Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЛАВА 4.docx
Скачиваний:
62
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
64.79 Кб
Скачать

4.1 Обоснование перспектив развития организации

Преобразования в аграрном секторе экономики проходят с большим напряжением, сопровождаются крупными просчетами и немалыми издержками и пока коснулись только верхних слоев и отдельных аспектов проблемы. Глубинные же процессы столь масштабных изменений все еще остаются вне серьезной научной оценки и регулирующего воздействия. Отсутствие четкой, продуманной и эффективной системы формирования и реализации  стратегий развития сельскохозяйственных предприятий существенно замедляет ход рыночных преобразований. Траектория реформ все еще не определена, отсутствуют: системность, планомерность, нет обоснованных приоритетов и выверенных конечных целей. Поэтому проведение аграрных преобразований столь болезненно, а последствия  столь противоречивы и, в основном, малорезультативны,  как в экономическом,  так и в социальном аспектах.

Осмысление сути условий, в рамках которых работает отрасль, осознание задач, стоящих перед организацией, способствуют возникновению самых разнообразных проектов её развития. В условиях быстрых перемен, когда уровень предсказуемости весьма низок, мы стали остерегаться применения стратегических планов как инструментов реализации стратегии. Стратегический план часто рассматривается как препятствие на пути стратегического мышления, потому что организация превращается в «заложника» решений, принимаемых где-то наверху, вместо того, чтобы обрести интеллектуальную свободу, необходимую для развития собственной инициативы структурных единиц. Задача руководства на уровне предприятия заключается в том, чтобы обеспечить общее эффективное управление с ориентацией на рыночные связи. Для предприятия одинаково важны как разработка нацеленной на успех стратегии, так и её конкретное осуществление, выражающееся в определённых оперативных и тактических действиях. Эти два аспекта должны быть тесно увязаны между собой.

Наконец, стратегическое планирование – основа для принятия важных решений в ведении бизнеса. Понятие стратегии возникло и закрепилось благодаря процессу активного изменения внешней среды деятельности коммерческих структур, что привело к необходимости моделирования будущего развития бизнеса с учётом прогнозируемых социально-экономических изменений.

Осознание необходимости изменений требует организации обратных связей и прогнозируемости изменений условий предпринимательства. Поддержание организации в желаемом социально-рыночном (конкурентном) состоянии требует систематических организационных изменений.

В СПК «III-ий Интернационал» разработана следующая стратегия:

– обновление основного стада;

– рост урожайности с/х культур, а т.ж. увеличение продуктивности животных;

– снижение себестоимости продукции;

– повышение качества продукции.

С применением этих мер в конечном итоге предприятие стремиться получить максимально возможную прибыль, что выйти на стадию самоокупаемости и самофинансирования без привлечения заёмных средств за счет государственного финансирования.

Текущее (годовое) планирование в сельскохозяйственных предприятиях охватывает предстоящий календарный год и поэтапно решает задачи, поставленные в перспективном плане. Составляются текущие планы: годовой план хозяйства, годовые производственные планы отделений, производственных участков, цехов; хозрасчетные годовые задания производственным подразделениям (бригадам, отрядам, фермам). Выполнение плана предприятия во многом зависит от того, насколько выполнены планы производственных подразделений.

Годовой план предприятия представляет собой производственную, финансовую и социальную программу его развития на предстоящий календарный год. Он разрабатывается на основе перспективного плана, конкретизирует и детализирует его.

Определенное представление о размере предприятия дают такие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Но и они также зависят от многих факторов: специализации хозяйства, его технической оснащенности, природных условий и т.д.

Один из наиболее стабильных показателей – земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь посевов, многолетних насаждений). С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в работниках, основных фондах, технике и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети.

Обеспеченность хозяйства земельными ресурсами можно рассмотреть в таблице Приложения. В таблице Приложения представлено количество заготавливаемых и вносимых удобрений по факту и на перспективу (2014 г.).

