Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
глава 3.docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
59 Кб
Скачать

44

3. Организация краткосрочных активов и эффективность их использования в руп «учхоз бгсха»

3.1 Состав и структура краткосрочных активов предприятия

Краткосрочные активы представляют собой совокупность производственных фондов и фондов обращения  в стоимостной форме. Фонды обращения  состоят из готовой продукции, средств  в расчетах с покупателями, а также  денежных средств, необходимых для  покупки сырья, материалов, топлива и др.

К краткосрочным активам сельскохозяйственных организаций относятся: сырье и  материалы, удобрения и средства защиты растений и животных, топливо  твердое и жидкое, горюче – смазочные  материалы, тара и тарные материалы, семена и посадочный материал, строительные материалы для ремонта и прочих нужд основной деятельности, запасные части для ремонта техники и сельскохозяйственных машин, корма, молодняк животных и животные на откорме, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь стоимостью до 50 минимальных размеров по оплате труда.

Оборотные производственные фонды организаций обслуживают сферу производства. Назначение фондов обращения состоит в обеспечении ресурсами воспроизводственного процесса, в обслуживании кругооборота средств и достижении единства производства и обращения.

Производственные  запасы представляют собой совокупность предметов, поступивших предприятию – потребителю, но еще не переданных в производственный процесс. Они  подразделяются на текущие, страховые, технологические.

В состав производственных запасов входят объемы (в денежной оценке) семян, кормов, горюче-смазочных материалов, запасных частей, минеральных удобрений, средств защиты растений, медикаментов, ветпрепаратов и других товарно-материальных ценностей. Условно к производственным запасам относятся малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, а также молодняк животных и животные на выращивании и откорме.

Незавершенное производство – это денежное выражение  производственного задела сельскохозяйственного  предприятия, которое характеризуется  стоимостью (себестоимостью) всей не законченной  производством продукции, находящейся  на разных стадиях производственного процесса.

К незавершенному производству в сельскохозяйственных организациях относят следующие затраты:

- под урожай будущих лет в растениеводстве – подъем зяби, посев озимых, заготовка и вывозка удобрений, нераспаханные многолетние травы и др.;

- в животноводстве – стоимость меда, оставленного в ульях на зимовку пчелам; мальков, запущенных в пруды и водоемы при их зарыблении; яиц, заложенных в инкубаторы на конец года;

- в подсобных и промышленных производства – стоимость незавершенного текущего ремонта отдельных машин, зданий и сооружений; поделок по незаконченным столярным изделиям; незавершенного производства крахмальных, сахарных, маслосыродельных заводов и др.

Расходы будущих периодов –  составная  часть незавершенного производства, по подготовке производства к освоению новой продукции.

Расходы, произведенные за счет будущих периодов (стоимость известкования кислых почв за счет собственных средств, стоимостью оборудованных летних лагерей для молодняка животных и др.), также представляют собой незавершенное производство.

Рисунок 3.1 – Состав краткосрочных активов

Примечание – Собственная разработка автора

Принято различать состав и структуру краткосрочных активов.

Структура краткосрочных активов в сельском хозяйстве различается в зависимости от производственного направления и специализации. Так, в растениеводческих хозяйствах в структуре оборотных средств большой удельный вес занимают, средства, авансируемые в незавершенное производство, семена, удобрения, нефтепродукты, запасные части. В животноводческих хозяйствах в структуре преобладают животные на выращивании и откорме, корма, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь.

Особенности кругооборота краткосрочных активов сельскохозяйственных организаций выражаются в том, что:

- часть предметов труда переходит в средства труда и наоборот. Так, часть поголовья выращенных животных переводится в основное стадо, а взрослый скот рассматривается как средство труда;

- рабочее время значительно меньше времени производства. При этом имеются периоды, когда процесс труда полностью прекращается, а предмет труда весь период подвергается воздействию природы;

- в сельском хозяйстве в силу его специфики наблюдается большая неравномерность загрузки краткосрочных активов в течение производственного периода.

