Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Международные документы в сфере туризма

.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
23.55 Кб
Скачать

Международные документы в сфере туризма

Важнейшими документами, принятыми Всемирной туристской организацией системы Организации объединённых наций являются Манильская декларация по мировому туризму, Гаагская декларация по международному туризму, Глобальный этический кодекс туризма и Хартия туризма.

Манильская декларация по мировому туризму была принята всемирной конференцией по туризму, проходившей в Маниле (Филиппины) с 27 сентября по 10 октября в 1980 г. Декларация определила место туризма в современном обществе. В частности, туризм понимается как деятельность, имеющая важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую сферы жизни государств и международных отношений. 

В конференции по туризму приняли участие делегации 107 государств мирового сообщества и 91 делегация наблюдателей, имеющих непос­редственное отношение к туристскому бизнесу.

Принятая на Всемирной конференции по ту­ризму Манильская Декларация провозгласила право гражданина на отдых, свободу путеше­ствий и туризм в качестве важнейшего элемен­та развития человеческой личности.

В декларации рассматривается экономическая составляющая туризма. Он признается одной из основных отраслей мировой экономической деятельности. Развитие внутреннего туризма положительно сказывается на внутренней экономике страны, поскольку балансирует ее, что должно способствовать деятельности государств по поощрению соответствующих капиталовложений. 

Кроме этого, Всемирная конференция констатировала, что в национальном и международном туризме ду­ховные ценности должны превалировать над элементами материального и технического ха­рактера. Такими основными духовными ценно­стями, по мнению большинства участников фо­рума, являются следующие:

а) полное и гармоничное развитие человечес­кой личности;

б)  постоянно возрастающий познавательный и воспитательный вклад;

в) равные права в определении своей судьбы;

г)  освобождение человека, понимая это как право на уважение его достоинства и индиви­дуальности;

д)  признание самобытности культур и ува­жение моральных ценностей народов.

Особое внимание уделяется социальному туризму, рассматриваемому как цель, к которой должно стремиться общество, путем поддержки молодежного туризма, туризма лиц преклонного возраста и инвалидов. 

В указанной декларации отмечено, что туризм имеет влияние на сферу занятости в государствах, поскольку способствует созданию новых рабочих мест. 

В документе также отмечается международное значение туризма как фактора, содействующему взаимопониманию между народами. 

Гаагская декларация по туризму принята Межпарламентской конференцией по туризму, проведенной в Гааге (Нидерланды)  с 10 по 14 апреля в 1989 г. В работе конференции приняли участие пред­ставители парламентов из 51 страны, а также представители международных организаций, предприятий и фирм, деятельность которых свя­зана с национальным и международным туриз­мом.

Гаагская конференция, руководствуясь принци­пами Манильской Декларации по мировому ту­ризму, Кодекса туриста и Хартии туризма, кото­рые выделяют гуманный аспект туризма, подтвер­дила новую роль туризма как средства повыше­ния качества жизни всех народов и важнейшего фактора укрепления мира и международного вза­имопонимания. Гаагская Декларация определила объем обязанностей государств мирового сообще­ства по дальнейшему развитию туризма, особенно в плане повышения информированности народов мира о значении туризма, защите и приумноже­нии туристских ресурсов, как части человеческо­го наследия, с целью внесения вклада в создание более справедливого международного экономичес­кого порядка с учетом особых проблем развиваю­щихся государств в сфере туризма.

Содержание декларации сводится к закреплению 10 основных принципов, которые необходимо соблюдать всем участникам отношений в сфере туризма. В каждом принципе закрепляются основополагающий тезис и рекомендации по его реализации:

Первый принцип содержит определение туризма, под которым понимаются не только все свободные перемещения людей, но и сфера услуг, созданная для удовлетворения потребностей, возникающих в результате этих перемещений. Здесь же определяется значение туризма для жизни человека и общества. 

Второй принцип посвящен социально-экономической составляющей туризма: «Туризм может быть эффективным средством содействия социально-экономическому росту всех стран». Подчеркивается, что условием этого является приемлемый уровень самообеспечения туристской сферы, при котором страна не должна тратить больше того, что она надеется получить от туризма. 

Третий принцип закрепляет необходимость охраны окружающей природной среды и иных туристских ресурсов.

Четвертый принцип содержит определение иностранного туриста. 

Пятый принцип говорит о возможности разумного ограничения прав человека на отдых и свободное время только в случаях, предусмотренных законом. 

Шестой принцип посвящен вопросам упрощения туристских формальностей. 

Седьмой и восьмой принципы затрагивают взаимосвязанные проблемы безопасности в туризме и угрозы терроризма. 

Девятый принцип определяет, что качество туристских услуг зависит от уровня образования не только специалистов в сфере туризма, но и общества в целом. 

Десятый принцип закрепляет основные составляющие взаимодействия между туризмом и публичными властями, которые выражаются в особом внимании, необходимом сфере туризма со стороны государства, наделении туристских администраций расширенными полномочиями, а также в проведении адекватной национальной политики и международного сотрудничества.

Глобальный этический кодекс туризма принят в Сантьяго (Чили) в 1999 г. на 13 сессии Генеральной ассамблеи ВТО. 

В кодексе освещаются следующие вопросы в сфере туризма: вклад туризма во взаимопонимание и взаимоуважение людей и сообществ; обязанности профессионалов туристического бизнеса; право на туризм; свобода туристских перемещений; права работников и предпринимателей в туриндустрии. 

