Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Obschy_kurs_transporta_14.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
136.47 Кб
Скачать

НИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУРСОВАЯ РАБОТА с дисциплины «Общий курс транспорта»

Студент___ __ курса _ _группы

Направление подготовки____________

_________________________________

Руководитель: _____________________

Количество баллов_________________

Оценка ECTS_____________________

Члены комиссии __________________

Киев 2014

Оглавление

Введение……………………………………………….……………………...….….…

  1. Железнодорожный транспорт Основные технико-экономические свойства транспорта……………………………………………….……..……..

  2. Трубопроводный транспорт. Техническая основа трубопроводного транспорта…………………………………………………………………..……

  3. Морской транспорт. География морского транспорта в странах СНГ и в мире………………………………………………………………………………

  4. Авиационный транспорт. Элементы техники и технология работы транспорта……………………………………………………….………………

Заключение…………………………………………………………………….……..

Список литературы………………………………………………….………….……

3

5

12

19

26

31

33

Введение

Транспорт - одно из общих условий производства. Осуществляя перевозки внутри предприятий, между предприятиями, районами и странами, транспорт влияет на масштабы общественного производства и темпы его роста.

Влияние транспорта на жизнь отдельного государства разнообразно и многопланово. Транспорт способствует прогрессивным географическим и структурным сдвигам в размещении производства и населения, росту производительности труда, повышенного уровня жизни населения. Обеспечивая международное разделение труда, массовый туризм и культурный обмен, транспорт вызывает крупные изменения в мировой экономике, культуре и международных отношениях.

С помощью транспорта углубляется специализация и расширяется кооперирование промышленного и сельскохозяйственного производства в национальном и международном масштабах, укрепляется экономическое положение государства в целом.

Экономическая роль транспорта состоит прежде всего в том, что он является ограниченным звеном любого производства и материальной базой для глубокого разделения труда, специализации и кооперирования предприятий, а также для доставки всех видов сырья, топлива и продукции из пунктов производства в пункты потребления. Образно говоря, транспорт – это кровеносная система государства. Без транспорта немыслимо освоение новых районов и природных богатств. Представляя собой часть производительных сил, он служит переменным условием рационального размещения производства и высокой производительности общественного труда. Транспорт – важный фактор в экономической интеграции между странами, а также в международной торговле.

С другой стороны, транспорт сам по себе представляет крупнейшую отрасль народного хозяйства. Основные фонды транспорта, находящиеся в введении транспортных министерств, составляют около 13% от общих фондов государства, а доля основных производственных фондов превышает 20%. Если же к этому прибавить основные фонды ведомственного транспорта, то удельный вес всего транспортного хозяйства в общих фондах страны будет значительно выше.

Цель курсовой работы проанализировать различные виды транспорта, их виды и особенности функционирования. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Проанализировать железнодорожный транспорт, его основные технико-экономические свойства;

  2. Изучить особенности трубопроводного транспорта, его техническую основу трубопроводного транспорта;

  3. Рассмотреть морской транспорт. И его географию в странах СНГ и в мире;

  4. Рассмотреть авиационный транспорт, его элементы техники и технологию работы.

  1. Железнодорожный транспорт Основные технико-экономические свойства транспорта

Железнодорожный транспорт - вид транспорта, выполняющий перевозки пассажиров и грузов по рельсовым путям в вагонах с помощью локомотивной или моторвагонной тяги.

Среди всех видов транспорта во многих странах ведущее место занимает железнодорожный транспорт, что объясняется его универсальностью: возможностью обслуживать все отрасли экономики и удовлетворять потребности населения в перевозках практически во всех климатических зонах и в любое время года.

Рис.1. Преимущества и недостатки железнодорожного транспорта

Железнодорожные, транспортные средства включают следующий перечень единиц подвижного состава:

  • локомотивы (электровозы, тепловозы, паровозы, газотурбовозы т.д.); 

  • моторвагонный подвижной состав - моторные и прицепные вагоны, из которых формируются моторвагонные поезда (электропоезда, дизель-поезда и автомотрисы и т.п.);

  • вагоны грузовые - вагоны, предназначенные для перевозки грузов. К ним относятся крытые вагоны, полувагоны, платформы, цистерны, специализированные вагоны для перевозки грузов: вагоны бункерного типа, термосы, рефрижераторные вагоны, в т.ч. АРВ, зерновозы, транспортеры, контейнеровозы, а также специальные вагоны грузового типа;

  • вагоны пассажирские - вагоны, предназначенные для перевозки пассажиров. К этим  вагонам относятся также почтовые, багажные, вагоны-рестораны, служебно-технические (служебные, клубы, санитарные, испытательные и измерительные, лаборатории и другие специальные вагоны пассажирского типа);

  • специальный подвижной состав - несъемные подвижные единицы на железнодорожном ходу (снегоочистители, снегоуборочные и щебнеочистительные машины, балластеры, путеукладчики, грузоподъемные краны, дрезины и др.), включает в себя: специальный самоходный подвижной состав - мотовозы, дрезины, специальные автомотрисы для перевозки материалов, необходимых для выполнение работ, или доставки работников предприятий к месту работ, железнодорожно-строительные машины, предоставляющие автономный двигатель с тяговым приводом в транспортном режиме; специальный несамоходный подвижной состав - железнодорожно-строительные машины без тягового привода в транспортном режиме, прицепы и другой специальный подвижной состав, предназначенный для выполнения работ по содержанию, обслуживанию и ремонту сооружений и устройств железной дороги, включенных в хозяйственный поезд.

