Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 8 кредитный риск.doc
Скачиваний:
108
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
524.8 Кб
Скачать

Тема 8. Кредитный риск, его оценка и регулирование

Понятие кредитного риска и его виды. Индивидуальный и совокупный кредитный риск.

Оценка кредитоспособности заемщика в системе управления кредитным риском. Методы оценки финансового состояния крупных и средних предприятий. Оценка делового риска. Особенности оценки кредитоспособности малых предприятий. Оценка кредитоспособности физических лиц. Оценка качества ссуды и качества кредитного портфеля банка.

Способы регулирования кредитного риска. Методы предотвращения, поглощения и pacпределения риска. Роль диверсификации кредитного портфеля в минимизации риска. Создание резервов на возможные потери по ссудам.

Совершенствование системы управления кредитным риском.

Понятие кредитного риска и его виды. Индивидуальный и совокупный кредитный риск.

Риск это вероятность возникновения чистых убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.

Кредитный риск эториск невозврата (неплатежа) илипросрочки платежа по банковской ссуде.

Различаются также страновой кредитный риск (при предоставлении иностранных кредитов) и рискзлоупотреблений (сознательно прогнозирующий невозврат). Кредитный риск входит в систему рисков финансовой сферы.

Существуют различные классификации рисков, составленные на базе определенных критериев. Кредитный риск присутствует всегда. В системе рисков кредитных организаций кредитным рискам принадлежит ведущая роль. Существует несколько классификаций кредитных рисков. На рис. 3 представлена наиболее полная классификация кредитных рисков.

Рис. 3. Классификация кредитных рисков

Рис. 4. Факторы кредитного риска

Кредитный риск – это риск, которому подвергается кредитор в случае, если дебитор или контрагент не выполнит свои кредитные обязательства. Другими словами кредитный риск – это убытки, полученные банком в результате невыполнения, просрочки или частичного выполнения должником по кредиту своих обязательств, которые прописаны в договоре. Принято считать, что наиболее рискованными сделками являются, в первую очередь,  сделки, связанные с прямым и непрямым кредитованием – это считается прямым риском, и сделки, касающиеся купли-продажи каких-либо активов без предварительной оплаты от контрагента и без каких-либо гарантий от третьих лиц – это называется расчетным риском.

Меры «предосторожности» банка

  Чтобы сделать свой риск во время заключения сделок минимальным, банк имеет специально разработанные процедуры и политики, основным предназначением которых является предупреждение и минимизация возможного урона из-за не возврата кредитных средств. Это такие меры, как:

регулярная проверка материального положения заемщика и максимальная эффективность проектов и мероприятий, на которые выдается кредит, с точки зрения экономической выгоды;

обязательная оценка уровня ликвидности и того, достаточно ли обеспечения, которое предлагается (для этого проводится независимая объективная оценка и оформление страховки);

регулярная проверка выполнения заемщиками своих кредитных обязательств и наличия должного уровня обеспечения;

формирование резервного фонда на случай потерь по ссудам или потерь по другим операциям;

передача «злостных» неплательщиков в соответствующие вышестоящие инстанции;

выдача гарантий на основе специального Положения «О порядке предоставления банковских гарантий банка» и некоторые другие.

Как производится оценка кредитного риска?

   Оценка кредитного риска может осуществляться в виде оценки отдельной операции и в виде оценки портфеля операций.

   Если говорить об отдельной операции, то ее базовая оценка, при которой не учитываются кредитные миграции, может иметь разные уровни детализации. Так оцениваться может:

Сумма, которая подвержена риску.

Вероятность дефолта.

Степень ущерба на случай дефолта.

Предполагаемые и непредвиденные утраты.

 Последними оценке подвергаются предполагаемый и непредвиденный ущерб. Предполагаемые риски покрываются, как правило, резервами, которые были специально заблаговременно сформированы. А вот непредвиденные потери возмещаются целиком и полностью за счет бюджетных средств кредиторской компании.

Как управлять кредитными рисками?

   Давайте, взяв в пример торговые операции на условиях отсроченного платежа, посмотрим, как можно свести кредитный риск к минимуму, а то и вовсе исключить. Это можно сделать двумя способами:

1.Факторинговая компания. Такие компании предоставляют поручительство за того или иного дебитора – 90% от общей суммы поставки до конечной даты отсрочки оплаты, а также выплачивают сумму равную размеру выданного ранее поручительства, если заемщик не может своевременно внести плату в силу каких-либо обстоятельств.

2. Страхование. Кредитный риск можно также застраховать в одной из множества страховых компаний. При этом объектом выступает имущественная заинтересованность, связанная с возможностью невыполнения или неправильного выполнения кредитных обязательств заемщиком и последующие убытки. Выплаты по страховке производятся в тех случаях, когда: контрагент страхователя обанкротился; контрагентом не выполнены обязательства в результате форс-мажорных ситуаций; контрагент надолго задерживает выплату по кредиту.

  Таким образом, кредитный риск существует постоянно, а его размеры зависят от суммы займа. Все меры, которые предпринимаются банками и кредитными организациями, направлены, прежде всего, на то, чтобы свести к минимуму или устранить полностью риск потерь. Это и проверка достаточного уровня состоятельности клиента, и выявление дальнейших перспектив развития и «денежности» его проекта, и страхование кредитного риска т. д. Чтобы избежать риска потерь, банки и другие организации, связанные с выдачей кредитов, подбирают клиентов очень тщательно, проверяя при этом не только его нынешнюю платежеспособность, но и его кредитную историю. В случае, если она не очень хорошая, то, вероятнее всего, в кредите будет отказано. Поэтому, если уж вы берете кредит, то должны быть уверены, что сможете его выплатить.

