Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
327.4 Кб
Скачать

Симферополь — губернский город

На развитие городов и поселков Крыма второй половины XIX века, на жизнь и быт жителей оказали свое влияние те важнейшие события, которые происходят в этот период, — последствия Крымской войны, реформа 1861 года, бурное развитие экономики и т. д. Чтобы более реально представить быт этого периода, проследим за развитием главного города губернии — Симферополя, так как именно здесь, пожалуй, наиболее ярко проявились те или иные тенденции.

В городе наблюдается постоянный прирост населения — как за счет переселенцев из других губерний России, так и за счет крестьянства. В журнале заседаний Симферопольской городской думы достаточно много записей пришлых крестьян, перешедших в ранг «симферопольских мещан». Этот период истории города ознаменовался появлением слободок. Конечно, и тогда строились богатые особняки, вычурные здания банков, торговых контор, магазинов, гостиниц. Однако наиболее характерной застройкой, заставлявшей город быстро раздвигать свои границы, были рабочие слободы: Железнодорожная, Салгирная, Казанская, Шестириковская, Нахаловка и т. д.

Строительство стало более интенсивным с 1842 года, после утверждения генерального плана развития города. Если в 1836 году в Симферополе было 1014 домов, то в 1867 году — уже 1692.

До 70-х годов город жил прежней провинциальной жизнью, в которой иногда происходили важные события «местного значения». Так, 25 мая 1865 года вице-губернатор Сонцов вместе с членами строительной комиссии освидетельствовал сооружение необходимого для города водопровода. Однако вскоре выяснилось, что водопровод давал всего лишь 440 ведер в сутки, а это не покрывало потребность города в питьевой воде... В 1873 году, по описанию В. X. Кондораки, Симферополь был тихим провинциальным городком: «...В Симферополе, как и в других наших губернских городах, существует бульвар и всякого рода богоугодные и благотворительные, административные и судебные учреждения, но вообще все в нем идет как-то вяло...» Жизнь оживлялась в базарные дни, когда в город стекались сельские жители. Событиями, достойными внимания обывателя, были ярмарки да лошадиные скачки.

Картину можно дополнить фактом из протокола технической комиссии городской думы, отмечавшей в 1872 году, что бродящие по городу свиньи портят тротуары, что даже городской сад и сквер у собора «подвержены их посещениям...»

Но уже назревали важные изменения, которые вскоре оживят жизнь, и не только в губернском центре. Летом 1871 года развернулось строительство Лозово-Севастопольской железной дороги. Магистраль протяженностью в 615 верст планировалось проложить в течение трех лет. Срок по тем временам, когда все работы выполнялись вручную, очень сжатый. И в него уложились. Возле Симферополя строительство рельсовых путей и железнодорожного полотна развернулось ближе к осени 1872 года.

14 октября 1874 года был сдан третий участок дороги — Мелитополь — Симферополь. В этот день пришел первый пассажирский поезд. Строительство Лозово-Севастопольской железной дороги завершилось 5 января 1875 года.

Симферопольский железнодорожный узел стал первым крупным предприятием города. Открытие железнодорожной станции вообще привело к бурному развитию города в западном направлении, к застройке всей территории — от старой границы города (примерно современной улицы Толстого) до вокзала. Но главное, почему следовало уделить столько внимания железной дороге, заключалось в том, что именно благодаря ей в Симферополе появляются уже не кустарные, а действительно промышленные предприятия.

В 80-х годах XIX века началась застройка непредусмотренных планом участков земли на правом берегу Салгира. Здесь появляются дачи, сады и фабрики местных и московских предпринимателей. В 1897 году «заречье» — бывший так называемый Султанский луг (от проспекта Кирова почти до улицы Шполянской) — и земли до существавшего в советское время кинотеатра «Мир» были включены в черту города. За этим районом надолго закрепляется название Новый город. К началу XX века в Симферополе было 200 улиц и переулков.

Несмотря на то что в городе в этот период идет интенсивное строительство, «жилищный вопрос» становится с каждым годом все острее. Так, в своем отчете санитарный врач Г. Г. Грудинский отмечает, что почти 40% промышленных заведений не имели жилых помещений для рабочих. Большинство приезжих сезонных рабочих ночевали в ночлежках, подвальных помещениях, в мастерских фабрик или под открытым небом — на каменной мостовой Базарной площади, в открытом поле. Дома в слободке — чаще всего «мазанки», в лучшем случае они были сложены из нетесаного камня. К таким улицам полностью подходит описание академика П. С. Палласа: «Кривые, разбегающиеся, немощеные и нечистые улицы, обнесенные высокими стенами, за которыми прячутся низенькие домики, а когда ходишь по городу, то кажется, что находишься между развалившимися стенами, построенными из грубого нетесаного камня... тесаные камни употребляют только на углы, двери и окна. Вместо цемента употребляют глину, которую смешивают с песком, прибавляя туда немного извести, крыши же кроют легкой черепицей, накладывая ее на хворост или камыш, смазанный глиною...»

