Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все лекции 3к. 1с..doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
241.66 Кб
Скачать

1.Возникновение и развитие з/у-го проектирования. В любой общественной экон-кой формации, земля является материальной основой зем. отношений и главн объектом собственности. Собственники земли заинтересованы в реализации своих прав пользования, вкладов, поэтому возникает необходимость в разграничении зем участков между собственниками и в четком установлении границ землепольз. Целенаправленная деятельность по распредел земель и организации их территорий в интересах пользования и собственников получения наз землеустройством. В начале оно носило не сложный характер и сводилось к землемерным техническим действиям по разграничению земель установленных границ в натуре и юридическому обоснованию прав на земельной участок. В дальнейшем землеустройство стало приобретать ярковыраженный экономический характер, включая выбор рациональной формы использования участка и организационно-территориального устройства землепользования. Данное обстоятельство вызвало необходимость в разработке землеустроительных проектов, в таком проекте каждое принятое решение подлежит тщательному анализу. Сталыпенская реформа земельных участков, хуторов и отрубов отводились с большой степенью точности, аналитическим способом. Большое внимание уделялось юридическому оформлению прав на землю. Во время коллективизации , в связи с массовым вступлением крестьян в с/х предприятия , данным гражданам землепольз и нехваткой специалистов , землеустройство носило характер землепользований. Проекты землеустройства не разрабатывали съемки и обследования территории не проводилось, использование планово-картографических материалов прошлых лет, границы хозяйств на местности не закреплялись, а только показывались членам с/х предприятия в натуру. С конца 20-х г стали разраб проекты внутрихоз землеустройства, решение вопросов размещения населенных пунктов, ферм, установление рациональной структуры посевных площадей, введение правильных севооборотов и устранение с/х угодий. С конца 60-х г зем проекты стали получать экологическое обоснование и вкл в систему противоэрозионных мероприятий. В 70-е г широкое распространение получила разработка схем землеустройства административных районов и областей, которые стали основой предпроектных документов при разработке проектов межхоз землеустройства. В 80-е г широкое распространение получило составление раб проектов, они разраб по отдельным наиболее сложным объектам, которые требуют больших капиталовложений. В наст время сложилась следующая система землеустроительного проектирования: 1) предпроектный; 2) разработка проектов межхоз и внутрихоз землеустройства , рабочее проектирование; 3) осуществление проектов землеустройства.

2. Значение землеустроительного проектирования и его место в системе землеустройства В изначальном смысле слово землеустройство означает наведение порядка на земле .Земля может быть устроена наилучшем способом только в том случаи, когда принимае-мые по ее использованию решения будут тщательно продуманы, всесторонне обоснованы и учитывают конкретные пиродноэкологические зоны расположения объектов .Частной задачей землеустройства могут быть отнесены следующие:1) формиров и совершенство-вание рациональн. системы землеустройства,2) создание равных территориальных усло-вий и развитие всех форм хозяйств на земле,3) подготовка информации о количественным и качественным местоположении земель для установления о размерах земельного налога, аренды, платы а также величины потерь с/х производственных убытков землепользования при отводе их земель для не с/х нужд.4) обеспечение бесспорных обознач. на местности границ админ. територ. образований.5) создание територ. условий.6) разработка системы мероприятий по восстановлению и повышению почвенного плодородия, рекультив. на-ружных земель защиты почв от эрозии и предотвращения др.негативных последствий. Для выполнения поставлен. задач необходим придерж. следующих требований землеустройст-ва: а) обеспеч. приоритет экологич. требований над экономич. целесообразностей исполь-зования земель (вызыв. необходим. разработ. природно охранных мероприятий). б) со-блюдение интересов всех землепол. распаложеных на территории затрагивая землеуст-ройств. в) создание равных територ условий для развития всех форм хозяйств и отраслей экономики, что вызывает необходим. обеспеч. пропорц. и збалансированого между выдел. Порядок землеустроительных действий:1. разработка прогнозов республиканских и ре-гиональных программ, генеральных схем использования и охраны земельных ресурсов страны, схем землеустройства 2.Установление на местности границ административно-территориальных образований 3. разработка проектов образования новых и упорядочение существующих землепользований 4. Разработка проектов ВХЗУ5. разработка рабочих проектов по рекультивации нарушенных земель, защита почв от эрозии, улучшение с/х земель и т.д. 6. установление и изменение городской и поселковой черты, границ сельских населенных пунктов 7. Проведение топографо-геодезических, картографических, агрохим. И др. исследований и изысканий. Для проведения необходима система достоверных све-дений и документов о правовом положении, качестве, количестве земель, их распределе-ние по категориям, собственникам, владельцам и арендаторов, которые дает зем. кадастр. Кроме того необходима текущая информация о состоянии земельного фонда, происходя-щих изменений, результатов их оценки, что является главной задачей мониторинга зе-мель.

