Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILETY_otvety_i_zadahi (1).doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
719.87 Кб
Скачать

3.Используя данные, приведенные в таблице, рассчитайте величину денежной базы по состоянию на анализируемый момент времени.

Млр.р.

Агрегат денежной массы МО

(наличные деньги в экономике)

3904,2

Денежные ср-ва в кассах комм.

банков

381,1

Банковские депозиты населения

4600,8

Обязательные резервы комм.

банков в БР

152,1

Ср-ва комм.банков на кор.сч.

в БР

702,9

Депозиты кред.орг-ий в БР

154,0

Облигации БР у кред.орг-ий

23,5

Ден.база=агрегат ден.массыМО+ден.ср-ва в кассах комм.банков+обяз.резервы комм.банков в БР+ср-ва комм.банков на корр.сч. в БР+ Депозиты кред.орг-ий в БР+ Облигации БР у кред.орг-ий==3904,2+381,1+152,1+702,9+154,0+23,5=5317,8

Б.20В.1. Финансовая политика Российской Федерации, ее значение и задачи в современных условиях.

Финансовая политика- это целенаправленная деятельность государства по использованию финансовой системы.Фин.политика решает задачи соц.-экон.развития. Финансовая политика разрабатывается на текущий период и на перспективу.Фин.политика на текущий период(фин.тактика)-это решение задач на определенном этапе развития страны

и обеспечение данного развития путем своевременного изменения способов организации фин.ресурсов, направленных на решение текущих задач. Гос-во явл главным субъектом проводимой фин политики.

Фин.тактика более подвижна, т.к.определяется текущими эконом.условиями и соц.факторами.Фин.тактика на перспективу(фин.стратегия)-это долгосрочный курс фин.политики, который предполагает решение основных крупно масштабных задач, которые определяются соц.-экон.стратегией. В процессе разработки фин.стратегии прогнозируются основные направления развития финансов, определяются направления на их использования.

Фин.стратегия и фин.тактика тесно взаимосвязаны. Стратегия создает благоприятные условия для решения текущих задач, выявляет приоритетные направления и формы орг-ии фин.отношений. Фин.тактика позволяет решать перспективные задачи в более короткие сроки и с меньшими фин.ресурсами.Фин.политика,как основная часть экон.политики фин.ресурсов, а также их распределения в целях удовлетворения общественных потребностей.

Задачи фин.политики на современном этапе:

Фин.политика в настоящее время определяется положениями программы соц.-экон.развития страны на среднесрочную перспективу, концепцией реформирования бюджетного процесса и ежегодными посланием президента. Основная цель фин.политика на сегодня-это формирование модели российской экономики, которая обладает долгосрочным потенциалом экономического роста и повышения уровня жизни населения. Ведущая роль при этом принадлежит бюджетной политике. Главная стратегическая цель бюджетной политики- проведение бюджетной реформы, которая предполагает переход от управления затратами к управлению результатами на основе повышения ответственности и расширения самостоятельности участников бюджетного процесса и администраторов бюджетных ср-в с учетом среднесрочных ориентиров.

Основные задачи финн. и бюджетной политики:

1.переход от сметного финансирования и прямого предоставления бюджетных ср-в и услуг к принципу их оплаты в соответствии с получаемыми обществом результатами.

2.реформирование бюджетного учета и бюджетной квалификации.

3.выделение бюджета действующих обяз-в, обусловленных нормативно-правовыми актами и бюджета принимаемых обязательств.

4.совершенствование среднесрочного бюджетного планирования, которое предполагает разработку среднесрочных фин.прогнозов и перспективных фин.планов.

5.переход к программно-целевым методам бюджетного планирования, что обеспечит взаимосвязь между распределением бюджетных ср-в и рез-тами их использования.

6.упорядочение процедур разработки и рассмотрения федерального бюджета.

Б.20.В.2. Анализ финансового состояния организации: направления анализа, система показателей.

1.Фин.состояние орг-ии-это расчет и оценка комплекса фин.пок-лей,хар-х различные стороны деят-ти орг-ии.

2.Оценка фин.состояния дается исключительно в процессе анализа

3.Платежеспособность, конкурентоспособность.

4.Направление анализа

(Это многосторонние исследования орг-ии, последовательность анализа- горизонтальный анализ, вертикальный анализ).

