Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Cоциальная защита студентов УО БГСХА.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
299.52 Кб
Скачать

Образец заявления

НА ПОЛУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

ПРОФКОМА СТУДЕНТОВ

Профкому студентов БГСХА

Иванова Ивана Ивановича

студента 3 курса 2 группы

факультета механизации

сельского хозяйства

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Прошу оказать мне материальную помощь в связи с тяжелым материальным положением.

Некоторые сведения о себе:

  1. Успеваемость за прошедший семестр - 7,8 балла.

  2. Состав семьи - 3 человека.

  3. Доход на одного члена семьи – 710 340 рублей.

12.03.2012 г. ________

(подпись)

Краткая характеристика материального обеспечения, успеваемости и общественной работы студента - Семья Иванова Ивана Ивановича находится в тяжелом материальном положении из-за невысоких доходов. Студент Иванов успешно занимается, получает хорошие и отличные оценки, занятий не пропускает. Выполняет все предлагаемые общественные поручения. Активен в жизни профсоюза.

Профорг Петров В.И. _________

(подпись)

Профбюро ФМСХ ходатайствует об оказании материальной помощи студенту 2 группы 3 курса Иванову И.И. размере 100 000 рублей.

12. 03.2012 г.

Председатель профбюро Хашковский Р.А. _________

(подпись)

В целях усиления государственной поддержки населения в связи с упорядочением социальных льгот Президентом Республики Беларусь был подписан Указ № 41 от 19.01.2012 г., которым регламентирован порядок оказания адресной помощи.

Государственная поддержка осуществляется малообеспеченным гражданам и семьям в форме адресной социальной помощи.

На какие цели выплачивается помощь? Государственная адресная социальная помощь выплачивается на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг, для возмещения затрат на приобретение подгузников, на оплату технических средств социальной реабилитации, для обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

В каком виде назначается помощь? В виде ежемесячного социального пособия и (или) единовременного социального пособия.

Кому предоставляется ежемесячное социальное пособие? Семьям и гражданам, проживающим отдельно либо ведущим раздельное хозяйство, при условии, если их среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости).

С 1 февраля 2013 года критерий нуждаемости составляет 924 150 рублей.

При каком условии пересчитывается размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина)? При увеличении критерия нуждаемости в период предоставления ежемесячного социального пособия.

Кому предоставляется единовременное социальное пособие? Семьям (гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность, если их среднедушевой доход, не превышает 1,5 критерия нуждаемости (на 1.02.2013 г. –1 386 225 рублей).

Как устанавливается размер единовременного социального пособия? Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находиться семья (гражданин), в сумме, не превышающей 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия.

Кому предоставляется социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников? Независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих затраты на их приобретение.

Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы вследствие профессионального заболевания или трудового увечья социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется в случаях, когда они не имеют права на оплату подгузников за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Сколько раз в год предоставляется социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников? Не более двух раз в течение календарного года.

Кому предоставляется социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации? Предоставляется детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина).

Инвалидам III группы вследствие профессионального заболевания или трудового увечья указанное социальное пособие предоставляется в случаях, когда они не имеют права на оплату технических средств социальной реабилитации за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кому предоставляется государственная адресная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни? Предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости.

Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

В каких формах может предоставляться государственная адресная социальная помощь?

В виде ежемесячных и единовременных социальных пособий – в денежной наличной, денежной безналичной и натуральной формах;

в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников – в денежной наличной форме;

в виде социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации – в денежной наличной и денежной безналичной формах.

Что понимается под сложной жизненной ситуацией? Это обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения (полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста; смерть супруга (супруги), родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных); неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, а также стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства).

Кто принимает решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) государственной адресной социальной помощи, ее видах, формах, размерах и периоде предоставления?

Постоянно действующая комиссия, созданная районным (городским) исполнительным комитетом (местной администрацией) из числа депутатов районного (городского) Совета депутатов, специалистов органа по труду, занятости и социальной защите, других подразделений районного (городского) исполнительного комитета (местной администрации), территориального центра социального обслуживания населения, представителей иных органов местного самоуправления, общественных объединений.

Кем устанавливается порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи? Советом Министров Республики Беларусь.

В каком размере выплачивается ежемесячное социальное пособие? Размер данного пособия на каждого члена семьи (гражданина), включая каждого студента (учащегося) независимо от места его учебы, составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина).

В каком размере выплачивается единовременное социальное пособие? Размер единовременного социального пособия будет устанавливаться в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин), в сумме, не превышающей 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия.

В каком размере выплачивается социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации? В размере стоимости технических средств социальной реабилитации.

В каком размере выплачивается социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников? Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 3-кратного размера бюджета прожиточного минимума.

Сколько раз в год можно обратиться за назначением помощи?

Ежемесячное социальное пособие семьям (гражданам) назначается с месяца подачи заявления о назначении государственной адресной социальной помощи (далее – месяц обращения) на период от одного до шести месяцев с учетом предпринимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения.

Ежемесячное социальное пособие может быть назначено повторно. При этом суммарный период его выплаты в течение двенадцати месяцев, начиная с месяца обращения, не должен превышать шести месяцев.

Единовременное социальное пособие назначается семьям (гражданам) один раз в течение года, за исключением семей, пострадавших в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций непреодолимой силы, если до этого они реализовали свое права на единовременное социальное пособие в связи с иной трудной жизненной ситуацией, нарушающей их нормальную жизнедеятельность.

