Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УИРС_НА_ПРОВЕРКУ.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
65.01 Кб
Скачать

Глава 3. Анализ эффективности асу

В настоящее время в России имеется большой выбор готовых систем комплексной автоматизации бухгалтерского учета в сельском хозяйстве. Широко известна и достаточно успешно применяется во всех отраслях экономики система комплексной автоматизации бухгалтерского учета на базе технологической платформы «1С: Предприятие» версий 7.7 и 8.0. Наиболее часто используемыми в аграрной отрасли системами комплексной автоматизации бухгалтерского учета в АПК России являются «1С: Сельхозпредприятие» и «АдептИС» [1]. По принципам построения и базовым возможностям они существенно не отличаются. Упомянутые системы разработаны фирмами «Весь учет», «Рарус» («1С: Сельхозпредприятие») и «АдептИС» (одноименная). Все фирмы-разработчики решений на базе платформы «1С: Предприятие» входят в состав группы компаний 1С.

Предприятиями АПК Беларуси применяется оригинальная система «Нива-СХП», разработанная информационно-вычислительным центром Минсельхозпрода на базе технологической платформы «Гедымин» фирмы «Golden Software».

У конечных потребителей возникает вопрос: какую систему предпочесть? Важную роль при выборе имеют компьютерные технологии, использованные при создании данной системы. Ими определяются требования к аппаратному и программному обеспечению бухгалтерских компьютеров. Настоящая статья является попыткой анализа особенностей технологий, лежащих в основе компьютерных систем бухгалтерского учета.

В основе функционирования любой подобной системы лежит технология обработки баз данных. Именно она позволяет описывать сложные объекты в виде системы связанных таблиц, использовать различные экранные формы, выполнять требуемые расчеты, автоматически вести журналы операций, использовать генераторы отчетов для подготовки бумажных документов.

Кратко опишем особенности баз данных, существенные для пользователей систем комплексной автоматизации бухгалтерского учета.

Все базы данных состоят из следующих элементов. Ядро (сервер) определяет поддерживаемые форматы данных, способы их организации хранения, технологии обработки. Драйверы баз данных обеспечивают совместимость с приложениями, не входящими в системы управления базами данных, а также возможность коллективной работы в компьютерной сети.

Перечислим требования к ядру базы данных, существенные для пользователей систем комплексной автоматизации бухгалтерского учета:

стабильность и надежность;

возможность адаптации к размерам компьютерных сетей предприятий;

поддержка большого числа типов данных, позволяющих описывать сложные учетные объекты;

возможность администрирования баз данных;

возможность работы в режиме «клиент-сервер».

В число требований к драйверам баз данных входят:

обеспечение высокоскоростного доступа как локальных, так и удаленных пользователей;

полная совместимость с операционной системой компьютера (желательно наличие встроенных в операционную систему драйверов баз данных);

отсутствие по возможности программ-посредников, осуществляющих связь между драйвером базы данных и внешним приложением.

Стандартным встроенным средством обработки данных является язык запросов SQL, позволяющий внешнему приложению извлекать информацию из базы данных.

Наиболее часто в различных современных системах автоматизации бухгалтерского учета используются серверы баз данных Microsoft SQL Server и Oracle, имеющие ряд общих черт. Во-первых, они являются коммерческими продуктами. При их использовании гарантируется поддержка производителя, но удорожается система. Во-вторых, они ориентированы на использование в компьютерных сетях и легко адаптируются к масштабам предприятий. В-третьих, данные серверы характеризуются высокой степенью надежности и защищенности. В-четвертых, доступ к создаваемым с их применением базам данным реализован для средств пакета Microsoft Office. Наконец, драйверы данных серверов баз данных входят в состав операционных систем семейства Windows.

Альтернативой коммерческим являются бесплатные серверы баз данных, из которых наиболее известны MySQL и Firebird/Yaffil (на базе последнего реализована платформа «Гедымин»). Главным их достоинством является открытость исходного кода, позволяющая достаточно квалифицированному программисту вносить изменения по своему усмотрению. Кроме того, большинство систем с открытым кодом интенсивно развивается и поэтому может содержать передовые решения. Вместе с тем названные системы имеют ряд недостатков. Они не имеют поддержки со стороны производителя, поскольку изменения может вносить любой программист без согласования с производителем. Не гарантируется преемственность – более новые версии ядра могут не поддерживать старые форматы данных. Для доступа к информации может потребоваться установка дополнительного программного обеспечения. Наконец, производительность систем с открытым кодом как правило, ниже.

