Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

СВЕКЛОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ

.pdf
Скачиваний:
134
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
3.36 Mб
Скачать

Рис. 14. Шнековый очиститель корней: 1, 2, 4, 5 – шнеки; 3, 6 – вальцы; 7 – передаточный битер.

двух шнеков / (4) и 2 (5) и одного вальца 3 {6). За вальцом 6 установлен передаточный битер 7, собранный из шестигранных дисков, между которыми проходят пальцы продольного транспортера. Шнеки представляют собою цилиндры, к которым приварены правая и левая спирали, и отличаются между собой диаметром и шагом навивки спиралей. На вальце 3 приварены планки и спирали, а на вальце 6 — спирали и кулачки. Вальцы располагаются выше шнеков. Вес шнеки и вальцы вращаются в одном направлении и расположены так, что их спирали не задевают друг друга. При вращении шнеков их спирали очищают корни от почвы. Вальцы задерживают корни на шпеках, заставляя их перемещаться в осевом направлении, и тем самым повышают степень очистки.

Комкодробитель (рис. 7) состоит из трех валов2, 3, 4, с набором трехлучевых кулачков и передаточного битера1 с круглыми дисками с отверстиями. Кулачковые валы вращаются с одинаковой частотой, благодаря чему угол между прямолинейными гранями кулачков смежных валов остается постоянным. Его значение влияет на степень воздействия кулачков на массу. Чем меньше угол, тем больше степень воздействия.

Рис. 15. Комкодробитель: 1 — передаточный битер; 2, 3, 4 — кулачки.

Корнеуборочная машина имеет две независимые гидравлические системы - систему управления рабочими органами и систему вождения. Обе системы имеют общий масляный бак 1 (рис. 8).

ОСНОВНЫЕ РЕГУЛИРОВКИ

При уборке корней должны быть обеспечены следующие качественные показатели:

1)потери корней не должны превышать 1,5%;

2)общая загрязненность корней не более 10%;

3)количество поврежденных корней (изломы, сколы, трещины) не более 8%. Регулировку рабочих органов следует производить в такой последовательности.

1. Проверить соответствие размещения копачей ширине междурядий45 см. При необходимости освободить хомуты крепления стоек на брусе подвижной рамы и сместить копачи.

2.Установить необходимую глубину хода копачей перестановкой штырей в отверстиях кронштейнов балки управляемых колес. Глубина устанавливается 6... 10 см в зависимости от условий работы. При малой глубине обрывается хвостовая часть корней, при излишнем заглублении повышается засоренность свекловичной массы почвой и затраты мощности.

3. Отрегулировать расстояние между дисками копачей перестановкой регулировочных шайб 7 (см. рис. 5). При уборке мелких корней оно должно быть

30...35, крупных — 45...50 мм.

4. Установить длину лопастей битеров 3 (см. рис. 4) в зависимости от влажности почвы. При влажной почве длину лопастей увеличить для лучшей очистки дисков от налипающей почвы, в нормальных условиях— уменьшить для снижения повреждения корней.

5. Установить высоту расположения вальцов 3 и 6 (см. рис. 6) относительно шнеков 2 и 5 перестановкой корпусов подшипников в отверстиях кронштейнов и прокладками под кронштейны. Большая высота валыцов способствует лучшей очистке, однако снижает пропускную способность очистителя.

6. Установить угол между прямолинейными гранями кулачков смежных валов комкодробителя (см. рис. 7) в зависимости от наличия почвенных ком-

ков. Предусмотрена установка четырех режимов работы: I, II, III (углы соответственно равны 39°, 42°, 46°) - комкодробление, IV (угол 85) - транспортирование. Для установки требуемого угла снять приводные цепи, повернуть валы, чтобы нужные цифры на звездочках располагались вверху, после чего надеть цепи. В I, II, III режимах на приводном валу устанавливается звездочка с числом зубьев 28, а в IV - с числом зубьев 15. Сменная звездочка и цепь придаются.

7. Установить нужные копиры автомата вождения в зависимости от состояния почвы. На почвах рыхлых с выступанием корней более 20 мм устанавливают полозковые копиры, на плотных почвах с низким расположением корней лучше работают копиры с рыхлительной лапой. Глубина хода лап 20...30 мм. Расстояние между перьями смежных полозков копиров на20...30 мм больше среднего диаметра корней. Несоосность копиров и копачей допускается не более 10 мм.

ЗАРУБЕЖНЫЕ МАШИНЫ ДЛЯ УБОРКИ СВЕКЛЫ

В хозяйствах Республики Беларусь при уборке свеклы применяются машины зарубежных фирм-производителей: HOLMER, FRANZ KLEINE, MOREAU и другие. Данные машины характеризуются достаточно высокой производительностью и качеством работы.

Самоходный свеклоуборочный комбайнHOLMER TERRA DOS.

Оборудован двигателем MAN D 2876 LF03 мощностью 338 кВт (460 л.с.).

Рис. 16. Самоходный свеклоуборочный комбайн HOLMER TERRA DOS

Имеет механическую трансмиссию с двумя ведущими мостами и двухскоростной распределительной коробкой с гидравлическим приводом. На каждой из передач обеспечивается бесступенчатое изменение скорости движения в пределах 0-12 км/ч (первая скорость) и 0-25 км/ч (вторая скорость). Возможна уборка свеклы, возделываемой с междурядьями 45, 48, 50, 55 и 60 см (модель PV 6) или переменной в пределах 45-50, 45-48 см (модель VPV 6).

