Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Word.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
69.6 Кб
Скачать

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 1. Сущность, особенности и значение страхования

1.1 Понятие страхования, его сущность как экономической категории

1.2 Понятие страхового фонда

1.3 Классификация страхования

1.4 Функции страхования

1.5 Риск и страхование

Глава 2. История развития страхования в России

2.1 Страхование в царской России

2.2 Преобразование страхового дела в Советской России

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

страхование риск

Тема «Сущность и значение страхования» актуальна потому что страхование в России привлекает все большее внимание законодательной и исполнительной власти. Возрастание рисков в сфере деятельности всех структур общественного производства подтолкнуло развитие страхования в России. Обращение к теме исследования вызвано потребностью поиска наиболее эффективных подходов к проблеме совершенствования страхования в своеобразных условиях экономики переходного периода в России.

Объектом исследования являются: само страхование как экономическая категория, виды страхования, страховые фонды, страховые риски.

Предметом исследования является процесс развития и формирования страхового рынка в условиях современной экономики.

Целью исследования является,: рассмотрение классификации, сущности и значения страхования. Данная цель достигается путем решения следующих задач:

· Раскрыть сущность страхования

· Раскрыть роль и значение страхования

· Изучить историю развития страхования в России

В работе рассмотрено: сущность страхования как экономической категории, его значение и роль в современном мире, раскрыты основы страхования, разобраны назначения страховых фондов, рассмотрены различные классификации страхования, а так же проведена исследовательская работа по истории развития страхования в царской России.

Работа оформлена в виде текста и таблиц, в ней использованы труды зарубежных и отечественных авторов, таких как: Шахов В.В., Коломин Е.В.

Глава 1. Сущность, особенности и значение страхования

1.1 Сущность и значение страхования

Разнообразные риски всегда сопутствовали человеческому существованию, нанося экономический ущерб, создавая угрозу жизни и здоровья людей. Поэтому в процессе своего развития человечество всегда стремилось изучить природу рисков, чтобы уменьшить вероятность и сокращение объёма потерь.

Страхование является основным методом снижения степени риска иметь неблагоприятный исход при наступлении определенных событий, на случай которых и осуществляется страхование. При этом страхование выступает экономическим инструментом только части рисков.

Отличительной особенностью страхуемых рисков является возможность определения их финансовых последствий, которые перекладываются на страховую организацию и тем самым компенсируют принесенный ущерб соответствующему юридическому или физическому лицу.[10 с.67]

Термин «страхование», по мнению западных философов, имеет латинское происхождение. В его основе - слова «securus» и «sine cura», которые означают «беззаботный». Следовательно, страхование отображает идею предостережения, защиты и безопасности. Из этого вытекает само определение термина «страхование».

Страхование - это способ возмещения убытков, которые были причинены физическим или юридическим лицам.

В страховых отношениях участвуют две стороны или два лица: страховщик и страхователь.

Страховщик - это страховая организация (государственная, акционерная, частная), она организует формирование и использование страхового фонда. Страховщик вырабатывает условия страхования, он принимает на себя обязательство возместить ущерб или выплатить страховую сумму страхователю при наступлении страхового случая (события).

Страхователь - (клиент страховой компании) - физическое (отдельные частные граждане) или юридическое лицо, заключающее договор страхования со страховщиком. Страхователь обязан своевременно уплачивать страховые взносы и имеет право при наступлении страхового события (стихийное бедствие, пожар, несчастный случай, т.е. экономический ущерб или ущерб здоровью) получить страховое возмещение (материальную компенсацию) или страховую сумму.

Сущность страхования, как и других категорий, раскрывается в его функциях:

1. Распределительная функция

Данная функция страхования реализуется через специфические функции свойственные только страхованию: рисковая, предупредительная и сберегательная.

2. Рисковая функция

Она заключается в передаче за определенную плату страховщику материальной ответственности за последствия риска, обусловленного событиями, перечень которых предписан действующим законодательством или договором. Чем выше вероятность и размер риска, тем и плата за его страхование, высчитанная на основе тарифов, определенных с помощью актуарных расчетов, больше. В случае наступления страхового случая страхователь требует от страховщика оплату убытков ( выплату страховой суммы).