Далее рассмотрим состав и структуру краткосрочных активов в РУП Учхоз БГСХА в таблице 3.1

Таблица 3.1 — Состав и структура краткосрочных активов

Состав краткосрочных активов

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Отклонение

(+/-) 2014 от 2012 в п.п.

млн.

руб

%

млн.

руб

%

млн.

руб

%

1.Оборотные производственные фонды

76931

92,1

92958

91,2

98977

92,4

0,3

1.1.Производственные запасы

72078

86,3

83912

82,3

91662

85,6

-0,7

1.2. Незавершённое производство

4853

5,8

9046

8,9

7315

6,8

1

2.Фонды обращения

6592

7,9

9014

8,8

8092

7,6

-0,3

2.1.Готовая продукция

443

0,5

471

0,5

1609

1,5

1

2.2.Денежные средства

152

0,2

243

0,2

246

0,2

0

2.3.Средства в расчётах

5997

7,2

8300

8,1

6237

5,9

-1,3

Итого

83523

100

101972

100

107069

100

Х

Примечание: источник – собственная разработка автора на основе Приложения 4

Из данных таблицы 3.1, можно сделать вывод что удельный вес производственных запасов уменьшился в 2014 году на 0,7 п.п, по сравнению с 2012 годом. Относительно незавершенного производства можно сказать, что в 2014 году оно составило 7315 млн.руб., что на 1 п.п меньше чем в 2012 году. Готовая продукция в 2014 году составила 1609 млн.руб., что на 1 п.п. меньше чем в 2012 году. Удельный вес средств в расчетах понизился на 1,3 п.п. чем в 2012 году и составили в денежном выражении 6237 млн.руб. Удельный вес денежных средств по сравнению с 2012 годом не изменился.

В зависимости от периода года, структура краткосрочных активов характеризуется: зимне-стойловым периодом, когда увеличивается доля производственных запасов в виде семян, кормов, минеральных удобрений и весенне-полевой период – возрастает доля незавершенного производства. По мере получения урожая, готовой продукции в животноводстве возрастает размер производственных запасов. В процессе реализации продукции растет удельный вес денежных средств.

С точки зрения эффективности производства объем краткосрочных активов должен быть оптимальным, т. е. достаточным для обеспечения бесперебойного производственного процесса, но в то же время минимальным, не ведущим к образованию сверхнормативных запасов, замораживанию средств, росту издержек производства и реализации продукции.

При планировании краткосрочных активов экономисты определяют их экономически обоснованные величины, обеспечивающие бесперебойное финансирование плановых затрат на производство и реализацию продукции, а также осуществление расчетов в установленные сроки. Потребность в собственных краткосрочных активах зависит от объема производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчетов с поставщиками за поставляемую продукцию.

Необходимость формирования краткосрочных активов в оптимальном размере вызвана тем, что между временем потребления материальных ресурсов в производстве и поступлением выручки от реализации существует временной лаг, зависящий от множества внутренних и внешних факторов. Сумма краткосрочных активов, достаточная для нормального функционирования процесса производства и реализации продукции, устанавливается путем нормирования краткосрочных активов, которое является основой их рационального использования.

В условиях рыночной экономики значение нормирования краткосрочных активов очень велико: предприятия самостоятельно должны устанавливать и контролировать норматив краткосрочных активов, так как в конечном итоге от этого зависит эффективность деятельности предприятия и его финансовое положение (платежеспособность, устойчивость, ликвидность). Занижение величины краткосрочных активов влечет за собой неустойчивое финансовое положение, перебои в производственном процессе и, как следствие, снижение объема производства продукции и прибыльности. Напротив, завышение размера краткосрочных активов замораживает средства в любом виде (складские запасы, приостановленное производство, излишние сырье и материалы), тем самым препятствуя вложению средств, в расширение и обновление производства.