Производство всех видов продукции сельского хозяйства непосредственно зависит от состояния растениеводства – развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства.

Программа производства продукции растениеводства в натуральном выражение представлена в таблице Приложения.

Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является незавершенное производство и себестоимость продукции растениеводства, где приводят данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимость.

Незавершенное производство и себестоимость продукции растениеводства приведены в таблице Приложения.

Баланс продукции растениеводства представлен в таблице Приложения.

Анализ работы отрасли животноводства следует проводить за определенный период времени – год, полугодие, квартал, месяц, а по отдельным показателям – ежедневно, за пять, десять дней.

ВП животноводства в натуральном выражении состоит из продукции,

полученной:

– при выращивании скота и птицы (приплод, прирост живой массы);

­ при хозяйственном использовании животных (молоко, мясо, яйца и др.).

В таблице Приложения представлено производство продукции животноводства в натуральном выражении.

Производство и распределение продукции животноводства представлено в таблице Приложения.

Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных. Для этого необходимо создать достаточно прочную кормовую базу и условия для быстрого увеличения производства кормов, поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой.

Выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации.

Воспроизводство – это постоянный процесс замены выбывших животных за счет получения приплода, выращивания и покупки молодняка.

Анализируя выполнения плана по росту поголовья, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и возрастной группы животных. Для выявления причин изменения выходного поголовья оценивается выполнение плана оборота стада, т.е. по источникам поступления и выбытия животных.

Движение животных в СПК «III Интернационал» представлено в таблице Приложения.

Основным источником пополнения стада является получение приплода.

Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления и др.

Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а также закупка телят у населения. В процессе анализа следует изучить выполнение плана закупки молодняка для пополнения стада, выращивания и откорма, а также причины его невыполнения (отсутствие источников финансирования, недостаток кормов и т.д.)

Основным каналом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат и племенные цели. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота. Выясняют также причины падежа и вынужденного забоя животных (нарушение правил выпойки и кормления, антисанитарное состояние помещений, отсутствие прогулок и т.д.).

На основе анализа выполнения плана по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец года за счет:

- сокращения яловости коров;

- сокращения падежа и гибели животных;

- увеличения живой массы одной головы до планового уровня.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, мес., год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку к откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.

Запланированная продуктивность животных представлена в таблице Приложения.

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом, и особенно в стойловый период. Для этого необходимо наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления.

Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления. Различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе их уровню, проводят межхозяйственный анализ. Обеспеченность скота кормами на планируемый 2014 год представлена в таблице Приложения.

Производство продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями:

- количеством полученной продукции на 1ц кормовой единицы (ц. к. ед.);

- количеством расходованных кормов на производство единицы продукции.

Расход корма на 1 ц. молока на 2014 год в СПК «III Интернационал» составит 1,2 ц. к. ед., что ниже фактического на 7,7 % (таблица Приложения).

Причиной перерасхода кормов является их низкое качество. При низком качестве, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего хозяйства недополучают много продукции.

Для определения эффективности производства необходимо определить себестоимость производства продукции животноводства. Себестоимость живого веса животных представлена в таблице Приложения.

Элементами затрат являются материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты.

Материальные затраты в растениеводстве: затраты удобрений, семян, нефтепродуктов, в животноводстве: кормов, электроэнергии, водообеспечения, медикаментов и др. Общая сумма материальных затрат в целом по хозяйству зависит от объема производства продукции, от ее структуры и изменения удельных затрат на отдельные виды продукции. Удельные материальные затраты на отдельные виды продукции в свою очередь зависят от количества расходованных материальных ресурсов на единицу продукции и средней стоимости единицы материальных ресурсов. Большой уд. вес в с/стоимости продукции растениеводства занимают затраты на удобрение почвы, в животноводстве – расходы на кормление животных.

Расчет материальных затрат продукции растениеводства и животноводства представлен в таблице Приложения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]