Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
901125951.doc
Скачиваний:
89
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
90.62 Кб
Скачать

17

LostDiplom.ru – Банк студенческих работ

LastDiplom.ru – написание курсовых, контрольных, дипломов на заказ

Реферат по философии на тему:

«Философские проблемы научно-технического прогресса». Содержание

LostDiplom.ru – Банк студенческих работ 1

LastDiplom.ru – написание курсовых, контрольных, дипломов на заказ 1

Введение 4

1 Идея научно-технического прогресса как итог сциентистского движения 5

2 Глобальные проблемы современности и основные пути их решения 7

3 Социально-этические проблемы научно-технического прогресса 12

Заключение 15

Список использованной литературы 16

Введение

Понятие научно-технического прогресса по своему объему и содержанию шире понятия научно-технической революции. В истории человеческой цивилизации не было такого периода, когда бы не происходил научно-технический прогресс.

На определенном этапе научно-технического прогресса происходит качественный скачок в развитии техники и производства.

Научно-технический прогресс - это взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники, проявляющееся, с одной стороны, в постоянном воздействии научных открытий и изобретений на уровень техники и технологии, с другой - в применении новейших приборов и оборудования в научных исследованиях. Научно-технический прогресс стимулирует качественные преобразования материального производства и непроизводственной сферы, ведет к постоянному росту производительности труда, оказывает воздействие практически на все стороны жизни общества, является неотъемлемой частью социального прогресса. В этом смысле научно-технический прогресс представляет собой особую форму прогресса, связанную с качественно новым взаимоотношениям науки, техники и технологии.

Научно-технический прогресс затрагивает все сферы жизни общества, включая быт, культуру, психологию людей.

Важно отметить то, что если наука - древний объект философской мысли, то техника предметом профессионального философского анализа стала сравнительно недавно.

1 Идея научно-технического прогресса как итог сциентистского движения

Согласно одной из теорий, в периодизации научно-технического прогресса принято выделять три научно-технические революции:

– первая протекала в течение нескольких десятков веков (с периода речных цивилизаций до XVI в. н.э.), дала людям искусственные материалы – металлические сплавы, ткани, орудия труда, машины;

– вторая (эпоха индустриальной революции): XVIII–XIX вв. – обеспечила людей невиданными ранее источниками энергии с помощью машин, генерирующих разогретый пар, электричество. Произошла механизация и электрификация сфер производства, транспорта, быта;

– третья (постиндустриальная эпоха) – резко расширила информационно-логические возможности общества в XX столетии. Это произошло в результате открытия новых средств воспроизводства и передачи информации, широко го использования атомной энергии, возникновения биотехнологий и генной инженерии, получения новых материалов с заранее заданными свойствами и т.д. Произошло насыщение инженерно-конструкторской деятельности средствами технической информации. Началась и достигла стадии зрелости компьютеризация производства. [10, с. 280]

В XIXвеке наблюдались значительные успехи в развитии самых разных областей науки. Наука стала приносить выгоду. Научное знание стало полезно возможным использованием в технике, в промышленном, сельскохозяйственном производстве, в военном деле. Оно повышало их эффективность, т.е. наука стала приносить практическую пользу.

Наблюдалось постепенное совмещение науки с техникой, что привело к стремительному научно-техническому прогрессу, который в свою очередь оказывал сильное воздействие на все стороны жизни людей технически развитых стран, прежде всего Европы и США.

Научно-технического прогресса повлиял на образ жизни людей улучшением и облегчением условий повседневной и культурной жизни человека. В свою очередь это оказало влияние на сознание людей. Улучшение человеческой жизни стали связывать с дальнейшими успехами в развитии техники, которое основывались на научных знаниях, на передовой науке.

Данное понимание перспектив общественного развития явилось основой для формирования и развития технократической позиции в сознании человека.

Сциентистская позиция в области истолкования общественной жизни покоится на убеждении, в том, что научно-технический прогресс сам по себе, на основе своей собственной логики приведет к решению всех человеческих проблем, а не только технических и технологических проблем. [5, с. 78]

Данная позиция укрепилась в общественном сознании к концу XIX века и приобрела приверженцев во всем мире. Путь научно-технического развития стал основным для всего человечества. Ведь на начальном этапе развития человечество еще не столкнулось с глобальными проблемами в развитии цивилизации, к которым в дальнейшем и привел научно-технический прогресс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]