Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекция 7

.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
28.84 Кб
Скачать

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

  1. Интенсификация общественного производства – основа оптимального социально-экономического развития страны

В экономической теории различают две формы расширенного воспроизводства: экстенсивную и интенсивную. Первая основана на расширении поля труда, вторая - на применении более прогрессивных и эффективных средств производства. Экстенсивное воспроизводство предполагает обеспечение экономического роста за счет вовлечения в производственный процесс дополнительных ресурсов живого труда такого же качества, что и труд работников, ранее применявшийся в различных отраслях экономики, а также дополнительных средств производства (увеличение количества потребляемых орудий труда, сырья, материалов, топлива и т.п.) того же технического уровня, что и имевшихся ранее.

Интенсивная форма воспроизводства предполагает его расширение на основе применения труда работников, имеющих более высокий уровень образования и квалификации, чем у занятых ранее в производстве. Она предполагает использование в производственном процессе средств производства технически более совершенных, более совершенных технологий.

Однако в чистом виде экстенсивное или интенсивное воспроизводство осуществляться не может. Поэтому обычно говорят о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном типах воспроизводства. Вместе с тем возможности экстенсивного роста производства в нашей стране полностью себя исчерпали. Этот путь, имевший преимущественное значение в прошлом, обошелся нам слишком дорогой ценой, породил материальные и финансовые дефициты, чрезмерно высокие издержки и потери в народном хозяйстве. Конечным же итогом интенсификации во всех отраслях экономики является повышение эффективности общественного производства. Поэтому осуществляемая экономическая реформа нацелена на перевод всей экономики страны на преимущественно интенсивный тип воспроизводства.

Для практики прогнозирования, стратегического и текущего планирования большое значение имеет учет действия в современном интенсивном производстве трех тенденций: фондоемкой, фондосберегающей и нейтральной. Фондоемкая тенденция характеризуется опережающими темпами роста фондовооруженности по сравнению с динамикой производительности труда. Фондосберегающей тенденции присуща обратная динамика: производительность труда растет быстрее, чем его фондовооруженность. Для нейтральной - присуща одинаковая динамика фондовооруженности и производительности труда.

Основными направлениями интенсификации производства являются:

• ускорение научно-технического прогресса, улучшение использования основных и оборотных фондов, повышение коэффициента сменности;

• рациональное использование технических и социальных резервов роста производительности труда (повышение уровня технической и энергетической вооруженности, снижение трудоемкости изделий, более полное использование рабочего времени, повышение уровня образования);

• совершенствование управления, в т.ч. прогнозирования, стратегического и текущего планирования экономического и социального развития;

• совершенствование структуры производства в отраслевом и территориальном аспекте и структуры внешнеторгового оборота;

• развитие и кооперирование производства как в региональном разрезе, так и между предприятиями, фирмами, компаниями независимо от формы собственности.

  1. Эффективность общественного производства : критерии, показатели

Под эффективностью понимается результат производства в соизмерении с ресурсами, обеспечивающими их достижение. Уровень эффектности определяется степенью использования имеющихся ресурсов. Различают понятия "эффект" и "эффективность". Эффект представляет собой определенный результат хозяйственной деятельности (объем производства, прибыли и т.п.). Но один и тот же результат может быть достигнут с разными затратами средств и труда.

Эффективность общественного производства характеризуется соотношением результата и затрат, показывает, какой ценой достигнут тот или иной результат. Чем больше результат на единицу затрат, тем выше эффективность производства, и наоборот. Обществу не безразлично, за счет каких издержек обеспечивается прирост продукции, прибыли, национального дохода.

Итак, эффективность - это качественная характеристика производства, отражающая уровень развития производительных сил и степень обеспечения потребностей общества. Сопоставляя эффект производства (результат) с затратами, результаты процесса производства с ресурсами, потребляемыми в процессе создания материальных благ, получают характеристику организации производства: насколько рационально организован процесс производства, насколько рационально соединяются вещественные и личные элементы в производственном процессе, насколько рационально применяются достижения науки и техники и т.д. Это эффективность ресурсная, показывающая уровень использования единицы соответствующего ресурса (Эр = Э : р), где Э - эффект производства; р — ресурсы, использованные в процессе производства.

