Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

More6.4_rus_UG(руководство)

.pdf
Скачиваний:
162
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
2.55 Mб
Скачать

Руководство пользователя

MORE 6.4

Roxar 1999-2007

Сентябрь 2007

1

Авторские права © 1999-2007 Roxar. Все права защищены.

Use of this product is governed by the License Agreement. Roxar makes no warranties, express, implied or statutory, with respect to the product described herein and disclaims without limitation any warranties of merchantability or fitness for a particular purpose.

Eclipse является сервисной маркой Schlumberger.

GRAF является сервисной маркой Schlumberger.

VIP зарегистрированная торговая марка Landmark Graphics Corporation.

2

Секции

1.Введение в Tempest-MORE

2.Формат ввода данных

3.Глобальные ключевые слова

4.Секция Input

5.Секция Fluid

6.Секция Relative Permeability

7.Секция Grid

8.Секция Init

9.Секция Recurrent

10.Сообщения об Ошибках

3

1 Введение

Введение в MORE..........................................................................................................

1-2

Изменения в MORE 6.4 ................................................................................................

1-4

Новые опции и ключевые слова.......................................................................................

1-4

Работа в MORE в прараллельном режиме.....................................................................................

1-4

Моделирование “живого” пара.......................................................................................................

1-4

Отслеживание распространения трассера .....................................................................................

1-4

Трещиноватые интервалы вскрытия..............................................................................................

1-4

D-фактор...........................................................................................................................................

1-4

actn=2.................................................................................................................................................

1-4

Новые опции масштабирования концевых точек..........................................................................

1-5

Регионы по плотности фаз..............................................................................................................

1-5

Перетоки между ячейками, в зависимости от разницы давлений...............................................

1-5

Гистерезис смачивающей фазы......................................................................................................

1-5

Многоуровневый групповой контроль и управляющие дебиты..................................................

1-6

Улучшенная поддержка ключевых слов Eclipse ...........................................................................

1-6

Новые события.................................................................................................................................

1-7

Дополнительные усовершенствования и ключевые слова...........................................................

1-7

MORE 6.4 Руководство Пользователя - Введение

1-1

Введение в MORE

MORE позволяет моделировать такие задачи как black oil, термальную опцию и уравнение состояния.

Вмодели Black Oil углеводородная система представлена двумя компонентами: товарной нефтью и товарным газом. Газовый фактор (Rs) определяет содержание газовой компоненты в нефтяной фазе. Газо-нефтяное отношение (Rv) определяет количество конденсата (нефти), растворенного в газовой фазе. Объёмные коэффициенты отражают изменение объёмов флюидов. Объёмные коэффициенты, газовый фактор, газо-нефтяное отношение и вязкости задаются как табулированные функции давления насыщения. Если нефть недонасыщена, то её объемный коэффициент и вязкость являются линейными функциями давления. Множество PVT таблиц можно задать, для определения соответствующих свойств флюидов в разных частях пласта.

Вкомпозиционной модели углеводородная система представлена набором компонентов, таких как метан, этан и т.д. Уравнение состояния используется для определения свойств флюида, таких как плотность и вязкость. Для задания объемов флюида в поверхностных условиях используется одноступенчатая сепарация.

Фазовые проницаемости для трёхфазной системы рассчитываются по моделям Stone I, Stone II или с помощью линейной интерполяции. Поддерживается гистерезис относительных фазовых проницаемостей для нефтяной, водяной и газовой фаз, и кривые фазовых проницаемостей можно модифицировать для отдельных ячеек с помощью масштабирования концевых точек.

Можно задавать как равновесную, так и неравновесную инициализацию. Симулятор может адаптировать состав (газовый фактор) нефтяной фазы так, чтобы обеспечить заданный закон изменения давления насыщения с глубиной.

Модели могут иметь одно, два или три пространственных измерения, и строяться в декартовой или радиальной системах координат. Поддерживаются как правотак и левоориентированные координатные оси. В плане ячейки сетки MORE представляют собой четырёхугольники, в то время как их боковые (z) рёбра могут быть вертикальными или наклонными. Процедура расчёта межблоковых сообщаемостей поддерживает как блочный метод задания геометрии, так и метод “Угловой точки” (Corner point). Если используется Corner point, то сообщаемость через разломы и выклинивания задаётся автоматически.

MORE обычно использует метод с 5-точечным шаблоном. За исключением случая, когда используется опция TENSOR, и в этом случае применяется метод высшего порядка.

MORE 6.4 Руководство Пользователя - Введение

1-2

MORE может использовать полностью неявную, неявную адаптивную или IMPES схему. Солвер "GMRES/Nested factorization" очень стабилен и имеет лишь один параметр настройки – размер стека. Солвер не имеет ограничений по размещению скважин, и в одной ячейке сетки может быть более чем одна скважина.