3. Предупредительная функция

Эта функция несет в себе предупреждение страхового случая и минимизацию ущерба. Предполагает широкий комплекс мер, в том числе финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий несчастных случаев, стихийных бедствий. Сюда же относится правовое воздействие на страхователя, закрепленное в условиях заключенного договора страхования и ориентированное на его бережное отношение к застрахованному имуществу. Меры страховщика по предупреждению страхового случая и минимизации ущерба носят название превенции, отсюда название функции - превентивная. В целях реализации этой функции страховщик образует особый денежный фонд предупредительных мероприятий.

4. Сберегательная функция

Страхование становится возможным лишь при наличии у страховщика определенного капитала, достаточного для обеспечения покрытия убытков ( в случае их возникновения), причиненных страхователю стихийным бедствием, несчастным случаем или другим страховым случаем. Собственными средствами покрыть такую потребность в денежных выплатах страховщик, в большинстве случаев, не способен. Поэтому каждый страховщик создает систему страховых резервов. Накопление и использование таких резервов характерно для страховой деятельности, так как именно из этих сбереженных средств, страхователям будет выплачиваться страховая сумма.

В формировании и использовании страховых резервов возникает перераспределение средств между страхователями. Те из них, у которых в определенном периоде не наступил страховой случай, осуществившие страховые взносы, не получают никаких выплат. И наоборот: страхователям, которые потерпели серьезные убытки от страхового случая, выплачивается сумма, значительно большая внесенных страховых платежей.

Формирование страховых резервов - это способ концентрации и использования средств, необходимых не только для распределения между всеми страхователями, а и для соответствующего покрытия возможных масштабных убытков, которые могут возникнуть в отдельные годы следующих периодов.[7 с260]

В условиях перехода к рыночной экономике страхование принадлежит к числу наиболее быстро развивающихся отраслей хозяйственной деятельности. Рыночная экономика, и прежде всего негосударственный сектор народного хозяйства, предъявляет спрос на различные виды страхования, так как частная собственность, в отличии от государственной, нуждается во всеобъемлющей страховой защиты. Она не имеет за своей спиной финансовых гарантий со стороны государства и хочет обезопасить себя от последствий возможных рисков.

Между тем страхование принадлежит к числу наиболее старых и устойчивых форм обеспечения хозяйственной жизни, уходящих корнями в далекую историю. По своей сути страхование представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов населения в частности и хозяйственной жизни от стихийных бедствий и других непредвиденных, случайных по своей природе чрезвычайных событий, сопровождающихся ущербами.[9 с.25] Объективная необходимость страхования обуславливается существованием понятия «риск» как случайного события, которое может привести к ущербу. Последний может быть не только имущественным, связанным с убытками в материальной сфере, но и физическим вследствие нанесения ущерба людям, например в результате несчастного случая.

Страхование представляет собой экономическую категорию, входящую составной частью в категорию финансов. Суть страхования заключается в создании целевых денежных фондов, формируемых за счет взносов заинтересованных юридических и физических лиц, с последующим их использованием на возмещение ущербов. Это значит, что создание целевых фондов, компенсация материальных потерь хозяйствующим субъектам и гражданам производится посредством денежных отношений через оборот денежных средств. И эти перераспределительные отношения, возникающие в процессе формирования и использования по назначению денежных фондов, выражаются через страхование как финансовую категорию.

В широком смысле страхование связано с экономической необходимостью для общества иметь резервные фонды в связи с предвиденными явлениями и случайностями как обязательный элемент общественного воспроизводства. Эти фонды, которые обычно называют страховыми, могут быть созданы или путем самострахования (т.е. децентрализованное накопление каждым субъектом хозяйствования необходимых материальных и финансовых резервов), или за счет резервирования в централизованном порядке (что характерно для социалистической экономики), или посредством внесения взносов юридических физических лиц в страховую организацию (т.е. собственно страховая форма). Обычная форма страхования в условиях рыночной экономики получает все большее развитие.

В соответствии с Федеральным законом от 20 ноября 1999г. №4015-1 « Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).[10 с.68]

Таким образом на основании проведенных исследований можно сделать вывод: страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Специфические страховые отношения являются объектом страховой науки. Субъектами страховых отношений с одной стороны выступает страхователь, с другой - страховщик или застрахованный. Полную свою сущность страхование раскрывает через свои функции: распределительную, рисковую, предупредительную и сберегательную.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.