Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УИРС.docx
Скачиваний:
43
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
81.05 Кб
Скачать

2. Виды конкурентоспособности

Применительно к сельскохозяйственному производству можно выделить отраслевую, внутриотраслевую и межотраслевую конкурентоспособность.

Отраслевая конкурентоспособность определяет положение и специализацию стран на мировой арене, складывающуюся в результате международного разделения труда.

Внутриотраслевая конкуренция — это форма соперничества между товаропроизводителями одной и той же отрасли за более выгодные условия производства и сбыта товаров.

Межотраслевая конкуренция складывается между товаропроизводителями разных отраслей.

Принципиальная черта современной конкурентоспособности — необходимость ускорения протекающих в экономике процессов, обеспечивающих соответствующую скорость оборота капитала и общий рост эффективности хозяйственной деятельности.

В Беларуси основная масса продукции остается неконкурентоспособной из-за экономического кризиса, которым охвачены практически все отрасли промышленности и сельского хозяйства. Негативное влияние на уровень конкурентоспособности национальной экономики оказывают моральное старение и физический износ основных фондов. В АПК износ производственных фондов достиг 60—65%, т.е. порога, за которым начинается физический распад производственного технического потенциала и возникает угроза разрушения производительных сил в сельском хозяйстве.

К числу причин низкой конкурентоспособности продукции АПК следует отнести:

• недостаточный учет базисных условий и возможностей

производства продукции АПК;

• отсутствие конкурентной рыночной среды и конкуренции

как таковой;

• значительную замкнутость республиканской агросистемы;

• недостаточное количество и высокую стоимость исходных

ресурсов для производства продукции;

• недостаточную мотивацию товаропроизводителя в получении продукции для экспорта и другие нерешенные проблемы .

Обобщающим показателем, который характеризует положение страны на мировом рынке, является показатель страновой конкурентоспособности. Он характеризует способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных ее граждан. К числу важнейших факторов, определяющих конкурентоспособность страны, следует отнести:

• внутренний экономический потенциал;

• внешние экономические связи;

• государственное регулирование;

• кредитно-финансовую систему;

• рыночную инфраструктуру;

• систему управления;

• научно-технический потенциал;

• трудовые ресурсы.

Наиболее сильными сторонами белорусской экономики в плане международной конкуренции являются научно-технический потенциал и трудовые ресурсы, а наиболее слабыми - роль государства в экономике, система управления предприятиями, кредитно-финансовая и налоговая политика.

Выход на мировой рынок товаров и наукоемких предложений возможен при условии снижения издержек производства и повышения производительности труда. Повышение конкурентоспособности продукции АПК должно стать приоритетом и важнейшей составляющей макроэкономической политики государства.[7,с 146-148]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.