Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 9.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
363.52 Кб
Скачать

9.2. Борные удобрения

Бор играет важную роль в жизни растений. Он улучшает углеводный обмен, влияет на белковый и нуклеиновый обмен. При его недостатке нарушается синтез, превращение и передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов. Потребность в боре возрастает в период бутонизации и цветения. Бор необходим для развития меристемы. Бор активизирует ряд ферментов и способствует прорастанию пыльцы, увеличению количества цветков и плодов. При недостатке бора нарушается процесс созревания семян. Считается, что основная физиологическая роль бора заключается в участии в обмене ауксионов и фенольных соединений. Регулирование количества ауксионов и фенолов, по-видимому, является основной физиологической функцией бора.

Бор необходим растениям в течение всей жизни. Среднее содержание бора в растениях 1 мг/кг сухой массы. Он не может реутилизироваться в растениях, поэтому при его недостатке особенно страдают молодые растущие органы. Происходят заболевание и отмирание точек роста.

При недостатке бора лен поражается бактериозом (кальциевым хлорозом), что резко снижает урожай и качество волокна. У сахарной и кормовой свеклы дефицит бора вызывает поражение гнилью сердечка и появление дуплистости корнеплодов.

Недостаток бора вызывает поражение паршой картофеля, у бобовых культур нарушается развитие клубеньков на корнях и снижается симбиотическая фиксация азота, замедляется рост и формирование репродуктивных органов, у плодовых культур появляется суховершинность, развиваются наружная пятнистость и опробкование тканей плодов.

Особенно большую роль играет бор на известкованных дерново-подзолистых почвах, так как известкование уменьшает доступность бора, закрепляет его в почве и задерживает поступление в растения. Усиливают потребность в боре и повышенные дозы калийных удобрений.

Более отзывчивы на бор сахарная свекла, кормовые корнеплоды, лен, клевер, люцерна, гречиха, горох, подсолнечник, кукуруза, овощные и плодово-ягодные культуры, менее – все зерновые культуры.

Избыток бора вызывает у растений токсикоз, при этом бор прежде всего накапливается в листьях. Наблюдается своеобразный ожог нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают. Зерновые культуры от избытка бора могут страдать уже при содержании подвижного бора 0,7 – 0,9 мг на 1 кг почвы, а люцерна и свекла могут переносить концентрацию в почве свыше 25 мг на 1 кг почвы. Содержание бора в подвижной форме свыше 30 мг на 1 кг почвы является причиной тяжелых заболеваний не только растений, но и животных.

Валовое содержание бора в дерново-подзолистых почвах составляет в среднем 7,8 – 27,0 мг/кг почвы, подвижных форм – 0,17 – 0,8 мг/кг, увеличиваясь при переходе от песчаных к суглинистым и глинистым почвам. В торфяных содержание в среднем 16,5 мг на кг почвы общего бора.

Окультуренные почвы богаче бором, как валовым, так и подвижным. Было установлено, что в дерново-подзолистых почвах очень небольшой процент (менее 2) общего бора переходит в водную вытяжку, что характеризует очень низкую подвижность бора в этих почвах. Низкую подвижность бора в почвах (особенно легких) можно объяснить тем, что борная кислота слабо фиксируется почвой и может вымываться осадками, а также наличием труднорастворимых борных соединений, к которым относятся и борсодержащие минералы (турмалин и другие). В Беларуси 2,4 % пахотных почв имеет низкую обеспеченность подвижным бором. В среднем по республике содержание на пашне подвижного бора составляет 0,62 мг/кг почвы, т.е. имеет среднюю обеспеченность. 68,6 % пахотных земель Республики Беларусь по обеспеченности подвижными соединениями бора относятся в 1 и 2 группе.

Значительная часть бора в почвах связана с органическим веществом. Борорганические соединения в дерново-подзолистых, торфяных и других почвах играют очень важную роль в определении борного режима почвы.

Источником бора для растений являются органические удобрения (табл. 9.2). При внесении повышенных доз органических удобрений потребность растений в микроэлементах в значительной мере удовлетворяется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]