5.Разработка предложений по укреплению фин.состояния

Цель анализа - получение информации, необходимой для принятия управленческих решений внутренними пользователями информации (администрация фирмы) - о корректировке фин-ой политики предприятия, внешними пользоват-ми - о реализации конкретных планов в отношении к данному пред-ю (приобретение, инвестирование, заключение контрактов и др.).

Как правило, задачи, направленные на корректировку финансовой политики предприятия, ставятся руководством (менеджерами, собственниками). В этом случае можно сказать, что результаты финансового анализа предназначены для внутренних пользователей; они должны помочь определить наиболее эф-е пути улучшения (стабилизации) финансового положения организации.

Результатом проведения анализа для внутреннего пользователя яв-ся комплекс управленческих решений сочетание различных мер, направляемых на оптимизацию состояния пред-тия, который пересматривается под влиянием изменений макро- и микроэконом-ой среды.

Каждое предприятие (организация) является субъектом рыночных отношений и входит в круг интересов других фирм, предприятий, организаций. К числу последних относятся поставщики, кредиторы и инвесторы. Исследование предприятия сторонними фирмами касается, в основном, реализации конкретных планов в отношении данного пред-я: приобретения, кредитования, заключения контрактов. В этом случае говорят, что информация фин-го анализа предназначена для внешних пользователей.

Задача внешнего пользователя при анализе предприятия, как правило, достаточно конкретна - сказать "да" или "нет" предприятию: предоставить или не предоставить кредит, стать деловым партнером или отказаться от сотрудничества, приобрести пакет акций или инвестировать средства в другое пред-тие.

С различиями в постановке задач анализа связаны различия в выборе показателей, определяющих управленческие решения внутренних и внешних пользователей информации. Безусловно, можно выделить показатели, в равной степени важные как для внешних, так и для внутренних аналитиков (например, ликвидность). Тем не менее, для каждой из указанных групп существует особый набор показателей, которые являются определяющими (основными) при принятии решения относительно рассматриваемой организации. Таким образом, прежде чем приступить к проведению анализа финансового состояния организации необходимо определиться, с чьей точки зрения будет выполняться эта работа.

Основные задачи, решаемые при проведении финансового анализа:

- определение ("фиксация") финансового состояния пред-я на момент исследования;

- выявление тенденций и закономерный в развитии пред-я за исследуемый период;

- определение "узких" мест, отрицательно влияющих на фин-е состояние пред-я;

- выявление резервов, которое пред-е может использовать для улучшения фин-го состояния.

Основные направления анализа:

анализ структуры Баланса и чистого оборотного капитала,

анализ ликвидности (Кобщ.ликв=об.акт/кратк.об) и финансовой устойчивости(соб.кап+долг.об/вал.дал),

анализ прибыльности и структуры затрат,

анализ оборачиваемости,

анализ рентабельности,

анализ эффективности труда. Основные методы анализа:

горизонтальный (продольный) или анализ тенденций, при котором показатели сравниваются с аналогичными за другие периоды;

вертикальный (глубинный), при котором исследуется структура показателей путем постепенного "спуска" на более низкие уровни детализации;

факторный анализ - анализ влияния отдельных элементов финансовой деятельности предприятия на основные экономические показатели;

сравнительный - сравнение исследуемых показат-й с аналогичными среднеотраслев-и или с аналогичными показателями основных конкурентов.

Эф-ое управление предполагает две составляющие - точную оценку сложившейся ситуации и выбор возможных и наиболее эффективных комбинаций управленческих решений. Подобная работа предполагает прохождение трех этапов:

1.Оценка текущего состояния компании и его изменения по сравнению с предыдущим периодом. Собственные ощущения и наблюдения руководителя (например, дефицит денежных средств ощутим без коэффициентов) дополняются расчетом финансовых коэф-в. Снижение коэф-в может сигнализировать, что положение предприятия ослабевает, рост - что положение становится более устойчивым.

Задачей этого этапа является не только анализ динамики показателей, но и определение допустимого уровня снижения коэффициентов (методы расчетов рассмотрены в этом издании).

Определение причин, которые привели к изменению финансового положения предприятия. Необходимо установить не только причины проблем, но и причины успехов. При этом важно определить, в какой области лежат эти причины - результаты деятельности или использование результатов; какие действия нашего предприятия или изменения внешней среды привели к сложившемуся положению (неграмотное планирование объемов производства и работа на склад; повышение цен поставщиками).