В финансовом разделе бизнес-плана целесообразно планировать общую годовую потребность в краткосрочных активах, исходя из предусматриваемых планом объемов валовой (в постоянных ценах), товарной продукции или привязке к другим критериям.

В зависимости от структуры краткосрочных активов намечаются основные пути улучшения их использования, особенно по тем элементам, которые имеют наибольший удельный вес. В своем движении активы последовательно проходят три стадии: денежную, производительную и товарную. Денежная стадия кругооборота - подготовительная. Она протекает в сфере обращения, где происходит превращение денежных средств в форму производственных запасов. Производственная стадия - непосредственный процесс производства. На этой стадии продолжает авансироваться стоимость использованных производственных запасов, дополнительно авансируются затраты на заработную плату и связанные с ней расходы, а также переносится стоимость основных фондов на произведенную продукцию.

Производственная стадия кругооборота заканчивается выпуском готовой продукции, после чего наступает стадия ее реализации. На товарной стадии кругооборота продолжает авансироваться продукт труда (готовая продукция) в том же размере, что и на производительной стадии. Лишь после превращения товарной формы стоимости произведенной продукции в денежную авансированные средства восстанавливаются за счет части поступившей выручки от реализации продукции. Остальная сумма составляет денежные, накопления, которые используются в соответствии с планом их распределения. Часть накоплений (прибыли), предназначенных для расширения краткосрочных активов, присоединяется к ним и совершает вместе с ними последующие циклы оборота.

Неодинаков состав оборотных активов и по периодам года. Поэтому рассмотрим изменение состава и структуры оборотных активов в РУП Учхоз БГСХА в течение 2014 года в таблице 3.2.

Таблица 3.2 — Состав и структура краткосрочных активов за 2014 год

Состав оборотных средств

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Млн.

руб

%

Млн.

руб

%

Млн.

руб.

%

Млн.

руб

%

1. Оборотные производственные фонды

91907

90,4

109065

93,6

100910

90,2

98977

92,4

1.1 Производственные запасы

79759

78,5

81895

70,3

96281

86,1

91662

85,6

1.2 Незавершенное производство

12148

11,9

27170

23,3

4629

4,1

7315

6,8

2. Фонды обращения

9705

9,6

7489

6,4

10966

9,8

8092

7,6

2.1 Готовая продукция и товары

162

0,2

-

2672

2,4

1609

1,5

2.2 Денежные средства

1024

1,0

426

0,4

854

0,7

246

0,2

2.3 Средства в расчетах

8519

8,4

7063

6,0

7440

6,7

6237

5,9

Итого

101612

100

116554

100

111876

100

107069

100

Из таблицы 3.2 видно, что на протяжении 2014 года структура краткосрочных активов РУП «Учхоз БГСХА» изменяется. Эти изменения связаны с особенностями сельскохозяйственного производства. Оборотные производственные фонды в структуре краткосрочных активов у хозяйства занимают преобладающий удельный вес ( соответственно по кварталам — 90,4%, 93,6%, 90,2%, 92,4%). В их составе основную часть занимают производственные запасы, по которым наблюдается изменение структуры. Это связано с тем, что в зимний период оборотные активы авансируются в производственные запасы в виде семян, кормов, минеральных удобрений и других ценностей, в весенне-летний период размер производственных запасов резко снижается и возрастает стоимость незавершенного производства растениеводства и животноводства. Удельный вес готовой продукции выше в период оприходования урожая текущего года и период ее обработки (июль — сентябрь) и меньше в другие кварталы года. Так, удельный вес готовой продукции наибольший в 3-ем квартале (2,4%) и наименьшее значение удельного веса готовой продукции на начало и конец года, в 1-ом квартале он составил 0,2%.

В таблице 3.2 можно заметить, что на протяжении 2014 года (в 4-ом квартале по сравнению с 1-ым кварталом) наблюдается увеличение удельного веса оборотных производственных фондов на 2% и сокращение фондов обращения. Эти изменения в составе краткосрочных активов по хозяйству имеют положительную тенденцию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]