Иногда используются для конкретных бухгалтерских задач программы на основе баз данных формата DBF. Разработаны они для использования в среде устаревшей операционной системы MS-DOS, вследствие чего могут быть несовместимыми с современным аппаратным и программным обеспечением. Базы данных формата DBF не соответствуют перечисленным ранее требованиям к ядру и драйверам. Имеются также проблемы с адаптацией и обслуживанием программ, построенных на основе баз данных формата DBF.

Важную роль в деле адаптации систем комплексной автоматизации бухгалтерского учета к нуждам конкретных отраслей (например сельского хозяйства) играет набор встроенных средств программирования. Данные средства позволяют вносить требуемые изменения в модули систем комплексной автоматизации бухгалтерского учета. Средства создания экранных форм могут существенно упростить заполнение баз данных. Наличие генератора отчетов дает возможность получения бумажных копий различных типов отчетной документации. Вместе с тем следует отметить, что наличие набора встроенных средств существенно именно для платформы, а не для конкретной системы комплексной автоматизации бухгалтерского учета, поскольку именно оно дает возможность адаптации.

Значение имеет и среда программирования, с помощью которой реализована платформа. Например, реализация системы в среде Microsoft Visual Studio означает ориентацию используемых технологий на серверы Microsoft SQL Server и Oracle, поддержку множественных отображений данных, применение генератора Crystal Reports, позволяющего создавать отчеты любой сложности. При этом возрастают требования к аппаратному обеспечению. Реализация платформы в среде Borland Delphi делает возможным использование различных серверов баз данных (чаще всего Borland Interbase или его бесплатного клона Firebird/Yaffil). При этом возможно использование различных генераторов отчетов.

Существенным для пользователей является удобство интерфейса, который создается именно на уровне технологической платформы. При близких возможностях программных продуктов пользователь очевидно предпочтет тот, интерфейс которого близок к используемому в широко распространенном Microsoft Office.

Автором проведено сравнение технологических платформ «1С: Предприятие» и «Гедымин» на основе использованных в них компьютерных технологий. «Гедымин» описывается в основном по материалам, размещенным на сайте [3]. Несмотря на все приложенные усилия, автору не удалось найти достаточно полного описания системы в печатных изданиях.

Платформа «1С: Предприятие» реализована в среде Microsoft Visual Studio и использует Microsoft SQL Server в режиме «клиент-сервер». Для компьютеров, не подключенных к сети, используются локальные базы данных, поставляемые с пакетом [4, 5]. Доступ к таблицам базы данных осуществляется напрямую через драйверы, что гарантирует высокое быстродействие. Все программы «1С: Предприятие» написаны с помощью оригинального языка адаптации, разработанного на базе VBA. Встроенный генератор отчетов позволяет создавать документы любой сложности, в том числе с использованием группировок и промежуточных итогов. Имеется возможность импорта таблиц баз данных из старых форматов (в частности DBF) и экспорта отчетных документов в стандартные приложения Microsoft Office. Даже на уровне платформы реализован большой набор разного рода дополнительных средств, обеспечивающих удобство работы с системой. Платформу «1С: Сельхозпредприятие» от «АдептИС» и иных отличает использование большого числа дополнительных средств. Следует отметить даже некоторую их избыточность. Например «1С: Сельхозпредприятие» поддерживает смартфоны и карманные компьютеры, которые не могут быть использованы для комплексной автоматизации бухгалтерского учета. Стоит отметить то, что стоимость «1С: Сельхозпредприятие» в несколько раз превышает цену готовых решений на основе данной платформы [1].

Перечислим главные достоинства данной технологической платформы:

поддержка со стороны производителя;

широкое использование современных технологий;

соответствие всем требованиям к ядру и драйверам баз данных;

универсальность (платформа обеспечивает автоматизацию не только бухгалтерского учета, но и всей хозяйственной деятельности предприятия);

мощный генератор отчетных документов;

широкий спектр дополнительных средств;

огромный объем литературы, посвященной как платформе, так и отдельным готовым решениям на ее основе.

