Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 4.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
163.33 Кб
Скачать

4.6. Известковые удобрения

Известковые удобрения получают размолом или обжигом твердых известковых пород (известняка, доломита, мела) или используют для известкования мягкие известковые породы и различные отходы промышленности, богатые известью.

Разведанные в Беларуси запасы карбонатного сырья позволяют полностью удовлетворить потребность страны в известковых удобрениях. На территории Беларуси известно более 470 месторождений карбонатных пород с общими запасами около 2,5 млрд. т.

Самым крупным месторождением доломитов, используемых для производства доломитовой муки, является месторождение Руба (Витебская область). Витебское производственное объединение «Доломит», работающее на сырье этого месторождения, более чем на 90 % обеспечивает потребность страны в известковых удобрениях. Кроме доломитовой муки для известкования кислых почв в Беларуси используются мел (около 6 %) и дефекат.

Доломитовую мукуполучают размолом доломита, который содержит 30 – 32 % СаО и 18 – 20 %MgO, а в пересчете на СаСО3 – 95 % и более. Доломитовая мука является очень хорошим известковым удобрением для многих сельскохозяйственных культур (свекла, картофель, лен, клевер, люцерна, гречиха, морковь, лук и др.). Особенно эффективно ее применение на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. При внесении доломитовой муки в почву устраняется или уменьшается отрицательное действие на картофель и лен известкования полными дозами.

Сыромолотый доломитполучают при размоле доломита. Это очень ценное и более дешевое известковое удобрение. По государственному стандарту он должен соответствовать следующим требованиям: содержание углекислого кальция и магния в пересчете на СаСО3– не менее 90 %; влажность не выше 10%; содержание частиц размером 5 мм не более 3 %, 3 мм – 6 и 1 мм – не более 19 %.

По влиянию на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур, особенно на слабообеспеченных магнием почвах, сыромолотый доломит приближается к доломитовой муке, хотя энергозатраты на его производство на 40% ниже энергозатрат, связанных с производством доломитовой муки. Сыромолотый доломит имеет экологические преимущества: снижаются потери кальция и магния от вымывания и запыленность воздуха. Его можно вносить любыми центробежными машинами, используемыми в сельском хозяйстве. Основной недостаток сыромолотого доломита – пониженная, по сравнению с доломитовой мукой, нейтрализующая способность и повышенная влажность. Поэтому его рекомендуется вносить в безморозный период года. Общие энергозатраты на весь комплекс работ по использованию сыромолотого доломита на 20% ниже энергозатрат, связанных с использованием доломитовой муки.

Качество известковых удобренийоценивается не только по содержанию карбонатов, но и потонине помола. Чем тоньше помол известковых удобрений, тем скорее и полнее они взаимодействуют с почвой и быстрее нейтрализуют кислотность и тем выше эффективность известкования.

Государственным стандартом установлены следующие требования к доломитовой муке промышленного производства: содержание нейтрализующих веществ в пересчете на СаСО3– не менее 95 %, частиц размером менее 0,25 мм – 90 – 95 %, частиц крупнее 1 мм – не более 3 %, влажность – менее 1,5 %.

Известняковая мука получается при размоле известняков. По государственному стандарту известняковая мука должна соответствовать следующим требованиям: содержание углекислого кальция и магния в пересчете на СаСО3 – не менее 85 %, влажность – не выше 2 %, содержание частиц размером 0,25 мм – не менее60 %, больше 1 мм – не более 10 %. По влиянию на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур на почвах, хорошо обеспеченных магнием, она приближается к доломитовой муке, на почвах, слабо обеспеченных магнием, значительно уступает ей.

Мелсодержит до 55 % СаО и незначительное количество (0,02 – 0,6 %)MgO, а в пересчете на СаСО3– 63 – 91 %. Он отличается от известняков большей мягкостью, легче размалывается, действует быстрее молотого известняка и поэтому эффективнее последнего, особенно в первый год. Мел, применяемый для известкования, должен соответствовать следующим техническим условиям: содержание действующего вещества (СаСО3) – не менее 80 %, частиц крупнее 5 мм – не более 20 %, влажность – не более 15 %.

К мягким карбонатным породамотносятся известковые туфы, гажа, мергель, торфотуфы.

Известковые туфы(ключевая известь) чаще всего встречаются в притеррасных поймах, в местах выхода ключей. Содержат 90 – 98 % СаСО3, иногда 80 – 90 % и менее и значительные включения минеральных и органических примесей. По внешнему виду известковые туфы – рыхлая, пористая, легко крошащаяся масса серого цвета, иногда окрашенная примесями гидроокиси железа и органического вещества в темные, бурые и ржавые цвета различной интенсивности. Туфы могут содержать много крупных твердых включений, которые необходимо отсеивать или измельчать.

Мергельсодержит от 25 до 50 % СаСО3. Встречается в виде рассыпчатой массы и плотной породы. Плотный мергель вывозят на поле зимой и складывают небольшими кучами. Под влиянием влаги и низкой температуры он разрыхляется, переходит в рассыпающуюся массу, которую можно вносить в почву.

Торфотуфы – это низинные торфы, богатые известью (от 10 до 50 % СаСО3).Они наиболее пригодны для известкования кислых почв, бедных органическим веществом и расположенных вблизи мест залегания торфотуфов.

Дефекат– отходы свеклосахарного производства. Содержит в основном СаСО3с примесью Са(ОН)2, а также небольшое количество азота, фосфора, калия и органического вещества. Свежий дефекат (дефекационная грязь), содержащий около 40 % воды, подсушивают на воздухе до влажности 25 – 30 %, после чего он становится сыпучим, и в таком виде используют как удобрение. Сухой дефекат содержит 63 – 80 % СаСО3, 10 – 15 % органического вещества, 0,2 – 0,5 %N, 0,2 – 0,7 % Р2О5и 0,6 – 1,0 % К2О. Его можно применять для известкования кислых дерново-подзолистых почв, а также как местное удобрение. Дефекат эффективен на почвах с гидролитической кислотностью не менее 2 мэкв в 100 г почвы. На сахарных заводах республики накапливается 120 тыс. тонн дефеката, использование которого позволит решить и экологические проблемы утилизации отходов.

Сланцевая золаостается после сжигания горючих сланцев на промышленных предприятиях. Содержит 30 – 48 % СаО и 1,5 – 3,8 %MgO. Обладает хорошей нейтрализующей способностью. Зола содержит также калий, натрий, серу, фосфор, некоторые микроэлементы. Этим обусловливается высокая эффективность сланцевой золы при использовании ее для известкования, прежде всего под картофель, лен и другие культуры, положительно реагирующие на эти элементы питания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]