, необходимо выполнять определенную функцию в процесс: осуществлять правосудие, защищать свое субъективное право или охраняемый законом интерес, осуществлять надзор за законностью и другое.

Нормативно правовая база:

  1. Конституции РФ. В ст. 118;

  2. Гражданский кодекс РФ глава 6;

  3. Гражданский процессуальный кодекс РФ глава 4.

Степень разработанности и теоретико-методологическая база

исследования раскрывается в работах таких ученых как Г.В. Дроздова, В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова, Г.П. Химичева, А.И. Чугаева, А.И. Рарога и других.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере правового регулирования статуса лиц, участвующих в производстве по гражданскому делу.

Предметом исследования являются нормы права, определяющие правовой режим регулирования статуса лиц – участников гражданского судопроизводства, и определяющих их права и обязанности.

Целью курсовой работы является анализ правового положения указанных субъектов в гражданском процессе. Для достижения цели, поставлены следующие задачи:

1.Рассмотреть понятие и состав участников гражданского процесса.

2.Изучить права и обязанности лиц участников гражданского процесса.

3.Дать понятия процессуальной правоспособности и дееспособности.

4. Истолковать процессуальное правопреемство.

Теоретическая значимость и элементы новизны данной работы заключается в рассмотрении научных представлений об участниках гражданского процесса в РФ. В результате анализа обширного материала по теме были раскрыты такие понятия участник гражданского процесса, истец, ответчик и третье лица.

Методы исследования: анализ, синтез, обобщение, системный подходи другие.

Эмпирическая база курсовой работы: судебная практика высшей судебной инстанции Российской Федерации: Верховного Суда РФ.

Структура курсовой работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, четыре раздела, заключения и списка источников литературы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.