Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТГС для Строительства / лекции ТГВ для ПГС (рабочие).docx
Скачиваний:
283
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
523.71 Кб
Скачать

Лекция 8

Вентиляция помещений. Элементы систем вентиляции. Расчёт размеров вентиляционных каналов. Кондиционирование воздуха

Общие сведения о вентиляции [1, с.159-171]

Современные условия жизни человека требуют эффективных искусственных средств оздоровления воздушной среды. Этой цели служит техника вентиляции.

Система вентиляции – комплекс инженерных систем и организационных мероприятий, направленных на создание в помещении воздушной среды, удовлетворяющей требованиям санитарных норм. Этого добиваются в результате удаления загрязнённого воздуха из помещения и подачи чистого наружного воздуха.

К факторам, вредное действие которых устраняется с помощью вентиляции, относятся:

- избыточная теплота (конвекционная, вызывающая повышение температуры воздуха, и лучистая);

- избыточная влага – водяные пары, содержащиеся в воздухе;

- газы и пары химических веществ общетоксического или раздражающего действия;

- токсичная и нетоксичная пыль;

- радиоактивные вещества.

Воздухообменом n называется частичная или полная замена воздуха, содержащего вредные выделения, чистым атмосферным воздухом. Количество воздуха L, подаваемого или удаляемого за 1 ч из помещения, отнесённое к его внутреннему объёму Vп, принято называть кратностью воздухообмена. При этом знаком (+) обозначается воздухообмен по притоку, знаком (-) – по вытяжке, т.е.:

n=L/Vп, (8.1)

Так, если говорят, что кратность воздухообмена равна, например, +2 или –3, то это значит, что в это помещение за 1 ч подаётся двукратное и удаляется из него трёхкратное к объёму помещения количество воздуха.

Классификация систем вентиляции [1, с.159-171]

Системы вентиляции подразделяются:

- по назначению – на приточные (подача чистого наружного воздуха в помещение) и вытяжные (удаление из помещения загрязнённого воздуха);

- по способу перемещения воздуха – на естественную (неорганизованную и организованную) и механическую (искусственную);

- по способу организации воздухообмена – на общеобменная, местную (локализующую), смешанную, аварийную и противодымную.

Общеобменная вентиляция предусматривается для создания одинаковых условий воздушной среды (температуры, влажности, чистоты воздуха и его подвижности) во всём помещении, главным образом в рабочей зоне, когда какие-либо вредные вещества распространяются по всему объёму помещения или нет возможности уловить их в местах выделения. Общеобменная вентиляция может быть как приточной, так и вытяжной, а чаще приточно-вытяжной, обеспечивающей организованный приток и удаление воздуха.

При местной вытяжной вентиляции загрязнённый воздух удаляется прямо из мест его загрязнения. Местная приточная вентиляция применяется в тех случаях, когда свежий воздух требуется лишь в определённых местах помещения (на рабочих местах – воздушные души).

Смешанные системы, применяемые главным образом в производственных помещениях, представляют собой комбинации общеобменной вентиляции с местной.

Аварийные вентиляционные установки предусматривают в помещениях, в которых возможно внезапное неожиданное выделение вредных веществ в количествах, значительно превышающих допустимые. Эти установки включают только в случае, если необходимо быстро удалить вредные выделения.

Противодымная вентиляция предусматривается для обеспечения эвакуации людей из помещений здания в начальной стадии пожара.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ТГС для Строительства