Индивидуальный и портфельный кредитные риски в системе управления банковским кредитным риском

Управление риском - это целенаправленная, планомерная деятельность кредитной организации по отношению к возможности возникновения такового. Управление риском всегда характеризует качество менеджмента, понимание и умение банка противостоять неэффективному функционированию кредита.

Управление кредитным риском представляет собой не разрозненный набор отдельных мероприятий, а определенную систему. Мероприятия по управлению кредитными рисками следует дифференцировать. В этой связи, с одной стороны, выделяется политика управления риском, связанная с его причиной, с другой - политика управления риском, связанная с его действием. Первая группа мероприятий, связанная с наличием причин риска, направлена на уменьшение вероятности риска, снижение степени неопределенности, заблаговременного уменьшения ущерба. Мероприятия, вязанные с действием риска, напротив, нацелены на уменьшение возможных потерь, смягчение отрицательного воздействия возникшего ущерба на работу банка. Данный ущерб должен быть настолько минимизирован, чтобы по возможности без срыва обеспечить дальнейшее существование кредитной организации. [4, 357]

Система управления кредитным риском в коммерческом банке состоит из двух субсистем: управляемой, или объекта управления, и управляющей, или субъекта управления. Основной объект управления в рисковом кредитном менеджменте - это денежные средства, находящиеся в деловом обороте коммерческого банка, и связанный с ними кредитный риск. Субъект управления - это структурные подразделения или организационные единицы банка, которые на основе использования специфических трудовых, информационных, материальных и финансовых ресурсов осуществляют процесс управления кредитным риском. В качестве субъекта управления выступают высшее руководство, аппарат управления, персонал банка, представленные в виде Совета банка, правления кредитного комитета, кредитных отделов и служб, менеджеров по кредитам.

Система управления банковским кредитным риском включает в себя следующие подсистемы: информационную управленческую; организации кредитной деятельности; установления лимитов кредитования; определения цены кредитов; анализа и оценки индивидуальных кредитных рисков; анализа и оценки совокупного кредитного риска; санкционирования кредитов и управленческого контроля; управления проблемными кредитами. (рис?)

Анализ и оценка индивидуальных кредитных рисков, по мнению Кабушкина С.Н. [1, 87], является одним из основных элементов системы управления. В процессе определения риска, связанного с конкретным заемщиком, банк осуществляет отбор кредитных заявок, собирает данные для анализа рисков, проводит анализ кредитоспособности клиента и готовит пакет документов для заключения кредитного договора.

Анализ индивидуального кредитного риска должен быть сосредоточен на следующих аспектах: деловая репутация; положение в отрасли; качество менеджмента на предприятии; качество обеспечения кредита; финансовое состояние заемщика.

На основании выводов по перечисленным аспектам заемщику присваивается определенная категория. Она выполняет функцию сравнительного показателя, используемого в качестве основы при определении степени риска.

Каждая индивидуальная ссуда является частью единого целого - кредитного портфеля банка, от качества управления которым зависит величина совокупного кредитного риска.

Анализ и оценка совокупного кредитного риска проводятся на основании данных о кредитном портфеле, показателями которого считают его диверсифицированность, качество и доходность. Диверсифицированность кредитного портфеля обычно определяется по отраслевому и географическому признакам, а также по размерам кредитов. Диверсификация кредитного портфеля является одним из методов минимизации рисков, повышает его качество, но требует профессионального управления.

Основной характеристикой качества кредитования клиентов выступает сумма просроченной ссудной задолженности. Для определения этого показателя общая величина просроченной задолженности соотносится с валютой баланса либо с суммой выданных кредитов.

От того, насколько эффективно банк справляется с возникающими рисками, зависит доходность кредитного портфеля, определяемая соотношением полученных процентов к сумме выданных кредитов. [1, 87-93]

Управление кредитным риском представляет собой организованную определенным образом последовательность действий, разделяемых на следующие этапы:

выявление факторов кредитного риска;

оценка степени кредитного риска;

выбор стратегии (принятие решения о принятии риска, отказе от выдачи кредита или применении способов снижения риска);

выбор способов снижения риска;

контроль изменения степени кредитного риска [16].

Последовательность этапов процесса управления кредитным риском представлена на рисунке 4

Оптимальным способом минимизации кредитного риска коммерческим банком на стадии принятия решения о выдаче ссуды является проведение комплексною анализа финансового состояния потенциального заемщика, а также детальное изучение факторов, способных повлечь за собой невыполнение им своих кредитных обязательств. Основная цель анализа кредитоспособности предприятия-заемщика заключается в определении его текущей и потенциальной способности и готовности вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с действующими условиями кредитного договора. Принимая решение о выдаче кредита конкретному заемщику, банк должен в каждом случае определить степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах. Наиболее эффективным способом такою анализа является комплексная оценка кредитоспособности.

Таким образом, на сегодняшний день проведение коммерческими банками детального анализа кредитоспособности существующих и потенциальных заемщиков является неотъемлемым условием эффективности кредитной политики.

{module 297}

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.