Динамическое распределение памяти используется всегда - для этого не нужно использовать ключевые слова, чтобы зарезервировать место.

Ограничения по работе скважин могут задаваться совместно, как для скважин, так и для групп. При нарушении ограничения могут быть предприняты различные действия, такие как, например, улучшение свойств призабойной зоны (workovers) или бурение новых скважин.

У MORE есть большое количество гибких опций для определения параметров сетки, таких как пористость или мощность. Данные, сгенерированные препроцессорами для Eclipse™, используя ZCORN и COORD, могут считываться MORE напрямую. Параметры сетки можно определять, используя математические выражения или как функцию от глубины или пористости.

Постпроцессор Tempest является дополнением MORE, и предпочтительным способом отображения результатов MORE.

MORE может создавать Eclipse™ совместимые grid, summary, init и restart файлы,

так что результаты расчета MORE можно визуализировать, используя программные продукты, которые могут считывать файлы данного формата.

MORE 6.4 Руководство Пользователя - Введение

1-3

Изменения в MORE 6.4

В этой главе обобщаются дополнения, сделанные в версии 6.4, по сравнению с предыдущими версиями.

Новые опции и ключевые слова

Работа MORE в параллельном режиме

В MORE 6.4 расширены возможности параллельной обработки данных версии MORE 6.3 за счет проведения расчетов сетки в параллельном режиме, например, таких как расчет сообщаемости. Это значительно увеличивает размер моделей, которые можно запустить в параллельном режиме, так как теперь не происходит дублирования выделения памяти по процессорам при расчете.

Моделирование "живого" пара

Теперь можно моделировать закачку пара в пласт, содержащий нефть, воду и газ. В общем, газ и пар в пластовых условиях будут находиться в паровой фазе.

Отслеживание распространения трассера

Стало возможным задать один или несколько трассеров с разными именами, используя ключевое слово TRAC. Движение трассера осуществляется компонентом с заданным именем. Концентрацию закачиваемого в скважину трассера можно определить с помощью ключевого слова WTRC или события TRAC. Концентрацию трассера в воде, приходящей из водонапорного горизонта можно определить с помощью ключевого слова ATRC.

Трещиноватые интервалы вскрытия

Новые направления вскрытия интервала перфорации FX и FY в ключевом слове CIJK позволяют задать вскрытие трещиной. Можно также задать длину, на которую вскрыт интервал.

D-фактор

Возможность использовать D-фактор (значение скин-фактора, изменяющееся в зависимости от дебита) по скважинам или интервалам перфорации. Это можно сделать с помощью нового подключевого слова DFAC, события DFAC или нового аргумента в ключевом слове CIJK.

MORE 6.4 Руководство Пользователя - Введение

1-4

actn=2

При моделировании термальной опции, задание значения actn равное 2, приведет к созданию ячеек со свойствами неколлектора. Значение порового объема в этих ячейках будет в миллионы раз меньше исходного, и они не будут участвовать в расчете.

Новые опции масштабирования концевых точек

MORE традиционно поддерживал трех-точечное масштабирование концевых точек в таблицах насыщенности, при котором минимальная, критическая и максимальная насыщенность в каждой таблице могла модифицироваться по отдельным ячейкам таблицы. Однако теперь имеется новая четырех-точечная опция, которая масштабирует минимальную, критическую, остаточную для второй фазы и максимальную насыщенности. Это позволяет настроить масштабирование таблицы фазовых более точно. Подробно эта опция описана в Техническом справочнике MORE. Выбрать новую опцию масштабирования концевых точек можно ключевым словом EPS.

Также MORE традиционно применяет одно и тоже масштабирование к кривым относительных фазовых проницаемостей и столбцам капиллярных давлений в таблице насыщенности. Теперь можно выбрать различные опции при масштабировании капиллярных давлений. Это может быть 2-х, 3-х и 4-х точечное масштабирование, или без масштабирования совсем. Неактивная опция масштабирования или использование опции 2-х точечного масштабирования, дает возможность менять критическую и остаточную насыщенности без изменения исходных запасов в модели.

Регионы по плотности (в поверхностных условиях)

Можно задать разные плотности в поверхностных условиях в каждом регионе PVT, несколько раз введя их значения ключевыми словами BASI и SDEN. В дополнение к этому, слово WATR определяет поверхностную плотность воды в каждом регионе. При использовании нескольких регионов по плотностям, MORE будет сохранять массу каждого компонента. Однако флюиды меняют поверхностную плотность при перетоке из одного региона в другой, так что лучше всего будет, если регионы с разными свойствами плотностей не будут связанны друг с другом. Отчет о поверхностном объеме потока для конкретной скважины выдается относительно таблицы давлений по этой скважине, выбранной на основе таблицы, которая используется для большинства интервалов перфораций.

