Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЛАВА 4.docx
Скачиваний:
62
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
64.79 Кб
Скачать

4.2 Организационно-экономические расчеты технологических процессов в молочном скотоводстве. Совершенствование оплаты труда в молочном скотоводстве

Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства Республики Беларусь, в которой используется 1/3 затрачиваемых материальных и денежных средств и которая является основным поставщиком продукции на рынки страны.

Наиболее весомыми факторами, определяющими успех развития молочного скотоводства являются: условия содержания и использования животных, их здоровье, ценность разводимых пород, качество производимой продукции и ряд других. Рассмотрим более подробно некоторые факторы и условия, за счет которых возможно развивать молочное скотоводство в дальнейшем.

В настоящее время в скотоводстве насчитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1080). Однако анализ динамики среднегодового удоя на корову в нашей стране показал, что он характеризуется низкой молочной продуктивностью скота молочных пород отечественного молочного скотоводства.

Существующие молочные фермы можно условно разделить на пять типов: для привязного содержания, с доением в переносные ведра (коровники на 100 и 200 голов, имеющие небольшие молочные блоки); для привязного содержания и доения в молокопровод (коровники на 200 голов с большими молочными блоками для размещения оборудования и емкостей для сбора молока); спроектированные для автоматического привязного содержания и доения в доильных залах и перестроенные для доения в ведра или молокопровод (коровники на 200 или 400 голов и с доильным залом, который не используется по назначению); спроектированные для беспривязного боксового содержания, с доением в доильном зале и перестроенные для привязного содержания и доения в ведра или молокопровод (коровники по размерам соответствуют расположению боксов и кормового стола, имеют доильный зал, который не используется по назначению); для беспривязного боксового содержания, с доением в доильном зале (эксплуатируются в соответствии с проектной технологией).

В зависимости от этого молочнотоварные фермы по размерам поголовья дойного стада делят на малые фермы (около 100 голов), фермы среднего размера (200 и 400) и крупные фермы и комплексы (600 и более).

В связи с ситуацией сложившийся на молочном рынке и республики и за ее пределами можно сделать вывод, что молочное скотоводство должно развиваться в двух направлениях:

Первое – дальнейшее повышение продуктивности животных за счет максимальной реализации генетического потенциала, обеспечивающей эффективное ведение отрасли, формирование сырьевых ресурсов и экспортного потенциала.

Второе – выращивание и реализация племенного молодняка крупного рогатого скота на внешний рынок.

Наиболее реальный путь повышения рентабельности животноводства в современных условиях – максимальное использование генетического потенциала скота, применение малозатратных технологий производства и переработки продукции. В животноводстве, в отличие от промышленности, основным средством производства, перерабатывающим сырье (корм) в конечную продукцию, являются живые существа. В связи с этим технология производства молока включает в себя две неотъемлемые составные части:

– технологию содержания

– технологию обслуживания животных.

К настоящему времени известны три основные элемента технологии содержания крупного рогатого скота (система, способ и метод содержания) и столько же элементов технологии обслуживания.

Принцип обслуживания животных тесно связанный со способом их содержания. Применяются индивидуальный, линейный и компромиссный, индивидуально-групповой принципы обслуживания.

Методы обслуживания можно условно разделить на официантский и метод самообслуживания. Официантский метод предусматривает выполнение той или иной операции (например, кормление или доение) непосредственно обслуживающим персоналам вручную, или с помощью механизмов. Самообслуживание осуществляется самим животным.

Выбор способов и средств механизации производственных процессов должен осуществляться с учетом требований технологий содержания и обслуживания скота. Так, например, если обслуживание коров производится по индивидуальному принципу, то кормораздатчик должен быть оборудован программным дозатором, обеспечивающим выдачу каждой корове такую порцию корма, которая соответствует ее продуктивности, фазе физиологического состояния и другим индивидуальным особенностям. Принцип обслуживания влияет и на выбор типа доильной установки.

Из вышеизложенного следует, что существуют множество различных технологий содержания и обслуживания крупного рогатого скота, количество которых определяется числом возможных сочетаний из n элементов по k, то есть числом комбинаций по k элементов из данных n, отличающихся один от другого хотя бы одним элементом:

Ск = n/k(n – k), (4.1)

Расчеты по этой формуле показывают, что только технологий содержания животных может быть 286.

С учетом различных сочетаний этих технологий с элементами обслуживания животных, способами и средствами механизации производственных процессов, объемно-планировочными решениями, системами кормления и т.п., имеется великое множество возможных технологий производства молока, значит, и широкое поле для исследований и поиска новых, более совершенных технологий для каждого конкретного хозяйства.

Технологическая карта выполнения работ на молочно-товарной ферме д. Яновка представлена в Приложении М.

В условиях функционирования многоукладной экономики молочно-товарные фермы получили свое развитие в крупных и средних сельскохозяйственных организациях разных организационно-правовых форм, а также в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Для решения основных задач, стоящих перед отраслью молочного скотоводства – увеличения объемов производства молока, повышения его качества, роста уровня товарности и производительности труда, важная роль должна отводиться вопросам мотивации и стимулирования труда [17, c. 37].