В качестве технологического оборудования комбайн имеет роторный ботворез, разбрасыватель ботвы по полю или устройство для ее сбора, выкапывающее устройство (корчеватель), очиститель корней, бункер, элеватор. Роторный ботвоудалитель имеет автоматическую регулировку высоты среза. Точная обрезка остатков ботвы производится шестью секционными ботвосрезающими устройствами с регулировкой из кабины. Имеется паралелограммная конструкция подвески копира и дообрезчика, которая устойчиво работает на корнеплодах различных размеров (рис. 17).

Рис. 17. Ботвосрезающий аппарат (слева) и схема его работы на низкостоящих и высокостоящих корнеплодах.

При сборе ботвы на комбайне дополнительно монтируется ленточный отгрузочный транспортер с левой стороны машины.

Выкапывающее устройство (корчеватель) имеет вибрационные копачи, котрые легко настраиваются на любое межрядковое расстояние. Обеспечивается автоматическая регулировка глубины хода копачей через 7 копирующих колес. Боковая маневренность копачей составляет 70 мм.

Очистка включает 6 длинных спиральных вальцев, 2 коротких вальца, сепарирующий реверсивный элеватор и3 роторных очистителя с автоматическим изменением частоты вращения. При очистке корнеплоды проходят приблизительно 11-и метровый путь (рис. 18).

Рис. 18. Схема движения корнеплодов при очистке от остатков почвы.

Для достижения требуемой степени очистки корнеплодов подбирается соответствующая скорость сепараторов.

Очищенные корнеплоды накапливаются в бункере емкостью около 24м3, из которого периодически выгружаются в транспортные средства, высота при погрузке может составлять до 3,8 м.

Самоходные свеклоуборочные комбайны

FRANZ KLEINE SF 10-2, SF 20.

Имеют сходную технологическую схему работы и производят поточную уборку ботвы и корнеплодов(рис. 19). Машины оборудованы двигателями

VOLVO PENTA мощностью 275 кВт (SF 10-2) или 310 кВт (SF 20).

Рис. 19. Технологическая схема работы комбайна FRANZ KLEINE SF 20.

В процессе работы датчик (сенсор) направляет машину по рядкам. Ботвосрезающее устройство шарнирными ножами сбивает основную массу ботвы и подает ее в шнек. Затем ботва разбрасывается по полю. Узлы для дообрезки головок с ботвой имеют регулировку из кабины в зависимости от -со стояния поля. Виброкопачи приводятся в действие эксцентриковым валом с размахом колебаний 60 мм. Скорость вращения (частота колебаний) регулируется из кабины в зависимости от условий работы. Система очистки самоходного комбайна SF 10-2 состоит из пяти очистительных роторов. Вальцы и очистительные роторы имеют гидропривод и могут регулироваться бессту-

пенчато. Очистительная система комбайна SF 20 имеет три ступени очистки. После выкапывания корнеплоды предварительно очищаются на семипо дающих валиках, затем очищаются на элеваторе и подаются в секцию очистки с 14 звездчатыми вальцами. Степень очистки можно регулировать посредством изменения частоты вращения звездчатых вальцов.

Очищенные корнеплоды собираются в бункере машины емкостью15 м3

(SF 10-2) или 30 м3 (SF 20) .

В систему свеклоуборочных машин фирмы FRANZ KLEINE входит также самоходный свеклоочиститель-погрузчик RL 200 SF. Данная машина забирает корнеплоды с площадки хранения, очищает и грузит с производительностью до 250 тонн в час.

Самоходные свеклоуборочные комбайны фирмыAGRIFAC (Гол-

ландия). Имеют варианты для одновременной уборки6, 9 и 12 рядков. Самым большим является комбайн моделиWKM HEXA с двигателем мощностью 440 кВт. Срезаемая ботва во всех случаях разбрасывается по полю. Регулировка высоты дообрезки головок осуществляется из кабины в зависимости от состояния корнеплодов. Выкапывание корнеплодов также производят вибрационные копачи. Очистка осуществляется на 8 роторах. В бункере комбайна собирается до 26 т свеклы, а выгрузка занимает 1 минуту.

Свеклоуборочные машины фирмыMOREAU (Франция). Имеются модели для различных условий работы Модель самоходного комбайнаLECTRA V2 убирает 6 рядков, имеет двигатель мощностью 230 кВт. На комбайне используются вибрационные копачи и роторные очистители. Технологический процесс очистки производится на длине 10,5 м (рис. 20).

Рис. 20. Система очистки корнеплодов комбайна LECTRA V2.

Самоходный интегральный комбайн VOLTRA COBRA V 2 снабжен двигателем Deutz BF6M1015C мощностью 285 кВт имеет роторный ботворез с гидравлическим приводом и разбрасывателем ботвы, лемешные или дисковые копачи. Система очистки включает6 турбин-роторов, предусмотрено изменение их скорости вращения. Бункер комбайна имеет вместимость 24 м3 и выгружается за 30 секунд. Можно производить выгрузку без остановки работы.

Свеклоуборочный комбайн LEXXIS имеет двигатель мощностью256 кВт и сходный набор рабочих органов с улучшенным циклом очистки, большим объемом бункера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.