Перетоки, между ячейками, в зависимости от разницы давлений

Когда группа несоседних соединений определена ключевым словом NNC, можно добавить аргумент ONPD. Который означает, что перетоков между несоседними соединениями не будет до тех пор, пока разница давлений в нефтяной фазе между

MORE 6.4 Руководство Пользователя - Введение

1-5

соединениями не превысит заданного значения. При достижении этого значения будет установлен обычный переток между ячейками с несоседними соединениями.

Гистерезис смачивающей фазы

В предыдущих версиях MORE гистерезис несмачивающей фазы эффективно работал для всех фаз. В текущей версии внесены улучшения этой опции, которая теперь позволяет выбирать пользователю между гистерезисом смачивающей и несмачивающей фазы. Газ - это всегда несмачивающая фаза. Вода обычно смачивающая фаза, а нефть может быть задана несмачивающей по отношению к воде, при использовании ключевого слова WETT. При гистерезисе несмачивающей фазы кривая пропитки имеет более низкую относительную проницаемость, чем кривая дренирования, что приводит к появлению насыщенности захваченной фазы. При гистерезисе смачивающей фазы, ее кривая пропитки имеет более высокую относительную проницаемость, чем кривая дренирования, но концевые точки будут те же самые для обоих кривых.

Была добавлена проверка нового типа данных в относительных проницаемостях, используемых при гистерезисе.

Многоуровневый групповой контроль и управляющие дебиты

MORE традиционно обрабатывал группу, как простой набор скважин. Групповые целевые показатели и ограничения просто накладывались на скважины, входящие в эту группу. Однако теперь стало возможным определять одну группу, как родительскую по отношению к другой, используя ключевое слово PAREnt. Теперь можно задать целевой дебит дочерней группы, и если целевой дебит дочерней группы достигается, то родительская группа не будет контролировать скважины в дочерней группе напрямую.

Также можно задать управляющие дебиты для дочерних групп, таким образом, чтобы выполнялось фиксированное разделение дебита родительской группы между дочерними. Это можно сделать с помощью ключевого слова GUGR.

Улучшенная поддержка ключевых слов Eclipse

Теперь MORE считывает некоторые дополнительные ключевые слова Eclipse, хотя это всего лишь небольшая часть полного перечня ключевых слов Eclipse, и некоторые из них поддерживаются только частично, если они совпадают с функциональностью MORE. Они приведены в таблице Eclipse compatibility этого руководства. Эта таблица также включает ключевые слова, которые уже давно поддерживались, такие как ZCORN, с тем, чтобы собрать все поддерживаемые слова в одну таблицу. Сначала MORE будет проверять свой список ключевых слов, пока не будет задана опция EPRIORITY в любой секции запускного файла, после чего MORE сначала будет проверять синтаксис слов для Eclipse. Ключевые слова Eclipse должны использоваться в соответствующих секциях входного файла

MORE – таких как FLUI, RELA, INIT, RECU и т.д.

MORE 6.4 Руководство Пользователя - Введение

1-6

Новые события

XFLO Включить или выключить переток по скважине

GXFLO Включить или выключить переток по скважинам в составе группы

VREP Задать компенсацию отборов закачкой в пластовых условиях

PBAL Задать компенсацию закачки отборами в пластовых условиях

DFAC Задать значение D-фактора для скважины

Запрос выдачи отчетов по скважинам и группам в выходные файлы RATE расчета

REDE Задать переопределение контроля скважины

CONV Задать перевод добывающей скважины под закачку

GPRED Задать переопределение контроля группы добывающих скважин

GIRED Задать переопределение контроля группы нагнетательных скважин

TRAC Задать концентрацию трассера для нагнетательной скважины

WUGR Задать управляющий дебит для скважины

GUGR Задать управляющий дебит для группы скважин

Дополнительные усовершенствования и ключевые слова

ALLX Включить или выключить переток по скважине для всех скважин

OPMX Задать максимальное число ячеек для вывода массивов в OUT файл

Опция Palmer-Mansoori теперь доступна в усовершенствованной модели метана для угольных пластов

PVTW Появился новый аргумент, производная давления по вязкости воды

WATR Появился новый аргумент, производная давления по вязкости воды

FAULTS Можно вводить направления в I-, J- и K-. Они теперь влияют на создание выклиниваний также, как и x- и y-разломы

Поключевое слово FUNC секции grid схоже с F(PO и F(DE, но позволяет использовать массив с произвольным именем

HIST с поключевыми словами F(PO, F(DE и FUNC секции grid задает минимальное значение в определенном интервале, вместо его инетполяции

SKIP Начало блокового комментария

ENDSKIP Конец блокового комментария

MORE 6.4 Руководство Пользователя - Введение

1-7

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.