Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 9.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
125.44 Кб
Скачать

Национальные счета и баланс народного хозяйства в системе макроэкономического планирования и прогнозирования

  1. Баланс народного хозяйства и его характеристика

В дореформенный период, когда рыночные методы регулирова­ния экономики не могли найти широкого и последовательного при­менения на практике, в прогнозировании и стратегическом планиро­вании экономического и социального развития широко применялась схема баланса народного хозяйства (БНХ).

Баланс народного хозяйства - это система наиболее общих, взаи­моувязанных между собой экономических показателей, представлен­ных в особой форме в виде таблиц, характеризующих условия и результаты расширенного воспроизводства.

Баланс народного хозяйства разрабатывался как отчетный и плановый. Он включал в себя пять групп балансовых таблиц.

  1. Сводный баланс или сводную таблицу баланса народного хо­зяйства. В этот раздел входили балансы воспроизводства по социаль­ным секторам, таблица уровней пропорций и темпов развития народного хозяйства.

  2. Баланс национального богатства. В этот раздел входили балансы основных фондов, капитальных вложений, естественных ресурсов.

  3. Баланс общественного продукта. К этому разделу относились также балансы промышленной и сельскохозяйственной продукции, товарных фондов и товарооборота.

  4. Баланс национального дохода.

  5. Сводный баланс труда.

Сводный баланс народного хозяйства (сводная таблица) давал наиболее общую характеристику процесса воспроизводства. Он позволял определить главные пропорции в производстве, распреде­лении, обращении, потреблении и накоплении общественного про­дукта и национального дохода (пропорции между I и II подразделе­ниями; между ресурсами, занятыми в I и II подразделениях; между го­сударственными и кооперативно-колхозными секторами; между производством и потреблением; потреблением и накоплением; фон­дом возмещения и национальным доходом и т.д.}. Анализ данных сводного баланса в динамике давал возможность определить, какими темпами осуществляется расширение общественного производства и повышение уровня потребления работников в материальном произ­водстве, в I и II подразделениях и др.

Баланс национального богатства - характеризовал процесс вос­производства национального богатства страны, включающего в себя национальное имущество и естественные ресурсы, вовлеченные в общественный производительный процесс. Поскольку естественные ресурсы до сих пор в планировании и статистике измеряются только в физических или условно-физических единицах, то БНХ имел дело с национальным имуществом (за исключением домашнего, имущест­ва). Национальное имущество - это сумма фондов воспроизводства (основные производственные фонды, запасы материальных оборот­ных фондов, непроизводственные фонды: основные и фонды обра­щения, резервы и т.д.) и домашнего имущества.

Баланс производства, потребления и накопления общественного продукта характеризовал процесс его производства и накопления. Показатели баланса общественного продукта отражали объемы про­изведенной продукции в целом по стране, по производственным сек­торам и отраслям народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, строительство и т.д.); количество продукции, используе­мой на возмещение средств производства, на непроизводственные нужды, на экспорт, на накопление основных и оборотных фондов, на расширение резервов.

Показатели баланса общественного продукта охватывали два пе­риода: предшествующий плановому и плановый. Оценка продукции давались в сопоставимых ценах для обоих периодов. В качестве со­поставимых цен обычно принимались для перспективного баланса цены первого года перспективного периода, а для годового плана – цены, по которым исчислены показатели баланса или нового года. Расчет велся в ценах конечного потребления, т.е. в ценах, по которым продукция приобреталась потребителем.

Баланс национального дохода характеризовал процесс образования, распределения и использования доходов общества в целом, а также государственного и частного секторов. Этот баланс позволял определить важнейшие экономические показатели, выражающие: объемы произведенного и использованного национального дохода; первичных доходов государства, юридических и физических лиц; об­разование общественных фондов потребления; финансовых ресурсов и вторичных (производных) доводов населения; объем и структуру конечного использования национального дохода.

На различных стадиях воспроизводства национальный доход мог быть определен и измерен по-разному:

а) как сумма чистой продукции отраслей материального хозяй­ства;

б) как сумма первичных доходов работников производственных отраслей и первичных доходов предприятий и хозяйств;

в) как сумма конечных (используемых) доходов государства, юридических и физических лиц;

г) как сумма фондов потребления, накопления и резервов.

Сводный баланс труда характеризовал наличие трудовых ресур­сов и их распределение по различным отраслям народного хозяйства и формам собственности. Он исчислялся в физических лицах на ка­кую-либо дату или в среднем за какой-либо период (обычно за год) и состоял из двух частей: трудовых ресурсов и их использования.

Как видим, сложившаяся в течение многих лет макроэкономиче­ская модель экономики типа БНХ представляла собой систему взаимо­увязанных балансовых таблиц, в которых отражались отдельные, наи­более принципиальные аспекты экономического процесса с позиции примата материального производства по отношению к другим видам деятельности. В БНХ четко разграничивались две сферы экономики; в материальном производстве осуществлялось деление на производство средств производства (I подразделение) и производство предметов потребления (II подразделение). К принципиальным положениям макроэкономической модели БНХ относилось и деление совокупного общественного продукта: а) по стоимости - на перенесенную стои­мость (С) и на вновь созданную стоимость с выделением прибавочного продукта V (+) М и б) натурально-вещественному составу - на фонд возмещения (производственное потребление) фонд накопления.

Этим объяснялось и моделирование пропорций и взаимосвязей между составными элементами совокупного общественного продук­та: по стоимости и натурально-вещественному составу - отражаю­щими механизм простого и расширенного воспроизводства матери­ального продукта. Кроме того, в БНХ отсутствовали многие атрибуты товарно-денежных отношений, соответствующие разнообразным формам расчетов и движения капиталов между участниками хозяй­ственных операций.

Уже в 70-е гг. прошлого века явно ощущалась потребность в карди­нальной перестройке макроэкономической модели воспроизводства, подобной балансу народного хозяйства. А в результате изменений, происшедших в нашей стране за последнее время, система БНХ пере­стала адекватно соответствовать действительности. В условиях прове­дения радикальных экономических реформ, реализации принципов экономической самостоятельности первичных звеньев и субъектов Федерации, потребовался переход на новую макроэкономическую мо­дель воспроизводства ориентированную на рыночную экономику. Такой моделью является система национальных счетов (СНС).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]