Производство материальных благ не самоцель. Оно осуществляется всегда для удовлетворения потребностей. В противном случае производство было бы бессмысленным. Потребление воспроизводит потребность, как цель производства. Потребление есть момент и условие процесса производства.

Для выражения системы удовлетворения конечной цели общественного производства эффект (Э) его должен быть соотнесен с массой потребностей (Н). Это соотношение есть эффективность общая или целевая (Эц). Эц = Э : Н есть общая форма выражения эффективности общественного производства (здесь Н - масса общественных потребностей).

Критерий общей целевой эффективности производства неразрывно связан с определением основных экономических закономерностей данного общества, которые, как известно, выражают наиболее существенные, коренные связи и пути его развития.

Объективные законы рынка и природы, оптимальное государственное регулирование общехозяйственных процессов должны обеспечивать свободное развитие всех членов общества, его социальное благополучие. Они определяют характерные черты категории эффективности производства и в условиях рынка: непрерывность роста эффективности производства, всенародный характер последствий роста эффектности.

Поскольку рыночное хозяйство - мировая норма развития, то и общая целевая эффективность общественного производства должна возрастать как под воздействием объективных законов развития рыночных отношений * так и при одновременном рациональном использовании государством, предприятиями и фирмами теории и практики прогнозирования, стратегического и текущего планирования и регулирования организации производства и труда.

Формулы эффективности позволяют установить форму и меру зависимости между общей и ресурсной эффективностью. Простейшие преобразования дают следующее:

Эц = Э : Н; Эр = Э : Р; Э = Р х Эр; Эц = Р х Эр х Н-1.

Таким образом, общая эффективность (Эц) производства прямо пропорциональна массе ресурсов, ресурсной эффективности и обратно пропорциональна численности населения. В современных условиях, когда темпы роста ресурсов и численности населения относительно невелики, рост общей эффективности определяется ростом эффективности ресурсной. Чем выше уровень использования каждой единицы ресурсов производства, тем выше его общая эффективность, тем выше может стать уровень жизни населения и т.д.

Общую или целевую эффективность характеризуют такие показатели, как национальный доход в расчете на душу населения, фонд потребления в расчете на душу населения, реальные доходы на душу населения и др. Ресурсную эффективность - производительность труда, снижение затрат материальных ресурсов (материалоемкость), фондоотдача, рентабельность и т.д.

3. Основы прогнозирования и планирования эффективности общественного производства

Эффективность общественного производства планируется на основе общих для всех звеньев народного хозяйства принципов. К ним относятся:

а) измерение эффективности путем сопоставления результатов производства с затратами или примененными ресурсами;

б) использование народнохозяйственного критерия - максимизация роста национального дохода по отношению к затратам на производство или к применяемым в производстве ресурсам при оптимальном соотношении фондов потребления и накопления.

Прогнозирование эффективности общественного производства непосредственно связано с разработкой таких разделов, как развитие науки и техники, занятость трудоспособного населения, себестоимость, прибыль и рентабельность, рост производства и капитального строительства и т.д.

При определении показателей экономической эффективности учитывается совершенствование размещения производительных сил страны, улучшение территориальной организации производства, совершенствование системы управления экономикой.

Прогнозные показатели повышения эффективности общественного производства должны предусматривать достижение высоких конечных народно-хозяйственных результатов: рост национального дохода (чистой продукции); более полное удовлетворение общественных потребностей в промышленной и сельскохозяйственной продукции, в перевозках и услугах, ускорение ввода в действие готовых объектов и пусковых комплексов, повышение благосостояния людей, уровня их образования и культуры, улучшение условий труда и быта, медицинского обслуживания.

Экономическая эффективность общественного производства может рассчитываться по системе показателей, объединенных в следующие шесть разделов:

• обобщающие показатели повышения экономической эффективности общественного производства;

• показатели повышения эффективности использования труда;

  • показатели повышения эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений;

• показатели повышения эффективности использования материальных ресурсов;

  • показатели экономической эффективности новой техники (отражение экономической эффективности новой техники в прогнозах и планах);

  • показатели эффективности внешнеэкономических связей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]