Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 7 Демографическое прогнозирование.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
62.46 Кб
Скачать

Тема 7 Демографическое прогнозирование и демографическая политика

Вопросы

1. Понятие и цели демографического прогноза

2. Прогнозы численности населения мира и России

3. Понятие и принципы демографической политики

Вопрос 1. Понятие и цели демографического прогноза

Демографический прогноз — это научно обоснованное предвидение основных параметров движения населения и будущей демографической ситуации: численности, возрастно-половой и семейной структуры, рождаемости, смертности, миграции.

Цели демографического прогнозирования связаны с потребностями экономического планирования (необходимостью предвидения динамики численности и структуры трудовых ресурсов); Без предварительного демографического прогноза невозможно представить себе перспективы производства и потребления товаров и услуг, жилищного строительства, развития социальной инфраструктуры, здравоохранения и образования, пенсионной системы, решение геополитических проблем и т.д.

В России первый прогноз динамики и структуры населения был выполнен еще в 1921 г. под руководством Е. Тарасова и С. Г. Струмилина. В его основу были положены итоги переписи населения 1920 г.

Обычно прогноз делается в трех вариантах, которые принято называть «нижним», «средним» и «верхним», причем «средний» вариант соответствует как бы наиболее вероятному ходу событий, а «нижний» и «верхний» задают внешние границы динамики демографических показателей.

В настоящее время в России демографические прогнозы регулярно разрабатывает и публикует Госкомстат РФ, а также некоторые научные организации (Центр демографии и экологии человека РАН, Институт социально-политических исследований РАН и др.).

Демографические прогнозы классифицируются:

1. по длине прогнозного горизонта обычно различают:

  • краткосрочные (5—10 лет),

  • среднесрочные (25—30 лет)

  • долгосрочные демографические прогнозы (50 лет и выше).

2. по целям прогнозирования:

  • аналитические,

  • прогнозы-предостережения,

  • нормативные прогнозы

  • функциональные прогнозы.

Аналитический прогноз обычно выражается в виде оценки параметров будущей демографической ситуации, которая делается на основе предположения о неизменности режима воспроизводства населения того или иного его изменения. Аналитический прогноз, как правило, является долгосрочным.

Прогноз-предостережение имеет своей целью показ возможных неблагоприятных или опасных последствий сложившейся демографической ситуации, во избежание которых необходимо принять соответствующие меры.

Одним из самых известных прогнозов-предостережений является закон народонаселения Т.Р. Мальтуса. Выдвигая свой тезис о том, что население растет в геометрической прогрессии, а средства существования - в арифметической прогрессии, Мальтус описывал те ужасные последствия (нищета, эпидемии, беспорядки, войны и тому подобные беды), к которым, по его мнению, ведут быстрый рост населения и образующееся по этой причине перенаселение.

Из современных российских прогнозов-предостережений являются расчеты В.Н. Архангельского и А.Б. Синельникова о том, что сохранение современных тенденции рождаемости через исторически краткий период времени приведет к полному исчезновению российского народа как такового.

В настоящее время суммарный коэффициент рождаемости в России равен 1,4 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста (данные за 2007 г.). Для обеспечения же хотя бы простого воспроизводства населения России в условиях низкой смертности (при отсутствии миграции, разумеется) необходимо, чтобы суммарный коэффициент был равен 2,13. Это означает, что через поколение (т.е. примерно через 25 лет) население страны при сохранении данного соотношения неизменным сократится приблизительно на 43%, а через 800 лет предпоследний россиянин похоронит последнего. Это, разумеется, крайности, но стремительное уменьшение численности населения России, идущее с осени 1992 г., принесет с собой многочисленные и крайне неприятные последствия.

Нормативный прогноз имеет целью выработку конкретных рекомендаций для достижения некоторого желаемого состояния демографических процессов.

Функциональный прогноз предполагает получение прогнозной информации о населении, необходимой для принятия решений в экономической, социальной, политической и других сферах деятельности государственного и социального управления.

Примерами функциональных прогнозов являются прогноз спроса на те или иные виды товаров и услуг, электоральный прогноз, прогнозирование численности и состава учащихся на разных ступенях системы образования и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.