Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
41-50_ekonomika.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
55.13 Кб
Скачать

48.Спрос и предложение и их характеристика.

Спрос — это запрос фактического или потенциального покупателя, потребителя на приобретение товара при имеющихся у него средствах, которые предназначены для этой покупки. Спрос отображает, с одной стороны, потребность покупателя в некоторых товарах или услугах, желание приобрести эти товары или услуги в определенном количестве и, с другой стороны, возможность оплатить за покупку по ценам, которые находятся в пределах «доступного» диапазона.

Вместе с этими обобщенными определениями спрос характеризуется рядом свойств и количественных параметров, из которых прежде всего следует выделить объем или величину спроса. Из позиций количественного измерения спрос на товар, понимается как объем спроса, значит количество данного товара, которое покупатели (потребители) желают, готовые и имеют денежную возможность приобрести за некоторый период по определенным ценам. Другими словами — спрос как объемный показатель характеризует количество продукта, которое покупатели способны, намереваются, будут, покупать по разным возможным ценам.

Предложение характеризует возможность и желание продавца (производителя) предлагать свои товары для реализации ее на рынке по определенным ценам. Такое определение изображает предложение и отображает ее суть с качественной стороны. В количественном плане предложение характеризуется своей величиной и объемом. Объем, величина предложения — это количество продукта (товара, услуг), которое продавец (производитель) желает, может и способный в соответствии с наличием или производительными возможностями предложить для продажи на рынке в течение некоторого периода времени при определенной цене.

Как и объем спроса, величина предложения зависит не только от цены, но и от ряда неценовых факторов, включая производственные возможности (см. Кривая производственных возможностей), состояние технологии, ресурсное обеспечение, уровень цен на другие товары, инфляционные ожидания.

49.Среднепостоянные, среднепеременные и средние общие издержки.

Средние переменные издержки. (average variable cost) Средние за определенный период времени переменные издержки производства единиц продукции. См.: средние постоянные издержки (average fixed cost); средние издержки (average cost). Переменные издержки (например, издержки на сырье, производственную рабочую силу, машинное время и т.д.) производства единицы продукции – это такие издержки, величина которых прямо зависит от объема производства. Из-за того, что эти издержки время от времени меняются, при составлении сметы расходов удобнее оперировать со средними издержками.

Средние постоянные издержки. (average fixed cost) Средние постоянные издержки за определенный период времени, понесенные центром издержек (cost centre). На первый взгляд кажется, что здесь есть противоречие: если издержки постоянные, они не меняются и, следовательно, не могут быть средними. Однако в некоторых случаях издержки, например рента, рассматриваются как постоянные, хотя они с течением времени меняются; при составлении сметы расходов разумнее оперировать со средними издержками. Постоянные издержки в этом смысле не всегда являются издержками, не подверженными изменениям при переходе от одного отчетного периода к другому, хотя они не зависят от объема производства. сравни: средние переменные издержки (average variable cost).

Средние издержки.(average cost) Общие издержки производства, деленные на количество произведенной продукции. Средние переменные издержки могут сокращаться до тех пор, пока объем производства не достигнет величины, при которой ограниченные производственные мощности (capacity) становятся сдерживающим фактором, после чего вновь начинают расти. Если средние переменные издержки растут быстрее, чем снижаются средние постоянные издержки, эта ситуация описывается U-образной кривой средних издержек (U-shaped average cost curve). Если фирма производит множество продуктов (как в настоящее время поступает большинство фирм), практическая значимость всей концепции средних издержек определяется возможностью отнесения конкретных издержек на конкретные продукты, что часто становится объектом дискуссий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.