Кроме единиц подвижного состава железнодорожные транспортные средства включают контейнеры.

Инфраструктура железнодорожного транспорта включает железные пути, станции, железнодорожные сигнализации и другое.

Железнодорожный путь. Железнодорожный путь состоит из двух параллельных рельс, закрепленных уложенными перпендикулярно шпалами из дерева, бетона, металла или пластика. Расстояние между рельсами называется шириной колеи. Выделяют три основных категории ширины колеи: стандартная используется примерно на 60 % железных дорог мира, широкая колея и узкая колея. Помимо ширины колеи, пути кладутся с учетом габаритов подвижного состава, которые определяют максимальную высоту и ширину вагонов и грузов в них для безопасного прохода по мостам, тоннелям и другим строениям.

Железнодорожный путь направляет гребень железнодорожного колеса, сохраняя направление движения вагона без дополнительного трения, позволяя, таким образом, делать более длинные поезда, чем возможно на автомобильных дорогах. Рельсы и шпалы обычно кладут на балластную призму, которая распределяет вес со шпал на грунт для избежания сгибанияпути при просадке земли от веса проходящих поездов. Вышеперечисленное относится к верхнему строению пути, которое обычно укладывается на земляное полотно, относящееся к нижнему строению пути.

Железнодорожная сигнализация. Железнодорожная сигнализация — это система управления железнодорожным движением в целях избежания столкновений. Из-за использования рельс, которые имеют малое сцепление, железнодорожные поезда чрезвычайно подвержены опасности столкновений, поскольку обычно следует со скоростью, не дающей возможности остановиться достаточно быстро или тормозной путь длиннее видимой для машиниста дистанции. Большинство форм контроля движения поездов состоит из инструкций движения передаваемых от ответственных за участок железнодорожной сети к бригаде поезда. Не все методы управления используют сигналы, а некоторые системы относятся только к однопутным веткам.

Электрификация. Электрификационная система поставляет энергию в поезда, чтобы они могли двигаться без установки источника энергии в поезде. Это снижает операционные издержки, однако требует крупных капиталовложений на строительство линий. Основные магистрали и трамваи обычно имеют воздушную контактную сеть, свисающую со столбов вдоль линии. Транспорт находящийся не на уровне земли часто использует контактный рельс.

Энергия может подаваться постоянным током или переменным. Наиболее часто используемыми напряжениями постоянного тока являются 600 и 750 В для трамваев и метро, 1 500 и 3 000 В для поездов. Две основных системы переменного тока — 15 кВ и 25 кВ.

Станции. Железнодорожная станция — это место, где пассажиры садятся или выходят из поезда. Грузовая железнодорожная станцияэто площадка для загрузки и выгрузки грузов. Крупные пассажирские станции имеют строения для удобства пассажиров с продажей билетов и еды. Небольшие станция обычно представляют из себя лишь платформу. Первые станции часто строились одновременно и для пассажиров, и для грузов.[34]

Платформы используются для удобного входа в поезда и соединены между собой . Многие вокзалы построены в качестветупика, где поезда прибывают и отходят только в одном направлении. Небольшие станции обычно обслуживают окружающие жилые районы с автобусами, ходящими до станции. Крупные станции являются транспортно-пересадочными узлами городов и имеют пересадку с поездов на метро, трамвай или автобус.

Железнодорожный транспорт обладает такими технико-экономическими особенностями, которые позволяют сохранить ему приори­тетные позиции в качестве основного магистрального вида транспорта не только в настоящее время, но и в отдаленной перспективе. Железные дороги связывают непрерывной рельсовой связью большинство промышленных и сельскохозяйственных пред­прия­тий, обеспечивают возможность осуществления перевозок равномерно во все времена года и суток, обладают высокой про­вод­ной и пропускной способностью и относительно низкой себестои­мостью перевозок.