3. Связь земпроектирования с другими дисциплинами землеустроительного цикла.

Землепректирование использует знание, полученное в различных дисциплинах, изучающих землеустройство, а так же общепроффесиональные дисциплины. К первым можно отнести: геодезия, геодезические работы при землеустройстве, земельное право, земельный кадастр, картография и фотограмметрия. Ко вторым относятся: растениеводство, почвоведение, мелиорация и земледелие, организация производства с/х предприятий.

4. Понятие о проектировании и организации проектно-сметного дела в рб.

Процесс проектирования представляет собой различное проектирование решений, их ана-лиз, оценка по системе определенных показателей и выбор наиболее экономически эф-фективного и технически легко осуществимого варианта. ПРОЕКТ- это технический и юридически обоснованный, графически оформленное проектное предложение о решении одной или комплекса задач. При проектировании необходимо учитывать следующие тре-бования: 1) Минимализм капиталовложения и скорейшая их окупаемость.2) Использова-ние расчетов прогрессивных нормативов и технологий.3) Пользование материалами, раз-работанными на предпроектной стадии.4) Использование доброкачественных планово-картографических материалов. 5) Соответствие выпускаемой продукции спросу и потреб-ности рынка. Методика проектирования – последовательность выполняемых действий практического решения конкретных задач проекта включая выборочных методов и спосо-бов проектирования.

5.Объект и предмет научной дисциплины землеустроительного проектирования.

Объектом з/у проектирования явл-ся организация территорий при тщательном учёте сложившейся системы условий организации их тер-ии и развития экономики.Нельзя провести МХЗ связанного с реорганизацией с/х предприятий не учитывая специализацию этих хозяйств,систему расселения сложившейся,систему исп-я земельных уг-ий.Предметом научной дисциплины землеустроительное проектирование явл-ся закономерности организации тет-ии и ср-в произв-ва неразрывно связанных с землёй,а также методы,способы и приёмы составления обоснования и осущ-ия проектов зем-ва.Содержание проектов зем-ва,методика их составления опр-ся многими природными и эк. факторами-это климат,рельеф,почвы,кол-во и площади контуров уг-ий,гидрография, система расселения,специализация,наличие трудовых рес-ов,технич. основа.

6. Проектно-сметная документация.

Проект обычно представлен текстовой и графической частью. Текстовая часть—это расчетно-пояснит. записка с обоснованием проектных решений, экспликации и приложения представленные в виде таблиц включающие промежуточную инф-цию. В случае разработки рабочих проектов в расчетно-пояснит. записку включаются сметы. Смета—это док-т на основании кот. производится финансирование, выполнение проектных решений . Сметы бывают локальные, объектные и сводные. Локальные сметы содержат стоимость проведения одного мероприятия. Объектные сметы содержат стоимость выполнения всех мероприятий по объекту проектирования. Сводные сметы—стоимость всех мероприятий по всем объектам проектирования, кот. затрагиваются при данном ЗУ. К сметам в обязательном порядке прилагается пояснительная записка, кот. включает наименование подрядной организации, сроки выполнения работ, цены и расценки. В графическую часть входит проектный план, рабочие чертежи перенесения проекта в натуру, необх. схемы и кооперовки. Текстовая и графическая части проекта вместе образуют проектно-сметную документацию.

