Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мой курсовик 14 вар..doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
174.08 Кб
Скачать

22

Введение

Курсовой проект по структурной геологии завершает изучение цикла геологических дисциплин. Проект выполнялся в 4 семестре обучения.

Цель выполнения курсового проекта – построения геологических карт по полевым описаниям точек геологических наблюдений, анализ геологического строения данной территории на основании знаний, полученных в ходе изучения цикла геологических дисциплин.

Задачи, решаемые в ходе выполнения курсового проекта:

1. установление стратиграфической последовательности залегания горных пород;

2. определение возраста магматических образований;

3. определение форм залегания всех горных пород;

4. выделение и характеристика всех складчатых и разрывных нарушений с их детальным описанием;

5. выделение поверхностей несогласия в стратиграфическом разрезе и анализ их значения в геологической истории района;

6. выделение характерных формаций горных пород и анализ их связи с тектонической структурой и геологической историей развития;

7. расшифровка истории геологического развития района на основании анализа геологической карты, разрезов и стратиграфической колонки, а также типов и возраста дислокаций горных пород и типов и форм залегания магматических горных пород;

8. выделение участков, перспективных на разные полезные ископаемые, в том числе на нефть и газ.

Анализировалась геологическая карта южной половины листа К-49-3-А.

Данная территория ограничена координатами: 4350 - 44северной широты и 109- 10915 восточной долготы.

Съемка производилась маршрутным методом на территории площадью 620км. Шурфы, канавы и другие горные выработки проводились для выявления залегания горных пород. При выполнении работы был изучен разрез общей мощностью 7450метров.

1.Орогидрография

Рельеф южной половины листа К-49-3-А – горный. Максимальная точка рельефа в пределах листа на юго-востоке около 512м., минимальная на северо-западе – 95м. Степень расчлененности рельефа средняя т.к. перепады высот небольшие.

На юго-востоке данной территории можно выделить возвышенность: г. Большая с отметкой рельефа 512м. На северо-западе присутствует хребет, протяжённость которого примерно 16км., простирание северо-восточное. Рельеф данного хребта изменяется с отметки 266,6м.-г. Малая на северо-западе и далее по простиранию испытывает постепенное поднятие до г. Загр-381,3м. Крутизна склона с южной стороны хребта довольно большая, что нельзя сказать о северной части: уклон этой части хребта низкий с 370м до 100м изменяется на протяжении 5км. На юго-западе карты также присутствует небольшая возвышенность с отметкой рельефа 172м. Уклон местности направлен с востока карты постепенно на запад к бассейну реки Виледь.

Речная сеть представлена бассейном реки Виледь с её притоками: 5 правых (р. Нарчуга, р.Хар, р.Курга, руч.Сеже, руч.Вымь) и один левый (р.Шетис). Исток реки Виледь находится в южной части карты, направление течения на запад. Скорость реки – средняя, тип – равнинный, слабоизвилистая. Главный приток реки Виледь – р. Курга. Местоположение истока – восток карты, стекает с возвышенности: (г. Большая), направление течения на юг, река равнинная, слабоизвилистая. На востоке карты можно выделить один главный водораздел простирание, которого с юга на север видимая ширина до 10км, высота до 512м.

Населённые пункты и дорожная сеть в пределах рассматриваемой территории отсутствуют из этого можно сделать вывод, что основным средством передвижения является речной транспорт и авиация. Из этого можно сделать вывод, что данная территория является неперспективной с точки зрения организации геологических исследований.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.