Интенсивное развитие других видов транспорта (автомобиль­но­го, речного, трубопроводного, морского и др.), как ни парадок­сально, не снижает, а повышает роль железнодорожного транспорта в качестве основного магистрального и универсального вида. Сни­жение удельного веса железных дорог в общем грузообороте (в регионе Украины), с относительно развитым автомобильным и дру­ги­ми видами транспорта, еще не свидетельствует о падении роли этого вида транспорта, как раз наоборот, при относительном сокра­ще­нии грузооборота и отправления грузов и пассажиров по транспортной системе страны и отдельных регионов, общие объемы перевозок, осуществляемые железнодорожным транспортом, непре­рыв­но растут и качественные условия выполнения (регулярность, скоро­сть доставки, сохранность перевозок) также непрерывно возрастают.

Все это в совокупности требует не ослабления, а усиления внимания к вопросам развития железных дорог, поддержания их пропускной и провозной способности на оптимальных уровнях, постоянного совершенствования технических средств и повышения показателей их использования.

Железные дороги Украины работают в особых условиях. Эти условия определяются тем, что большая часть дорог, за исклю­че­нием Юго-Западной и Южной, являются железными дорогами взаимодействия с морским (речным) транспортом или с железно­до­рожным транспортом иностранных государств. Отсутствием на этих дорогах мощных транспортных потоков, при значительном объеме местных потоков и грузовых операций, определяются не только особенности технологии организации перевозок, но и, в конечном счете, показатели использования транспортных средств и итоговые финансовые результаты [97, с.6].

Укрзализныця (Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины) - орган управления железнодорожным транспортом общего пользования, осуществляет централизованное управление процессом перевозок во внутреннем и межгосударственном сообщениях, регулирует производственно-хозяйственную деятельность железных дорог.

В сферу Укрзализныци входят Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-Западная и Приднепровская железные дороги, а также другие предприятия и организации единого производственно-технологического комплекса, обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров.

Рис.2. Основные технико-экономические показатели работы Укрзализныци

Железнодорожный транспорт Украины является ведущей отраслью в дорожно-транспортном комплексе страны, который обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта.

Эксплуатационная сеть железных дорог Украины составляет почти 22 тыс.км из которых 45% электрифицировано. По объемам грузовых перевозок железные дороги Украины занимают четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии. Грузонапряженность украинских железных дорог (годовой объем перевозок на 1 км) в 3-5 раз превышает соответствующий показатель развитых европейских стран. На железных дорогах функционируют 1492 железнодорожных станций, 55 локомотивных и 48 вагонных депо, 110 дистанций пути, 69 дистанций сигнализации и связи, 44 дистанций энергоснабжения.

Территории Украины проходят 3 железнодорожных транспортных коридора - № 3,5,9. Через украинские порты Измаил и Рени осуществляется взаимодействие с панъевропейским коридором № 7, который проходит по реке Дунай. Сегодня длина национальной сети железнодорожных транзитных коридоров в Украине составляет 3162 км. Это главным образом двухколенные электрифицированные, оборудованы автоблокировкой магистрали, характеризующихся высоким уровнем использования технических средств.Кроме того развиваются перевозки по МТК ТРАСЕКА (Европа - Кавказ - Азия). 

Укрзализныця является одним из основателей Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества.

  1. Трубопроводный транспорт. Техническая основа трубопроводного транспорта.

Трубопроводный транспорт - вид транспорта, осуществляющий передачу на расстояние по трубопроводам жидких, газообразных сред и твёрдых материалов. В зависимости от транспортируемого продукта различают нефтепровод, газопровод, водопровод, пульпопровод и т.д.

При трубопроводном транспорте производится перемещение как самих сред (воды, углеводородного сырья, продуктов нефтяных и газовых месторождений, продуктов переработки нефти и газа и т.д.), так и твёрдых материалов в несущих средах. В зависимости от несущей среды трубопроводный транспорт бывает гидравлический (напорный и безнапорный) и пневматический (нагнетательный и всасывающий).

Различают трубопроводный транспорта технологический — связывающий технологические процессы внутри предприятия (длина до 1-3 км), промышленный — между предприятиями одной отрасли народного хозяйства (до 10-15 км), магистральный — между предприятиями различных отраслей (на десятки, сотни и даже тысячи км). Трубопроводный транспорт может быть непрерывным (без нарушения сплошности потока транспортируемой или несущей сред) и периодическим. К последним относится контейнерный трубопроводный транспорт, который может быть в зависимости от несущей среды гидравлическим и пневматическим, в зависимости от привода — с электроприводом (движитель — колесо), с приводом от линейного электродвигателя (на магнитной подушке) и др.

Повышение экологической опасности трубопроводного транспорта вызвано ростом мощности трубопроводных систем, усложнением температурного режима перекачки, сооружением трубопроводов в районах, где природная среда особенно легко ранима (арктическая зона, горы и т.д.), перекачкой химических продуктов. Однако, несмотря на это, трубопроводный транспорт остаётся одним из наиболее чистых в экологическом отношении видов транспорта. Для повышения экологической безопасности трубопроводного транспорта совершенствуется технология транспорта, применяются новые конструктивные решения, повышается надёжность эксплуатации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]