Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РПД МУП.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
438.78 Кб
Скачать

Тема 5. Международное сотрудничество и правовая помощь в уголовно-правовой сфере. Институт выдачи (экстрадиции) в международном уголовном праве

Значение международного сотрудничества в борьбе с преступностью в реализации задач международного уголовного права. Роль ООН и отдельных ее органов в борьбе с преступностью. Значение Конгрессов ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию.

Понятие и виды международной правовой помощи по уголовным делам. Современные системы правовой помощи на глобальном и региональном уровнях. Законодательство Российской Федерации о взаимной правовой помощи.

Институт выдачи (экстрадиции). Становление и основные этапы его эволюции. Правовая природа экстрадиции как средства разрешения коллизии уголовных юрисдикции. Системы экстрадиции в международном и национальном уголовном праве.

Регламентация экстрадиции в международном уголовном праве. Европейская Конвенция о выдаче 1957г. Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993г. Типовой договор о выдаче, утвержденный резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1990г. Двусторонние договоры о выдаче. Многосторонние конвенции о борьбе с отдельными видами преступности, содержащие положения о выдаче.

Виды экстрадиции. Выдача обвиняемого и её виды. Выдача осужденного для отбытия наказания. Передача лиц Международному уголовному суду и международным уголовным трибуналам, отличия от экстрадиции. Насильственное похищение обвиняемых как альтернатива экстрадиции: правовые проблемы.

Основания выдачи в международном уголовном праве. Понятие «экстрадиционного» преступления. Правило двойной криминальности. Правило серьезности («минимального срока наказания»). Правило специальности.

Основания отказа в выдаче. Обязательные и факультативные основания. Принцип невыдачи лиц, преследуемых по дискриминационным основаниям и за политические убеждения. Недопустимость выдачи. Отказ от выдачи на основании истечения сроков давности. Отказ в выдаче по гуманитарным основаниям, в том числе при угрозе применения пыток, жестокого или унижающего достоинство обращения или наказания. Иные основания для отказа в выдаче. Взаимосвязь экстрадиции и права убежища. Принцип невыдачи собственных граждан.

Регламентация экстрадиции в ст. 13 УК РФ и гл. 54 УПК РФ. Соотношение с международным уголовным правом. Перспективы разработки российского законодательства об экстрадиции. Проблемы экстрадиции в российской и международной судебной практике.

Тема 6. Международное уголовное правосудие

Возникновение и историческая эволюция идеи международной уголовной юстиции. Версальский мирный договор 1919г. и попытка привлечения к ответственности преступников Первой мировой войны. Нюрнбергский и Токийский международные военные трибуналы 1945г., опыт их деятельности. Создание Советом безопасности ООН международных уголовных трибуналов по бывшей Югославии (1993г.) и Руанде (1994г.). Создание постоянного Международного уголовного суда: переговоры по учреждению МУС и Римская конференция 1998г. Начало деятельности МУС в 2003г. Первая Обзорная конференция по Римскому статуту МУС в Кампале в 2010г. и итоги ее работы.

Современная система международного уголовного правосудия. Международные уголовные трибуналы ООН по бывшей Югославии и Руанде. Юрисдикция и организационная структура. «Гибридные» (интернационализированные) трибуналы по Сьерра-Леоне, Камбодже, Восточному Тимору, Ливану.

Международный уголовный суд. Юрисдикция МУС и механизм её осуществления. Критерии приемлемости дела. Принцип комплементарности (дополнительности). Осуществление юрисдикции МУС. Правила приемлемости. Организационная структура МУС. Судейский корпус и принципы его формирования. Ассамблея государств-участников МУС, ее функции. Международное сотрудничество и судебная помощь.

Осуществление правосудия в МУС. Правила процедуры и доказывания МУС. Принцип справедливого судебного разбирательства. Стадии расследования и судебного разбирательства, обжалование судебных решений. Особенности оценки доказательств на различных стадиях судопроизводства. Назначение и исполнение наказания в МУС. Роль и участие в правосудии потерпевших от преступлений, механизм возмещения им вреда.

Перспективы развития международной уголовной юстиции. Проблемы присоединения к МУС крупнейших государств мира. Официальная позиция Российской Федерации по отношению к Международному уголовному суду. Всемирное движение в поддержку Международного уголовного суда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.