Какие документы должен предоставить гражданин (семья) для назначения адресной помощи?

При обращении за назначением государственной адресной социальной помощи семье любой совершеннолетний член семьи, а также несовершеннолетний член семьи, который приобрел гражданскую дееспособность в полном объеме, подает:

заявление о назначении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия либо единовременного социального пособия;

документ, удостоверяющий личность заявителя;

свидетельство о рождении ребенка – для лиц, имеющих детей в возрасте до 18 лет (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, – при его наличии);

свидетельство об установлении отцовства – для женщин, родивших детей вне брака, в случае, если отцовство установлено;

свидетельство о заключении брака – для лиц, состоящих в браке (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, – при его наличии);

копия решения суда о расторжении брака или свидетельство о расторжении брака – для лиц, расторгнувших брак;

трудовая книжка – для неработающих пенсионеров и неработающих членов семьи трудоспособного возраста;

копия решения суда об усыновлении (удочерении) – для семей, усыновивших (удочеривших) детей;

копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки – для лиц, назначенных опекунами ребенка;

удостоверение ребенка-инвалида – для детей – инвалидов;

сведения о полученных доходах каждого члена семьи за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения ( для семей (граждан)), в которых член семьи (гражданин) уволен с работы (службы) в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, сокращением численности или штата работников, - за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения) ;

справки о реализации продукции животного происхождения (за исключением молока), плодов и продукции личного подсобного хозяйства, продуктов промысловой деятельности – в случае реализации указанной продукции;

карта учета льготного отпуска лекарственных средств и перевязочных материалов – для лиц, имеющих право на такую льготу;

договор о подготовке специалиста на платной основе – для студентов, обучающихся в учреждении образования на платной основе с привлечением кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования или за счет средств юридических лиц, а также физических лиц, ведущих с ними раздельное хозяйство;

договор ренты и (или) пожизненного содержания с иждивением – для граждан, заключивших указанный договор.

Какие документы должен предоставить гражданин (семья) для назначения социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников?

заявление;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (в отношении детей-инвалидов возрасте до 16 лет-паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и (или) полномочия их законных представителей);

удостоверение инвалида – для инвалидов I группы;

удостоверение ребенка-инвалида - для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;

свидетельство о рождении ребенка - при приобретении подгузников для ребенка-инвалида;

документы, подтверждающие затраты на приобретение подгузников, - копия кассового (товарного) чека аптек, юридических лиц независимо от формы собственности, индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретенного товара;

индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках.

Какие документы должен предоставить гражданин (семья) для назначения социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации?

заявление;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (в отношении детей в возрасте до 16 лет-паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и (или) полномочия их законных представителей);

удостоверение инвалида – для инвалидов III группы;

свидетельство о рождении ребенка- при обеспечении техническими средствами социальной реабилитации ребенка;

доверенность работника исправительного учреждения, уполномоченного руководителем данного учреждения, - для инвалидов III группы и детей в возрасте до 18 лет, отбывающих наказание в местах лишения свободы;

индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в технических средствах социальной реабилитации;

Какие документы должен предоставить гражданин (семья) для назначения адресной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни?

заявление;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи (для несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет – при его наличии);

выписка из медицинских документов ребенка с рекомендациями врача-педиатра участкового (врача-педиатра, врача общей практики) по рациону питания ребенка;

свидетельство о рождении ребенка (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь ,-при его наличии);

свидетельство о заключении брака (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен беженца в Республике Беларусь,- при его наличии);

копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, - для неполных семей;

копия решения местного исполнительного и распорядительного и распорядительного органа об установлении опеки- для лиц, назначенных опекунами ребенка;

копия решения суда о признании отцовства, или свидетельство об установлении отцовства (в случае, если отцовство установлено либо признано в судебном порядке), или справка о записи акта о рождении (в случае, если отцовство признано в добровольном порядке);

выписка (копия) из трудовой книжки или иные документы, подтверждающие занятость трудоспособного отца в полной семье либо трудоспособного лица, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство;

карта учета льготного отпуска лекарственных средств и перевязочных материалов – для лиц, имеющих право на такую льготу;

договор ренты и (или) пожизненного содержания с иждивением – для граждан, заключивших указанный договор;

сведения о полученных доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения (для семей, в которых член семьи (гражданин) уволен с работы (службы) в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, сокращением численности или штата работников, - за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения).

В течение какого срока принимается решение о выплате помощи? Комиссия в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления и представления заявителем всех документов, необходимых для назначения государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий, а в случае, если требуемые документы запрашиваются органом по труду, занятости и социальной защите, – в течение пяти рабочих дней после получения последнего необходимого для ее назначения документа принимает решение о назначении, размере и форме государственной адресной социальной помощи либо об отказе в ее назначении.

Когда начинается выплата помощи? Ежемесячное социальное пособие предоставляется с месяца подачи заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи с учетом принимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения на период от одного до шести месяцев.

Единовременное социальное пособие выплачивается не позднее 10 дней после принятия комиссией соответствующего решения.

Как осуществляется выплата помощи? Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий в денежной наличной форме выплачивается через объекты почтовой связи республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» или филиалы открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» и их структурные подразделения без взимания платы с получателя государственной адресной социальной помощи.

Куда обращаться за назначением помощи? В управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

49

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]