К недостаткам «1С: Сельхозпредприятие» следует отнести:

повышенные системные требования;

оригинальный язык адаптации (русифицированный VBA), который не используется ни в одном ином программном продукте;

отсутствие или малую известность версий, адаптированных к особенностям законодательства Беларуси.

Платформа «Гедымин» реализована в среде Borland Delphi 5.0, которая к настоящему времени признана устаревшей и более не поддерживается производителем. В режиме «клиент-сервер» система использует сервер баз данных Firebird/Yaffil. Последний динамично развивается, следствием чего может стать несовместимость его и платформы. Доступ к таблицам реализуется с помощью технологии Borland Database Engine, требующей установки специального посредника даже для локальной базы данных (хотя в используемой среде разработки было возможным использование иных технологий доступа). Это снижает быстродействие системы. Конкретные бухгалтерские системы - Решения ЧТО ТАКОЕ РЕШЕНИЯ – ОПЕРАЦИИ, ПРОГРАММЫ, НЕЧТО ИНОЕ? строятся на базе языка VBA, который широко известен программистам. Используется генератор отчетов Fast Report, который не позволяет создавать отчеты с группировкой и промежуточными итогами. Следует отметить, что современные версии Borland Delphi (начиная с 7.0) комплектуются более совершенным генератором отчетов Rave Reports, возможности которого близки к генератору отчетов 1С. Поддерживается возможность экспорта отчетных документов в стандартные приложения Microsoft Office. сведений о возможности импорта таблиц баз данных из иных форматов нет. На базе «Гедымин» реализовано также семейство разработанных фирмой «Golden Software» программ «Анжелика». Это свидетельствует об универсальности платформы.

Достоинствами системы «Гедымин» являются:

разработка белорусским предприятием;

невысокие системные требования, обусловленные прменением достаточно старых технологий;

широко известный язык адаптации;

открытый программный код (хотя и застывший в своем развитии). За время существования в неизменном виде «Гедымина» сменилось несколько версий «1С:Предприятия». в последней из которых (8.0) произведены существенные обновления.

К недостаткам системы «Гедымин» относятся:

старые технологии программирования;

отсутствие прямого доступа к таблицам базы данных;

нестандартный интерфейс пользователя, заимствованный у Borland Delphi;

слабый генератор отчетов;

малая распространенность.

Следует отметить наличие у платформ «1С: Предприятие» и «Гедымин» ряда общих черт. Любая из рассматриваемых платформ может быть средством не только автоматизации бухгалтерского учета, но и инструментом комплексного контроля за хозяйственной деятельностью предприятия. На уровне платформ имеются только базовые наборы объектов, используемых при ведении учета. Например средства для ведения журналов операций без конкретизации типов последних и их атрибутов, создания и управления планами счетов, но не сами планы (последние добавляются в специализированных программах решениях ЧТО ТАКОЕ РЕШЕНИЯ – ОПЕРАЦИИ, ПРОГРАММЫ, НЕЧТО ИНОЕ?). На уровне платформ реализуются наборы средств адаптации. Также платформы обеспечивают работу с базами данных, возможность генерации отчетных документов, имеют пользовательские интерфейсы. Можно утверждать, что технологические платформы в первую очередь ориентированы не на прямое использование в деятельности предприятия, а на разработку средств комплексной автоматизации бухгалтерского учета.

Сравнение систем комплексной автоматизации бухгалтерского учета позволяет сделать ряд предположений о перспективах их использования в сельскохозяйственных предприятиях Беларуси. Системы автоматизации бухгалтерского учета «Гедымин» имеют шанс продолжить свое существование только в случае дальнейшего совершенствования данной платформы. Разработчиков средств комплексной автоматизации бухгалтерского учета может привлечь открытость кода системы.

В ближайшее время в России на базе платформы «1С: Предприятие» будут, несомненно, созданы новые решения ПРОГРАМНЫЕ ПРОДУКТЫ?, полностью соответствующие законодательству Беларуси. В этой связи оптимальным направлением совершенствования платформы «Гедымин» является развитие с учетом новых решений, примененных в платформе «1С: Предприятие». Это особенно важно с учетом тенденций создания одинаковых условий хозяйствования субъектов АПК и проведения унификации бухгалтерского учета в рамках Союзного государства Беларуси и России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.