Разработка программы действий на будущее. Комбинации решений могут быт весьма разнообразны и изменяться из периода к периоду. В периоды спада прибыльности (например, сезонного падения спроса) особенно значимым становится контроль управления оборотным капиталом - объемов закупаемых запасов, своевременность поставок комплектующих, точность планируемых объемов производства и отсутствие затоваривания склада - и определение допустимой величины капитальных вложений. Сокращение оборотных активов может создать дополнительный резерв средств для финансирования капитальных вложений - например, за счет закупки меньшего объема запасов (конечно, с соблюдением объема, необходимого для бесперебойного производства) или получения быстрее, чем обычно, средств от дебиторов. Если прибыль невелика и резервы оптимизации оборотного капитала практически исчерпаны, стоит обратить особое внимание на затраты. В условиях падения объемов продаж иногда целесообразно передать часть технологических операций на сторону, сократив часть своих производственных фондов. При росте объемов продаж сокращение затрат может быть достигнуто за счет организации производства отдельных комплектующих у себя и отказа от их закупки на стороне. При этом необходима оценка целесообразности такого проекта (расчет дополнительной прибыли) и оценка финансовой возможности предприятия реализовать такой проект. Понимая из чего состоят «кирпичи» в фундаменте успешного финансового состояния компании и какие сочетания этих «кирпичей» допустимы, можно выстраивать здания, которые устоят в любых ситуациях.

3.Задача.Рассчитайте ожидаемую сумму прибыли от продаж при планируемом росте выручки от продаж 15%, если в отчетном периоде выручка от продаж-550млн.(тыс.р), сумма постоянных затрат-160т.р., сумма переменных затрат-280т.р.

550000*1,15=632500 – сумма выр.

1)за счет раста пер.расх.

Прибыль=632500-160-280*1,15=632018

2)перем не мен, растет цена

Приб=632500-160-280=632060

Если опечатка, в тыс.р.

Сумма выр=550*1,15=632,5

1)Пр=632,5-160-322=150,5

2)Пр=632,5-160-322=150,5

Б.21.В.1. Управление финансами в РФ и направления его совершенствования.

Финансы – денежные отношения, которые возникают во процессе распределения и перераспределения валового общ. продукта и части нац. богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хоз. и государства и используются для удовлетворения общ. потребностей

Управление финансами – это совокупность приемов и методов воздействия на объект для достижения поставленных целей.

Финансовые объекты – это различные виды фин. отношений, т.е. чем мы управляем (бюджетные, страховые отношения, отношения по поводу внебюджетных фондов). Фин. объекты – это организации или конкретные специалисты, которые организуют и осуществляют управление финансами. Финансы как объект управления выступают в качестве экономической категории. В качестве субъектов упр-ния выступают спец. службы (органы, подразделения). Совокупность всех организационных структур, осуществляющих управление финансами, называется финансовым аппаратом.

Функциональные элементы управления:

1) Планирование – это оценка состояния финансов и выявление резервов возможного увеличения фин. ресурсов.

2) Оперативное управление – это комплекс мероприятий, использование которого позволяет получить максимальную эффективность при наименьших затратах.

3) Контроль – т.е. сопоставление фактических результатов с плановыми или нормативными, а также выявление резервов для увеличения фин. ресурсов.

Управление финансами подразделяется на:

1) Стратегическое – это определение фин. ресурсов на перспективу.

2) Оперативное – осуществляется фин. службами (фин. аппарат) или отдельными специалистами в целях достижения показателей стратегич. планирования.

Управление финансами в РФ осуществляют высшие законодательные органы власти : Федеральное Собрание и две его палаты - Государственная Дума и Совет Федерации. Такое управление имеет место при рассмотрении и утверждении федерального бюджета и утверждении учета о его исполнения. Федеральное собрание рассматривает также законы о налогах, сборах и устанавливает предельный размер государственного внутреннего и внешнего долга. Важнейшим органом осуществляющим управление финансами выступает Министерство финансов РФ. Его задачи : разработка и реализация стратегических направлений единой государственной финансовой политики, составление проекта и исполнение федерального бюджета, концентрация финансовых ресурсов на приоритетных направлениях социально-экономического развития РФ, совершенствование методов бюджетного планирования, финансирования и отчетности, осуществление финансового контроля за рациональным расходованием бюджетных средств, участие в определении ценовой политики.

Б.21.В.2. Доходы организации и механизм их формирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]