Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биохимия функциональная крови.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
864.26 Кб
Скачать

Белки-ферменты плазмы крови.

По функции белки-ферменты плазмы крови делят на:

а) Собственно ферменты плазмы- выполняют специфичные метаболические функции в плазме. К собственно ферментам плазмы относятся такие протеолитические системы, как система комплемента, система регуляции сосудистого тонуса и некоторые другие.

б) Ферменты, поступающие в плазмув результате повреждения того или иного органа, той или иной ткани в результате разрушения клеток. Обычно не выполняют в плазме метаболическую функцию. Однако для медицины представляет интерес определение активности некоторых из них в плазме крови в диагностических целях (трансаминазы, лактатдегидрогеназа, креатинфосфокиназа и др.)

Органические небелковые соединения плазмы

Делятся на две группы:

I группа - азотсодержащие небелковые компоненты

В состав небелкового азота крови входит азот промежуточных и конечных продуктов обмена простых и сложных белков. Раньше небелковый азот называли "остаточный азот" (остается после осаждения белков):

- азот мочевины (50%)

- азот аминокислот (25%)

- низкомолекулярные пептиды

- креатин

- креатинин

- билирубин

- индикан

- некоторые другие азотсодержащие вещества

При некоторых заболеваниях почек, а также при патологии, сопровождающейся массивным разрушением белков (например, тяжелые ожоги), может повышаться небелковый азот крови, т.е наблюдается азотемия. Однако наиболее часто нарушается не общее содержание небелкового азота в крови, а соотношение между отдельными компонентами небелкового азота. Поэтому сейчас в плазме определяют азот отдельных компонентов.

В понятие " остаточный азот" включают и низкомолекулярные пептиды. Среди низкомолекулярных пептидов есть много пептидов, обладающих высокой биологической активностью (например, гормоны пептидной природы).

II группа - безазотистые органические вещества

К безазотистым (не содержат азот) органическим веществам плазмы крови относятся:

1) Углеводы, липиды и продукты их метаболизма (глюкоза, пируват, лактат, кетоновые тела, жирные кислоты, холестерин и его эфиры и др.).

Неорганические компоненты плазмы

В крови содержатся следующие электролиты:

неорганические катионы: Na+,K+,Ca++,Mg++.

неорганические анионы: Cl-,HCO3-,PO4---,HPO4--,H2PO4

органические анионы

Функции электролитов:

обеспечивают существование осмотического давления крови

входят в состав буферных систем крови.

электролиты крови необходимы для поддержания постоянного ионного состава тканевой жидкости и клеток.

Кислотно-основной баланс

Концентрация ионов Н+в плазме и в межклеточном пространстве составляет около 40 нМ. Это соответствуетвеличине рН 7,40. рН внутренней среды организма должен поддерживаться постоянным, так как существенные изменения концентрации прогонов не совместимы с жизнью(рис 2).

Постоянство величины рН поддерживается буферными системамиплазмы (схемаВ), которые могут компенсировать кратковременные нарушения кислотно-основного баланса. Длительное рН-равновесие поддерживается с помощью продукции и удаления протонов. При нарушениях в буферных системах и при несоблюдении кислотно-основного баланса, например в результате заболевания почек или сбоев в периодичности дыхания из-загипо- илигипервентиляции, величина рН плазмы выходит за допустимые пределы. Уменьшение величины рН 7,40 более, чем на 0,03 единицы, называетсяацидозом, а повышение —алкалозом

Происхождение протонов.Существуют два источника протонов — свободные кислоты пищи и серосодержащие аминокислоты белков, полученные с пищейкислоты, например, лимонная, аскорбиновая и фосфорная, отдают протоны в кишечном тракте (при щелочном рН). В обеспечение баланса протонов наибольший вклад вносят образующиеся при расщеплении белков аминокислотыметиониницистеин. В печени атомы серы этих аминокислот окисляются до серной кислоты, которая диссоциирует на сульфат-ион и протоны.

При анаэробном гликолизе в мышцах и эритроцитах глюкоза превращается в молочную кислоту, диссоциация которой приводит к образованию лактата и протонов. Образование кетоновых тел — ацетоацетата и- гидроксибутирата — в печени также приводит к освобождению протонов, избыток кетоновых тел ведет к перегрузке буферной системы плазмы и снижению рН (метаболический ацидоз; молочная кислота →лактацидоз, кетоновые тела →кетоацидоз). В нормальных условиях эти кислоты обычно метаболизируют до СО2и Н2О и не влияют на баланс протонов.

Удаление протонов.В почках протоны попадают в мочу за счет активного обмена на Na+-ионы. При этом в моче протоны забуфериваются, взаимодействуя с NH3и фосфатом

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.