Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
38.99 Кб
Скачать

Безопасность жизнедеятельности

Обеспечение безопасности труда и отдыха способствует сохранению жизни и здоровья человека за счет снижения травматизма и заболеваемости в условиях воздействия негативных факторов среды обитания. Целесообразность выбора и применения конкретных защитных средств обосновывается информацией, получаемой при идентификации опасных и вредных факторов, генерируемых природными факторами, техническими средствами, стихийными явлениями и другими источниками.

Проблема защиты человека от опасностей в различных условиях его обитания возникла одновременно с появлением на Земле наших далеких предков. На заре человечества людям угрожали опасные природные явления, представители биологического мира. С течением времени стали появляться опасности, творцом которых стал сам человек.

Статистические данные свидетельствуют о том, что люди погибают, становятся инвалидами и больными от опасностей природного, техногенного, антропогенного, биологического, экологического, социального происхождения.

Нормативно-правовое обеспечение безопасности труда.

В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Многие работники с условиями безопасности труда не ознакомлены, что не соответствует требованиям охраны труда. Как и любая деятельность, охрана труда имеет нормативно-правовое обеспечение. Она включает в себя Конституцию Российской Федерации, Конституцию Республики Бурятия ред. от 08.05.2007 и другие; Гражданский кодекс РФ (часть четвертая) от 18.12.2006 №230-ФЗ; Налоговый кодекс (часть вторая) от 05.08.2000 №117 –ФЗ; Трудовой кодекс РФ в ред. от 30.12.2006 №197-ФЗ; Уголовный кодекс РФ в ред. от 10.05.2007 №63-ФЗ; Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении»; Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» ред. от 29.12.2006 №125-ФЗ; Федеральный закон «О пожарной безопасности» ред от 18.12.2006 с изменениями 26.04.2007 №69-ФЗ; КоАП РФ ред. от 22.06.2007 №195-ФЗ; «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» ред. от 29.12.2006 №5487 – 1.

Федеральный закон от 17 июля 1999 года №181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (с изменениями от 20 мая 2002г.), устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны между работодателями и работниками и направлен на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Вся документация, в зависимости от области применения, подразделяется на межотраслевую, отраслевую и документацию предприятий. Межотраслевые документы разрабатывают соответствующие организации, и утверждает Министерство труда и социального развития Российской Федерации или Госстандарт России, а отраслевые – министерства, ведомства, органы Госнадзора России. Документы предприятий по охране труда (рабочие инструкции, методические рекомендации по выполнению работ, стандарты) разрабатывает и утверждает администрация предприятия совместно с профкомом.

В землеустройстве применяют следующие основные нормативно-правовые акты по безопасности жизнедеятельности, сюда входят: Государственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ГОСТ ССБТ); Санитарные правила (СП); Санитарные нормы (СН); Гигиенические нормативы (ГН); Санитарные правила и нормы (СанПиН, например – санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и др.); Правила безопасности (ПБ); Правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ, например - устройство и эксплуатация электронного тахеометра); Правила по охране труда межотраслевые (ПОТ РМ);межотраслевые организационно-методические документы (положения, методические указания, рекомендации); Правила по охране труда отраслевые (ПОТ О); Типовые отраслевые инструкции по охране труда (ТОП); отраслевые организационно-методические документы (положения, инструкции, методические указания по проведению топографо-геодезических работ, рекомендации по оформлению работ).

Порядок проведения топографо-геодезических, в том числе инженерно-геодезических работ, устанавливается законодательством РФ.

Руководители всех подразделений, выполняющих топографо-геодезические работы, должны соответствующим образом инструктировать своих подчиненных и требовать строгого соблюдения установленного порядка производства и выполнения правил безопасности.

К выполнению геодезических работ допускаются только лица, прошедшие вводный инструктаж, а также лица, проинструктированные по технике безопасности непосредственно на рабочем месте. Проведение инструктажа регистрируется в специальном журнале регистрации инструктажа по технике безопасности в установленной форме обязательной личной росписью каждого проинструктированного лица.

Запрещается проведение полевых топографо-геодезических работ в необжитой местности в одиночку или малыми группами менее трех человек. При выполнении производственного задания группой работников в составе двух и более человек один из них должен быть назначен старшим, ответственным за безопасное ведение работ, распоряжения которого для всех членов группы является обязательным. Запрещается допускать к работе лиц в нетрезвом состоянии.

До начала работ в городах, населенных пунктах, на территориях промышленных объектов и объектов специального назначения, по линиям железных дорог и автомагистралей, в лесах и т.д. необходимо получить в органах, ведающих данной территорией, разрешение на право производства работ и согласовать требования по безопасности, предъявляемые местными организациями к проведению планируемых топографо-геодезических работ.Все работы должны выполняться с соблюдением действующего законодательства об охране окружающей среды (охрана недр, лесов, водоемов и т.п.). Неблагоприятные последствия воздействия на окружающую среду при производстве топографо-геодезических работ должны ликвидироваться организациями, производящими эти работы.

Каждый работающий, заметивший опасность, угрожающую людям, сооружениям и имуществу, обязан принять неотложные меры для ее устранения и немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

Руководитель работ обязан принять меры к устранению опасности, при невозможности устранения - прекратить работы, вывести работающих в безопасное место и поставить в известность старшего по должности.

Каждый исполнитель работ несет ответственность за нарушение норм и правил по охране труда.

Рабочие, не выполняющие требований по технике безопасности, а также в инструкциях по охране труда по их профессиям или видам выполняемых работ, в зависимости от тяжести допущенных нарушений и их последствий привлекаются к дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.