Рос город, увеличивалось число его жителей, в 90-х годах XIX века в Симферополе численность населения достигла 49 тысяч (перепись 1897 года); в городе насчитывалось 17 промышленных предприятий; грузооборот железнодорожной станции составлял более 7 миллионов пудов в год; в учебных заведениях обучалось 2478 детей.

Из городских окраин, рабочих слободок переместимся в «фешенебельный» район города — центр.

Дворянская улица (ныне ул. Горького) называлась так потому, что здесь, в лучшей части города, в 1847 году сооружено здание Таврического губернского дворянского депутатского собрания (д. 10). Улица застроена во второй половине XIX — начале XX века. Одной из наиболее ранних построек здесь была армянско-католическая церковь (не сохранилась, на месте цирка), Общество взаимного кредита (д. 4), здание губернской казенной женской гимназии (д. 18); доходные дома и магазины предпринимателей Шнейдеров (д. 5, 7), Тарасовых (д. 1), Потапова (д. 8); частная прогимназия Е. И. Свищова; русский банк для внешней торговли (д. 1 по пр. Кирова № 32).

До 1917 года это была улица «людей с капиталом». На Дворянской жила, ходила по ней «чистая публика». Четыре ряда зеленых насаждений (каштаны, акации, вязы) освежали воздух и давали прохладу.

Мануфактурный магазин «Товарищество мануфактур братьев Тарасовых» являлся крупнейшим в Таврической губернии. Огромные подвалы ломились от русских и заграничных товаров. В магазине было несколько отделений, и каждое имело свой вход.

Одной из самых оживленных улиц города была, пожалуй, ул. Салгирная (часть нынешнего проспекта Кирова). Первое построенное на этой улице здание — гостиница «Афинская». Возвели ее в самом начале 20-х годов XIX века. Вокруг Базарной площади (ныне сквер Тренева) и в непосредственной близости от нее идет оживленное строительство: гостиницы, постоялые дворы (ханы), доходные и жилые дома, магазины, общественные здания. Назовем некоторые из них: гостиница «Северная», «Гранд-Отель», «Большая Московская», «Пассаж», «Биржа», «Континенталъ», «Сан-Ремо», постоялые дворы «Белый хан», «Маленький хан» и т. д.

В конце XIX — начале XX века улицу Салгирную усиленно «обживает» торговый капитал: появляются крупные магазины, аптека, фотография, увеселительные заведения. В доме № 21 находилась лучшая в губернии шашлычная. Хозяин называл ее губернской, а в народе окрестили «губернаторской». (Здесь был заведен обычай — этакий шик — не брать и не давать сдачи).

Близ моста, в 1829 году (на месте дома № 37-а) было сооружено здание, где размещалась поначалу городская управа, а с конца XIX века — знаменитая так называемая «тумановская» библиотека. После смерти владельца, согласно его завещанию, была открыта 14 октября 1890 года бесплатная библиотека (им. С. Б. Туманова), насчитывавшая 5000 книг. «Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека...» — так это событие отразил в рассказе «Ионыч» А. П. Чехов. Библиотека была третьей по счету на юге России — после Севастопольской морской и Одесской научной.

С точки зрения архитектуры выделялось здание Симферопольского отделения Русского коммерческого банка для внешних сношений (пр. Кирова, 32).

Одной из лучших улиц города к концу XIX — началу XX века являлась Долгоруковская (с 30 мая 1924 года — ул. Карла Либкнехта). В прекрасном научном труде «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» о ней писалось: «По этой улице путешественник попадает с вокзала в город. На этой последней расположены лучшие отели и гостиницы города». Улица застроена в основном в XIX столетии. Ее облик сформировали такие здания: дом врача А. Ф. Арендта (№ 14), Симферопольский казенный военный склад (д. 38), лютеранская церковь и школа при ней (д. 36), губернская земская управа (д. 2), офицерское собрание 51-го Литовского полка (д. 35), гостиница «Ливадия», позднее «Бристоль» (д. 5), дом Шнейдера (№ 17), частная мужская гимназия Волошенко (д. 41).

К концу XIX века Симферополь становится городом контрастов: с одной стороны, улицы с прекрасными зданиями и «приличной» публикой, с другой — узкие и кривые улочки с «мазанками» и работным людом.

Вопросы и задания

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.