Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пгс / общ. методичка / 6. Производство бетонных работ.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
172.03 Кб
Скачать

6. ПРОИЗВОДСТВО БЕТОННЫХ РАБОТ

Бетонирование начинают сразу после снятия недобора грунта основания и выполняют в такой последовательности:

  • установка опалубки и армокаркасов;

  • укладка бетонной смеси;

  • выдерживание конструкции в опалубке и обеспечение ухода за бетоном;

  • распалубка конструкции;

Проектирование процесса бетонирования выполняют в следующем порядке: определяют объемы и трудоемкость работ, устанавливают количество захваток, подбирают состав бригад рабочих, назначают типы применяемых машин и оборудования, подсчитывают технико-экономические показатели и дают указания по технике безопасности и контролю качества работ. Следует привести конструкцию опалубки и спецификацию к ней. Для столбчатых фундаментов может использоваться как унифицированная, так и индивидуальная опалубка. Методика расчета индивидуальной щитовой опалубки излагается в СНиП «Несущие и ограждающие конструкции».

Массу и количество армокаркасов определяют исходя из предположения, что коэффициент армирования фундаментов равен 0,0150,020, то есть вся масса арматуры составляет 1,5-2,0% от массы фундамента. Габариты каждого каркаса следует назначать с учетом защитного слоя бетона 2-3 см.

Технология подачи бетонной смеси в конструкцию предпочтительнее та, при которой отсутствуют промежуточные перегрузки, обеспечивается сохранность свойств смеси и обеспечивается оптимальная интенсивность укладки. Подача бетонной смеси может выполняться с использованием бетоноукладчиков, пневмонагнетателей, бетононасосов, виброжелобов, транспортеров или бадьей (бункеров), подаваемых краном.

При подаче бетонной смеси бадьями следует подобрать бадью, привести ее характеристики [10] и увязать ее объем с емкостью кузова автосамосвала, применяемого для подвоза бетонной смеси.

6.1 Бетоноукладочные комплексы.

Для производства бетонных работ выбирают такой комплекс машин, который обеспечит минимальные трудозатраты, себестоимость и сроки выполнения работ.

Схемы (варианты) механизации на укладке бетонных смесей в конструкции фундаментов, набивных свай, опорных плит и т. д. могут быть следующие (рис.):

  • непосредственно из автотранспортных средств;

  • кранами и бадьями;

  • стационарными или передвижными специализированными машинами (бетононасосами, пневмонагнетателями, ленточными или вибрационными конвейерами и др.);

  • самоходными специализированными машинами (бетононасосами на автомобильном шасси с шарнирно-сочлененной стрелой, ленточными бетоноукладчиками с телескопической стрелой и др.).

Укладка бетонной смеси непосредственно с автотранспорта требует устройства проездов к каждой конструкции или общей эстакады (моста). При разгрузке с эстакады опускание смеси происходит через приемный бункер-воронку, а далее по хоботу, виброхоботу, переставному конвейеру или непосредственно в конструкцию. Такая схема оправдывает себя экономически при больших объемах бетонирования.

Для характеристики массивных монолитных конструкций вводится понятие приведенной толщины бетона (методика ЦНИИОМТП). Приведенная толщина получается делением объема бетона на площадь его размещения, м. Объем бетона в пределах возводимых фундаментов и конструкций подсчитываемый по проекту, обычно определяется в пределах площади всего здания или захватки. Затем рассчитывается приведенная толщина и объем бетона, укладываемого с одной стоянки бетоноукладочного комплекса.

;

где - приведенная толщина бетонного слоя, м

- объем бетона в пределах фундаментов здания (этажа, секции и т.д.), м3

- то же, укладываемый с одной стоянки, м3

- площадь фундаментов, обслуживаемых комплексом с одной стоянки , м2

- площадь фундаментов в пределах здания (этажа, секции и т.д.), м2, обслуживаемые с комплексом одной стоянки.

Комплексы машин и оборудования характеризуются производительностью и радиусом действия, от них зависит продолжительность работы с одной стоянки основной машины – бетоноукладочного средства, а также количество внутрисменных перебазировок. Радиус действия автобетононасоса, ленточного бетоноукладчика, гусеничного или башенного кранов определяется по возможному рабочему вылету стрелы. При размещении бетоноукладочной машины в центре или на периферии бетонированного объекта площадь () обслуживания меняется в зависимости от угла поворота машины (от 90 до 120).

