Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 9.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
363.52 Кб
Скачать

9.5. Молибденовые удобрения

Молибден является необходимым компонентом всех растительных и животных организмов.

Молибден входит в состав фермента нитратредуктазы, участвует в восстановлении нитратов в растениях. Он входит также в фермент нитрогеназу, участвующую в фиксации атмосферного азота микроорганизмами как свободноживущими (азотобактер и др.), так и клубеньковыми бактериями, живущими на корнях бобовых культур. При недостатке молибдена тормозится процесс восстановления нитратов в растениях, замедляется биосинтез аминокислот, амидов, белков и в растениях в повышенных количествах накапливаются нитраты. Это приводит не только к снижению урожая, но ухудшению его качества.

Молибден входит в состав хлоропластов, участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, образовании пигментов и витаминов.

Растения поглощают молибден в форме молибдата (МоО4)-. Конкуренция со стороны ионовSO4-может препятствовать, а присутствие ионов фосфора способствует поглощению молибдена. Молибден может поглощаться растениями также через листья. Особенно чувствительны к недостатку молибдена крестоцветные и бобовые культуры.

Валовое содержание молибдена в автоморфных дерново-подзолистых почвах Беларуси составляет 0,17 – 0,7 мг/кг почвы, увеличиваясь при переходе от песчаных почв к супесчаным и суглинистым.

Молибден находится в почве в виде водорастворимых или связанных соединений. Его подвижность зависит от степени разрушения первичных и вторичных минералов. Часть молибдена удерживается в обменной форме почвенными коллоидами. Некоторое количество молибдена закреплено и в органических соединениях, минерализация которых способствует переходу его в подвижные формы.

Растениям доступна лишь незначительная часть общего количества молибдена, поэтому важно учитывать содержание его подвижных форм, доступных для растений. По степени обеспеченности доступными формами молибдена дерново-подзолистые почвы делятся на четыре группы (табл. 9.3). В кислых почвах молибден образует труднодоступные для растений соединения с железом, алюминием и марганцем. Известкование кислых почв способствует мобилизации почвенного молибдена, а значит, и потребность в нем резко уменьшается. Причем, как показали исследования, при известковании поступление молибдена в значительно большей мере увеличивается в бобовые, чем в злаковые растения. Подвижность молибдена увеличивается и при внесении фосфора. В растениях молибдена содержится очень мало – 0,1 – 0,93 мг на 1 кг сухого вещества. Сельскохозяйственные культуры с 1 га выносят от 1 до 22,8 г молибдена. Больше его потребляют растения семейства бобовых. Вынос молибдена увеличивается при внесении молибдена и повышенных доз фосфора.

Потребность пахотных земель Беларуси для некорневых подкормок молибденом, по данным Института почвоведения и агрохимии, составляет 2,0 т д.в.

Наиболее распространенным молибденовым удобрением является молибденовокислый аммоний (NH4)6Мо7О24 ∙4Н2О, содержащий 50 – 52 % Мо. Дозы этого удобрения для обработки семян бобовых трав, а также для некорневой подкормки зернобобовых культур приведены в табл. 9.5 и 9.6. Гомельским химическим заводом отработана технология получения аммофоса и аммофосфата с содержанием 0,8 % В и 1,4 % Мо, которые могут использоваться под зернобобовые, овощи, семенники бобовых трав для основного и припосевного удобрения. Дозы этих удобрений устанавливаются по фосфору.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]