Мотивация труда как система внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, ориентирует на достижение определенных целей. Также она является одним из факторов повышения эффективности труда.

Производительность труда, в свою очередь, зависит от уровня развития науки, механизации и автоматизации производственных процессов и естественно от материального и морального стимулирования, которое осуществляется путем совершенствования оплаты труда, внедрения научно и технически обоснованных норм труда, внедрения прогрессивной технологии и т. д.

Для усиления роли оплаты как фактора стимулирования высокопроизводительного труда необходимо обеспечить ее непосредственную связь с итогами работы. Каждый работник должен видеть устойчивую связь между получаемым материальным вознаграждением и производительностью труда, величиной своей заработной платы и результатами, достигнутыми предприятием.

Получая заработную плату работник видит, что ее основной частью является не оплата труда, начисленная за отработанное время или произведенную продукцию, а доплаты разного рода. Наши исследования показали, что часовая тарифная ставка на основе премирования работника по различным показателям может увеличиться в 9 и более раз. Но если такие начисления отсутствуют, то размер оплаты труда работника – минимальный. С нашей точки зрения целесообразным будет для обеспечения заинтересованности работника, например, в увеличении объемов производства и производительности труда, использовать показатели, характеризующие выполнение установленного задания в номенклатуре или обеспечение параметров соответствующих показателей (сбора ц/га, удоя, привеса и т.п.) – с одной стороны; и с другой – повышение тарифной ставки первого разряда и соответственно – изменение часовой и месячной тарифной ставки работников. Начисление премий к заработной плате должно быть более обоснованным и использоваться не только с позиций стимулирования достижений работников, но и с позиций депремирования.

Систему оплаты труда в СПК «III Интернационал» можно охарактеризовать как поощрительную, но на отдельных участках и в отношении к отдельным категориям работников.

Для мотивации труда работников молочно-товарных ферм нами определена система оплаты труда, предусматривающая стимулы, которые обеспечивают прямую зависимость заработной платы от трудового вклада данных работников в конечные результаты производства.

В молочном скотоводстве, где продукция поступает равномерно, труд работников должен оплачиваться ежемесячно по расценкам, которые требуется определять исходя из тарифного фонда оплаты труда, рассчитанного с учетом численности работников, обслуживающих ферму, присвоенных им тарифных разрядов, действующих тарифных ставок и установленной нормы производства. При этом расценку за продукцию целесообразно рассчитывать дифференцированно на летний и зимний периоды [17, с. 37].

Чтобы повысить материальную заинтересованность работников молочного скотоводства в росте производительности труда, нами предлагается повысить уровень тарифной ставки 1-го разряда в хозяйстве и более конкретно определить перечень составляющих выполнения работ (норм выработки с параметрами количества и качества работ). Так, если ставится задача увеличения объемов производства, то за выполнение (перевыполнение) норм выработки устанавливается дифференцированный процент премирования, и разрабатывается шкала премирования.

В таблице 4.1. предложена шкала премирования при различном уровне выполнения норм выработки в молочном скотоводстве.

Таблица 4.1 – Шкала премирования при выполнении норм выработки работниками молочного скотоводства, % (за каждый процент перевыполнения)

Уровень выполнения месячной нормы выработки

Процент премирования

до 100

Премия не начисляется

Свыше 100 – 103

1,5

Свыше 103 – 105

1,8

Свыше 105 – 108

2,0

Свыше 108 – 110

2,5

Свыше 110 -120

3,0

Данная система стимулирования будет проста и понятна работникам, позволит им самостоятельно использовать приемы начисления заработной платы. Поскольку норма выработки в молочном скотоводстве может служить косвенным показателем производительности труда, то данную систему премирования возможно использовать и при нацеленности премирования на показатели роста производительности труда. Работодатель при этом обязан создать условия для выполнения норм выработки и организовать учет и контроль за уровнем их выполнения.

Кроме того, при росте тарифной ставки 1 разряда у работников, имеющих достаточно высокий тарифный разряд (при пересмотре количества показателей премирования и изменения их величины) появится уверенность в том, что их оплата труда не зависит от дополнительных условий производственной деятельности, а является платой за результаты труда.

Для повышения мотивации труда текущее премирование за основные результаты производственно-финансовой деятельности следует осуществлять с учетом коэффициента трудового участия (КТУ), который должен определятся руководителями структурных подразделений и доводиться до сведения работников при подведении итогов работы за истекший период.

Для стимулирования более полной заинтересованности работников молочного скотоводства в результатах труда причитающуюся сумму премии предлагается корректировать на коэффициент в зависимости от качества выполняемых работ, качества продукции, соблюдения трудовой дисциплины и др. Конкретные показатели для определения КТУ и степень их влияния на его величину следует обсуждать на ферме с последующим утверждением руководителя хозяйства [17, с. 42].

Примерные нормы формирования КТУ на молочном комплексе приведены в таблице 4.3.