Для примера можно привести три варианта бетоноукладочных комплексов на работах нулевого цикла (табл. 8). Звенья рабочих, обслуживающие комплекс, выполняют следующие работы:

  • прием смеси из автобетоносмесителя в бункер автобетононасоса, перекачивание и укладка в опалубку, промывка труб и бетононасоса, выполнение внутрисменных перебазировок.

  • прием смеси из автосамосвала в перегрузочный бункер, подача смеси в бункер автотобетононасоса, перекачивание и укладка смеси в конструкции, промывка труб и бетононасоса, внутрисменные перебазировки;

  • прием смеси из автосамосвала в две опрокидные бадьи, их строповка и подача гусеничным краном, разгрузка бадьей в заданном месте, распределение и уплотнение смеси.

Состав комплексов машин и оборудования

табл. 8

пп

Наименование машин и оборудования

Число машин и оборудования для работ нулевого цикла

1

2

3

1

2

3

4

5

6

7

Автобетоносмеситель СБ-92А с объемом готового замеса 3,5 м3

Автосамосвал МАЗ-5049, грузоподъемность 3 т, объем смеси до 4 м3

Автобетононасос БН-80-20М со стрелой 17 м

Бункер перегрузочный, гидравлический емкостью 4 м3

Опрокидная бадья емкостью 1 и 2 м3

Кран КБ-160-2 (КБ-401) башенный грузоподъемностью 7,5 /10 т, вылет 25/13 м, высота до 60 м

Кран гусеничный КГ-25 (МКГ-25) грузоподъемностью 25/5,2 т, вылет 4/15 м, высота до 18 м

1*n

-

1

-

-

-

-

-

1*n

1

1

-

-

-

-

1*n

-

-

4

-

1-2

Примечание: количество автотранспортных средств рассчитывается в зависимости от дальности транспортирования и интенсивности бетонирования.

Бетонная смесь доставляется на объект автотранспортным средством, поэтому ее подача и укладка представляют собой циклический процесс. Время цикла складывается из маневрирования автотранспорта, его разгрузки, подачи смеси бетононасосом или краном в бадье, укладки в конструкцию.

Продолжительности цикла для различных операций для трех выше указанных бетоноукладочных комплексов приведены в таблице 9. Продолжительность маневрирования принята из практических оценок, разгрузка самосвалов – по ЕНиР, подача бетононасосом – по эксплуатационной производительности (до 30 м3/час), подача гусеничным и башенным краном – по ЕНиР. Укладка и уплотнение бетонной смеси является сопутствующими операциями, их продолжительность не удлиняет общей продолжительности цикла.

Табл. 9. Продолжительность основного цикла бетонных работ и численность звеньев рабочих.

пп

Наименование

операций

Продолжительность цикла, мин. (числит.) и численность звеньев (знаменатель)

1

2

3

1

2

3

4

5

6

7

8

Маневрирование автобетоносмесителей

То же автосамосвала

Разгрузка автобетономеителя, подача и укладка смеси автобетононасосом

Разгрузка автосамосвала в перегрузочный бункер

Разгрузка перегрузочного бункера, подача и укладка автобетононасосом

Разгрузка автосамосвала в две бадьи емкостью по 2 м3

Подача бадей гусеничным краном в фундаменты и массивы (до 25 м3) с разгрузкой в одной точке

Укладка и уплотнение бетонной смеси в конструкции с помощью комплекта машин (совмещенная операция)

5/1

-

7/1

-

-

-

-

-/2

-

3/1

-

14/2

7/4

-

-

-/2

-

3/1

-

-

-

14/2

17/4

-/4

9

Всего на один цикл

12/3

24/3

34/6

Из таблицы видно, что наибольшая интенсивность работ достигается при использовании комплекса 1 (автобетоносмеситель и автобетононасос) – 12 мин на 1 цикл при численности звена 3 человека.

Рекомендуется привести сравнение вариантов бетоноукладочных комплексов по стоимости процесса бетонирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.