7. При разработке проектов земл-ва необходимо учитывать следующие принципы:

1.любой проект землеустройства должен опираться на последующие достижения в области техники, технологии и организации землеустр. работ. В процессе проектирования необходимо использ. современные измерит средства, программное обеспечение, автоматизиров. технологии землеустроит. работ, с другой стороны проектом должны быть преднозначены формы землеустройства которое обеспечили бы внедрениу программных систем земледелия ,кормопроизводства, эффективных технологий возделывания с. х. культур

2.Каждый проект должен быть составлен технич. правильно, юридич грамотно, экономич. обоснованно с учетом существ. экологич. требований

3.Проект землеустройства должен создать наилучшие услов. для использования земельных , трудовых и материально денежных ресурсов.

4.практика показ., что наилучших экономич. результатов развит. производства добиваются те с. х. предпр. у которых земля находится в оптимальных пропорциях с трудовыми и материально-технич. ресурсами. Следовательно проект землеустр. должен носить комплексный характер

5.Принцип зональности. Землеустройство разных с. х. предприятий не одинаково по природным, пространственным и экономич. характерист. Поэтому проектирующее землеустройство явл. уникальным т.к. каждый из них должен строго учитывать природные особенности обьекта проектирования.

6.Каждое проектируемое решение и проект в целом должен быть эффективным с экономич., эколог. и социальной точки зрения

8.В настоящее время весь процесс землеустр. проектиров. может быть разделен на следующие этапы.

1. прогнозирование и планирование

2. предпроектный этап

3. этап проектиров.

4. этап осуществл. проекта

На этапе прогнозирования и планиров. разрабатыв. следующ. документы: прогноз использ и охраны земель, генеральная схема использ. и охраны земельных ресурсов страны, госуд.

и региональные программы использ и охраны земель, схемы землеустр. республики и области. Прогноз использ и охраны земель включает в себя анализ современного состояния и тенденции дальнейшего развития негативных процессов таких как эрозия, заболачивание и др. Генеральная схема использ. и охраны земельных ресурсов и схемы землеустр. республики и области разрабатываются для подготовки обоснованных решений по организации национального использов. земель переселению граждан с низкой трудообеспеченностью. Основным предпроектным документом является схема землеустр. администр. района. Такая схема разрабатыв. на 15 лет. В ней решаются следующие вопросы:

1. обоснование потребности зем. ресурсов

2. выявление резервов земель для с. х. освоения

3. упорядочение землепользований существующих с. х. организаций

4. обоснование перспектив развития отраслей с. х. произв.

5. разработка перспектив размещения хозяйств. центров

6. разработка природоохр.мероприятий

7. определение капиталовлож. для осуществл.намеченных мероприятий.

9. Классификация землеустроительных проектов. На практике все проекты дел-ся на 3 большие гр.:1.пр-ты межхоз.зем-ва.2.пр-ты внутрихоз.зем-ва.3.рабочие пр-ты,связан.с исп-ем и охраной земель.Пр-ты межхоз. зем-ва решают ?-сы образ-я новых з-пользований и упорядочения сущ-х.Пр-ты внутрихоз.зем-ва разрабатыв. в конкрет. с/х предприятии с одной целью рац-м внутреннем устройством тер-рии данного предприятия. При этом разрабатыв. след. сост.ч-сти пр.:1.размещение произв-нных подразделений и хоз-х центров.2.размещение осн-х магистр-х дорог и др-х об-в инженерного оборудования тер-рии.3.орг-ция земель и севооб-в.4.устр-во тер-рии сев-в.5.уст. тер-рии плодово-ягодных насажд-ний.6.уст. тер. пастбищ.7.уст. тер. сенокосов. Для детального решения воп-в разрабатыв. рабочие пр-ты. Обычно их сост-ют на все виды меропритий по исп-нию и охране земель, связанные с большими капитал-ниями. К таким тер-ям отн-ся:1.коренное улучшение кормовых угодий.2.строит-во новых дорог.3.рекультивация земель.4.закладка сада.5.посадка лесных защитных насаждений.6.стр-во прудов и др. Рабочие пр-ты служат основой для начала финанс-ния намеч-нных меропр-тий и их осущ-я собственными силами либо силами подрядчика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.