Таблица 4.3 – Нормы формирования КТУ на молочно-товарной ферме д. Яновка СПК «IIIИнтернационал»

Перечень заслуг и упущений

Норма корректирования КТУ

Поощрения(+)

Новаторство или рационализаторство, внедрение и освоение усовершенствованных приемов труда

0,5

Благодарность за высокую интенсивность и качество труда и отсутствие замечаний, связанных с нарушением технологии

0,2

Предупреждение аварийной ситуации и соблюдение техники безопасности на протяжении года, месяца

0,3

Повышение уровня квалификации (учеба на ФПК или в учебных заведениях на заочных факультетах), передача производственного опыта и своих навыков молодым животноводам

0,5

Отсутствие замечаний, связанных с нарушением трудовой дисциплины

0,05

Отсутствие на протяжении месяца отказов от подмены других членов коллектива

0,5

Упущения (-)

Опоздание на работу или преждевременный уход с работы

0,4

Не выход на работу без уважительных причин

0,5

Неудовлетворительное состояние рабочего места

0,3

Случаи небрежного отношения к кормам и другим материалам

0,5

Невыполнение распоряжений вышестоящих руководителей и специалистов

0,4

В целях стимулирования труда работников необходимо предусматривать применение надбавок и доплат к основной заработной плате, назначение которых состоит в дополнительном стимулировании квалификации и уровня мастерства работника. Например, руководителям подразделений, специалистам и служащим следует предусматривать надбавки за выполнение особо важной и срочной работы, за ее сложность и напряженность, а также за профессиональное мастерство. В этой связи важно вводить доплаты за руководство фермой, доплаты и надбавки компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе: надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, сверхурочную работу, разделение рабочего дня на части, за совмещение профессий, должностей, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных и особо вредных условиях труда по результатам аттестации рабочих мест с точки зрения условий труда в зависимости от степени его вредности и тяжести.

Важная роль в системе стимулирования труда работников должна отводиться премированию, целью которого является достижение интересов всех работников в обеспечении высоких конечных результатов производственно-финансовой деятельности предприятия на основе учета и поощрения трудового вклада работников подразделений.

Основным направлением премирования в предприятии должно быть поощрение рабочих, руководителей и специалистов за производственные результаты, источником которого должен выступать фонд оплаты труда, относимый на затраты производства, и прибыль предприятия. Поскольку размер премирования из прибыли не ограничен, он должен устанавливаться нанимателем в зависимости от финансового положения организации.

При этом для премирования работников за производственные результаты хозяйственной деятельности важно применить конкретные показатели, например:

– рост объемов производства молока к уровню базисного года или сохранение объемов производства;

– рост производительности труда;

– реализация молока высшим сортом и сортом «экстра»;

– сохранность поголовья;

– эффективность использования кормов;

– соблюдение норм расхода на единицу продукции и лимитов потребления электроэнергии.

Так, для молочно-товарных ферм предприятий, которые имеют резервы увеличения объемов производства молока, при премировании за производственные результаты следует принимать показатели роста объемов производства молока и рассчитывать их нарастающим итогом с начала года к уровню базисного года или к среднему уровню, достигнутому за 3 предыдущих года. А для предприятий, которые обеспечили нормативные объемы производства, рекомендуется стимулировать сохранение уровня производства молока и рост производительности труда.

Важным условием развития производства должно быть повышение качества производимой продукции. Поэтому для получения конкурентоспособной продукции, укрепления экономики предприятия важно стимулирование повышения качества молока (по сортности, жирности, содержания белка), размер которого может составлять не менее 1/3 от причитающейся суммы премии.

В сельскохозяйственных организациях, специализирующихся на производстве животноводческой продукции, в частности, в молочном скотоводстве, следует премировать работников за эффективность использования кормов. На ряду с этим важным моментом является рациональное использование энергетических ресурсов (соблюдение доведенных норм расхода электроэнергии на единицу произведенной продукции), что способствует снижению материальных затрат, а в целом и себестоимости продукции [17, с. 42].

Премирование является наиважнейшим элементом материального стимулирования и мотивации труда. Именно поэтому необходимо чтобы при организации оплаты труда в организациях соблюдалась четкая зависимость между величиной премирования и достигнутыми производственными результатами.

Начисление премий по категориям работников нами предлагается осуществить в соответствии со структурой тарифного фонда заработной платы фермы с учетом качественных показателей реализации молока. При этом премирование заведующего фермой, слесарей, операторов по доращиванию и откорму будет производиться по показателям молочно-товарной фермы д. Яновка, а операторов машинного доения – индивидуально, каждого в зависимости от полученного удоя.

Таким образом, сохраняя тарифную систему при стимулировании труда работников в сельскохозяйственных организациях, наниматели самостоятельно с учетом достигнутых показателей и финансовых возможностей определяют величину тарифной ставки первого разряда, устанавливают конкретные показатели и размер дополнительной оплаты в виде повышений к тарифным ставкам (окладам), расценкам за продукцию, премирования, компенсационных выплат за сложность и напряженность труда служащих и иных поощрительных выплат.

Предлагаемая система является простой, доступной для понимания каждого работника. Кроме этого, на наш взгляд, для улучшения материального стимулирования труда для ознакомления с данной системой необходимо провести учебу работников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]