Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция №1.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
78.85 Кб
Скачать

Тема 1. Особенности национальной экономики как базовой экономической категории

1.1. Понятие национальной экономики

Национальная экономикаявляется частью национальной системы, исторически сложившейся и развивающейся в определенном цивилизационно-культурном пространстве,государственных и природно-географических границах, поставленная в рамки определенных политических и правовых координат, хозяйственных традиций, трудовой и предпринимательской культур, с присущей им этикой, моралью и экономическим мышлением.

Существенными элементами национальной экономики необходимо признать производство, распределение, обмен и потребление материальных благ, услуг и других ценностей. Национальная экономика обладает совокупным экономическим потенциалом, состоящим из отдельных потенциалов, накопленных в процессе ее функционирования. Среди них целесообразно выделить природно-ресурсный, производственный, трудовой, научно-технический и др.

Развитие национальной хозяйственной системы страны приводит к созданию и совершенствованию ее национального рынка, в пределах которого формируются и действуют его отдельные сегменты: рынок товаров и капиталов, услуг, труда, недвижимости, фондовый рынок, рынок интеллектуальной собственности, средств производства и др.

Понятие нации происходит от лат. natio народ и трактуется в современных условиях следующим образом:

1) исторически сложившаяся форма общности людей;

2) страна, государство.

Что же касается экономики, то существуют три трактовки этого понятия:

1) совокупность производственных отношений;

2) хозяйство района, страны, группы стран или всего мира;

3) отрасль науки, изучающая функциональные или отраслевые аспекты экономических отношений.

Трактовки понятий «нация» и «национальная экономика» являются близкими друг другу для мононациональных стран, таких как Япония, Чехия, Польша, Италия. А для многонациональных экономик (Российской Федерации, Бельгии, Китая, Испании) данные понятия имеют существенные различия.

Ключевые элементы системы национальной экономики уподобляются источникам экономической выживаемости страны. Это прежде всего внутренние источники простого и расширенного воспроизводства, оптимальная структура экономики, распределение прав собственности, экономические финансовые механизмы, тип социально-трудовых отношений, формы связи с внешним миром, система управления экономикой в целом, экономические границы национальной экономики.

Национальная экономика оперирует понятиями и категориями рыночной экономики. Она складывается в условиях, когда приоритеты отдаются удовлетворению постоянно растущих запросов потребителей. Подчиняясь рыночной концепции дохода и доходности (при условии осуществлении деятельности, не запрещенной законом), национальная экономика является атрибутом рынка. Этим объясняется положение, когда вплановой экономике(равно как и в обществе, где существовалдефицит) не могло быть ни специальности, ни дисциплины «Национальная экономика».

Как специальность и как дисциплина «Национальная экономика» воспринимается как единое целое. При этом специальность вбирает в себя десятки дисциплин, каждая из которых способствует раскрытию той или иной ее грани. Собственно дисциплина «Национальная экономика», образно выражаясь, располагается между экономической теорией и прикладными экономическими дисциплинами. Экономическая теория «питает» национальную экономику методологическими положениями, законами, наиболее общими категориями, понятиями, присущими рыночной экономике. В свою очередь национальная экономика вооружает конкретные экономики стратегией, методами достижения высоких темпов экономического развития, снижения уровня безработицы и цен, оптимального соотношения между производством валового внутреннего продукта (ВВП)ичистым экспортом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]