Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пгс / общ. методичка / 5. Земляные работы.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
805.89 Кб
Скачать

5. земляные работы

5.1 Как определить размеры и конфигурацию выемок?

При рассмотрении столбчатых фундаментов под промышленное здание следует вычертить желательно в масштабе 2–3разреза по буквенным и (рис.1) цифровым осям плана (Рис.3). В соответствии со СНиП 3.02.01-87 находят размеры каждой выемки по подошве, предполагая размещение монтажной зоны, где находятся механизмы, на берме. Увеличение размера подошвы котлована зависит от способа производства работ и необходимо для размещения рабочих, опалубки при монолитном исполнении, а может быть и для размещения механизмов. Это увеличение колеблется от 0,3 до 0,6 метра. При организации монтажной зоны на подошве котлована ее увеличение зависит от размеров механизмов, необходимостью подвозить к ним материалы и конструкции, условиями техники безопасности и другими обстоятельствами. Однако такие решения следует тщательно обосновать. Размеры котлованов поверху получают суммированием размеров понизу и величины заложения откоса, принимаемого по СНиП III-4-80*. Заложение откоса (или проекция откоса на горизонталь) зависит от вида грунта, его влажности и глубины выемки.

Анализируя размеры на разрезах по буквенным и цифровым осям принимают решения о конфигурации выемок. Это может быть общий котлован, система траншей, отдельные котлованы под каждый фундамент и т.д.

При принятии решения о разработке или оставлении объемов размещенных между отдельными фундаментами (заштрихованных на рисунке) руководствуются производственно-экономическими факторами: не следует без обоснования вынимать лишний грунт, необходимостью устройства монтажной и проезжей зоны (ш), а возможно и водопонизительной установки, прохода копра по подошве выемки, если фундамент свайный и т.д. В реальном проектировании проводят подробные технико-экономические расчеты с учетом всех преимуществ и недостатков вариантов.

Отрывка отдельных траншей или котлованов под каждый фундамент может существенно изменить объемы и технологическую схему работ, схему водоотлива, влиять на размещение объемов грунта для обратной засыпки.

При значительных размерах промышленных зданий в плане следует предусмотреть деформационные швы и соответствующие фундаменты в этих местах; как правило, это влечет уширение выемок по подошве.

При ведении рытья экскаватором прямая лопата, или необходимости выполнения последующих работ с подошвы котлована, въезда туда механизмов и транспорта намечают расположение въездных траншей. Ширину въездной траншеи принимают при одностороннем движении – 4 метра, при двухстороннем – 7-8 метров и общим уклоном 1:10 (рисунок 2).

Для котлованов больших размеров рекомендуется делать две въездных траншеи, обычно с противоположных сторон, для сквозного проезда транспорта и механизмов.

Выемки под фундаменты, как правило, выполняются с откосами, но в некоторых случаях могут иметь и вертикальные стенки, например, при реконструкции или заложении смежных фундаментах на разных глубинах. Крепление вертикальных стен выемки можно не предусматривать, если ее глубина не превышает в:

  • песчаных грунтах – 1 метр;

  • супесях и суглинках – 1,25 метра;

  • глинах – 1,5 метра;

  • особо плотных и скальных – 2 метра.

Очень часто в инженерных разработках приходится производить выемки в грунтах двух и более разных напластований, с различными коэффициентами заложения. Тогда принимают единое заложение откоса по самому слабому грунту. Кроме того, в СНиПе приводятся коэффициенты заложения откосов для выемок глубиной до 5 метров, при более глубоких разработках следует пользоваться расчетными значениями, которые приводятся в Таблице 1.

Таблица 1. Крутизна откосов котлованов в непереувлажненных грунтах

Группа грунта

Наименование грунта

Отношение высоты откоса к его заложению 1:m при глубине копания до, м

1,5

3

5

5-6

6-8

6-10

10-14

I

Насыпной

1:0,67

1:1

1:1,25

-

-

-

-

I

Песок влажный

1:0,5

1:1

1:1

1:1,25

1:1,5

1:1,75

1:2

I

Супесь

1:0,25

1:0,67

1:0,85

1:1

1:1,25

1:1,5

1:1,75

I - II

Суглинок

1:0

1:0,5

1:0,75

1:0,85

1:1

1:1,25

1:1,5

III – IV

Тяжелый суглинок глина

1:0

1:0,25

1:0,5

1:0,75

1:1

1:1,25

1:1,5

по СНиП III-4-80*

по расчету

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.