Туризм рассматривается как двигатель индивидуальной и коллективной самореализации; фактор устойчивого развития; пользователь и творец культурного наследия; полезная активность для принимающих стран и сообществ. 

Хартия туризма одобрена в 1985 г. на 6 сессии Генеральной ассамблеи ВТО. Фактически документ содержит рекомендации по деятельности нескольких субъектов туристической сферы: государства, представителей местного населения туристских районов, работников в сфере туризма и самих туристов. Рекомендации для последних содержатся в специальном разделе (Кодекс туриста). 

Поскольку право на отдых признается во всем мире, государствам следует разрабатывать и проводить политику внутреннего и международного туризма, включающую в себя: 

- развитие туризма на различных уровнях - местном, региональном, национальном и международном; 

- обеспечение доступности туризма; 

- защиту туристской среды; 

- содействие росту туристского сознания и контактам местного населения с посетителями; 

- обеспечение свободы передвижения, отсутствия какой-либо дискриминации и безопасности туристов; 

- создание условий для беспрепятственного доступа туристов к службам здравоохранения, административным и юридическим службам; 

- принятие мер по противодействию использования туризма для эксплуатации других в целях проституции и распространения наркотиков. 

При этом местное население само должно иметь возможность доступа к туристским ресурсам. Оно также вправе ожидать понимания и уважения к своим обычаям, религиям и прочим сторонам своей культуры, что должно обеспечиваться распространением соответствующей информации среди туристов. Местное население также должно принимать туристов «с лучшим гостеприимством». 

Работники в сфере туризма, от которых зависит качество туристского продукта, также вправе рассчитывать на содействие со стороны государства, выражающееся в создании благоприятных условий их деятельности, обеспечении возможности профессиональной подготовки, сотрудничества между собой и с публичными властями. 

Кодекс туриста закрепляет основные права и обязанности туристов. Туристы должны способствовать взаимопониманию между народами; проявлять уважение к укладу жизни и законодательству стран пребывания; с пониманием относиться к обычаям, верованиям и поступкам местного населения; воздерживаться от подчеркивания различий, существующих между ними и местным населением; быть восприимчивыми к культуре местного населения; препятствовать эксплуатации кого-либо в целях проституции и распространению наркотиков. Туристы имеют право на: смягчение административного и финансового контроля; возможно лучшие условия на транспорте; свободный доступ к районам туристского интереса; надлежащую информацию об условиях путешествия; личную безопасность и безопасность своего имущества; возможность пользоваться средствами общественной гигиены и предоставления информации по предупреждению распространения инфекционных заболеваний; доступ к средствам связи и административным и юридическим процедурам; возможность исповедания своей религии; обращение в законодательные органы и общественные организации для наилучшего осуществления права на отдых. 

Кроме выше названых документов существуют ещё ряд документом, имеющих не менее важное значение в развитии мирового туризма. Это такие документы как:

  1. Декларация ООН о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают 

  2. Директива Совета европейского экономического сообщества о путешествиях, отпусках и поездках, включающих все от 13 июня 1990 г. № 90/314/ЕЕС (Люксембург) 

  3. Конференция ООН по международному туризму и путешествиям. Развитие туризма (общая резолюция) 

  4. Документ Акапулько 

  5. Монреальская декларация «К гуманному и социальному видению туризма» 

  6. Балийская декларация по туризму 

  7. Декларация Мале по устойчивому развитию туризма 

  8. Декларация по туризму в Антарктике 

  9. Самаркандская декларация по туризму на шелковом пути 

  10. Хивинская декларация «Туризм и сохранение культурного наследия» 

  11. Сеульская декларация «Мир и туризм», принятая на четырнадцатой Генеральной Ассамблее Всемирной туристской организации 

  12. Осакская декларация тысячелетия 

  13. Заявление и деятельность ВТО в области предотвращения организованного секс-туризма 

  14. Международная конфенция 1973 г. по упрощению и гармонизации (согласованию) таможенных процедур (конфенция Киото) 

  15. Конвенция о применении Шенгенского соглашения от 14 июня 1985 года между правительствами государств экономического союза Бенилюкс, Федеративной Республики Германии и Французкой республики о поэтапной отмене контроля на общих границах (19 июня 1990 г.) 

  16. Международная конвенция по контракту на путешествие 

  17. Типовой контракт, подлежащий подписанию турагентством и клиентом согласно Директиве ЕЭС № 90/314 (от 13 мая 1995 г.) и предложенный в качестве образца итальянским турфирмам Итальянской федерацией турагентств (ФИАВЕТ)  Декрет Президента Республики Италия о введении в действие Директивы № 90/314 ЕЭС от 13 мая 1995 г. 

  18. Международная гостиничная конвенция касательно заключений контрактов владельцами гостиниц и турагентами 

  19. Международные гостиничные правила. Одобрены Советом Международной гостиничной ассоциации 2 ноября 1981 г. Катманду, Непал 

  20. Кодекс отношений между гостиницами и турагенствами Всемирной федерации ассоциаций турагенств (УФТАА) и международной гостиничной ассоциации (МГА) 

  21. Межрегиональная гармонизация критериев гостиничной классификации на основе классификационных стандартов. Одобрена региональными комиссиями ВТО, Мадрид, ноябрь 1989

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.