Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
29
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
109.06 Кб
Скачать

3.3. Политическое лидерство

Значительное влияние на политическую жизнь оказывает не только правящая элита, но и ее отдельные ведущие представители – политические лидеры. Ученые трактуют политическое лидерство как постоянное влияние на общество со стороны одного или нескольких лиц, занимающих руководящие позиции. В отличие от других членов правящей элиты, деятельность политических лидеров всегда имеет публичный и легитимный характер. Так, представитель финансовой олигархии, который, пребывая в тени, «дергает за ниточки» аппарата власти, не может быть признан политическим лидером, поскольку не способен оказывать прямое влияние на рядовых граждан. Политический лидер является лицом публичной политики, поэтому к числу лидеров могут принадлежать высшие государственные деятели, главы ведущих политических партий, а также влиятельные общественные и религиозные деятели (так, в 1979 – 1989 г. фактическим правителем и политическим лицом Ирана был духовный лидер аятолла Хомейни, который стоял над светскими органами власти). При этом ученые отмечают, что необходимо четко различать понятия «лидер» и «руководитель». Если руководитель осуществляет управление в рамках предоставленных ему полномочий, то лидер руководит массами, прежде всего, за счет своего личного авторитета, который обуславливается традициями, заинтересованностью населения или харизмой вождя.

Проблемы политического лидерства начали подниматься в философской науке еще в период античности. Комплексное изучение феномена политического лидерства было начало в ХVI в. итальянским ученым Н. Макиавелли, которые в своей работе «Государь» обосновал образ идеального правителя. По мнению Н. Макиавелли, идеальный лидер (государь) обязан сочетать в себе черты лиса (хитрость и осторожность) и льва (жесткость и сила). При этом государь может использовать любые средства для достижения цели и пренебрегать моральными нормами (известная формула «цель оправдывает средства» была обоснована именно Н. Макиавелли). Практические советы политическому лидеру, предоставленные в работе «Государь», высоко ценили Оливер Кромвель, Наполеон Бонапарт и другие известные исторические личности. Образцом идеального лидера в макиавеллистском понимании может считаться И. Сталин, в период правления которого СССР совершил стремительный экономический прорыв (индустриализация), внес решающий вклад в победу над нацизмом и приобрел статус одной из двух мировых сверхдержав. Однако советскому народу эти достижения дались ценой многомиллионных человеческих жертв и страшных лишений. В ХХ в. изучением феномена политического лидерства занимались многие политологи и социологи, среди которых М. Вебер, Г. Ласуэлл, Ж.-П. Блондель, Р. Такер и другие.

Именно М. Вебером была разработана наиболее популярная на сегодня классификация политических лидеров. Согласно его учению о типах господства выделяется три типа лидеров:

1. Традиционные лидеры, авторитет которых основан на обычаях и традициях подчинения действующей власти. Аргументируя свой политический курс, традиционный лидер всегда ссылается на традиционные нормы и ценности (семья, любовь к родине, религия, духовность, религиозная, региональная или расовая общность). Классическими традиционными лидерами являются вожди племен и монархи. В то же время, традиционным лидером может быть и диктатор, и всенародно избранный президент, который не имеет личной харизмы и четко выработанного и рационально-обоснованного политического курса, пользующегося поддержкой населения;

2. Рационально-легальные лидеры, которые в своей деятельности опираются на заинтересованность в их власти со стороны населения. Отличительной чертой рационального лидера является четко аргументированное обоснование своих действий с рациональных позиций. Рационально-легальный лидер не просто ставит цели и задачи, но и доказывает преимущество своей политики с точки зрения решения конкретных проблем, которые наиболее волнуют общество. При этом рационально-легальные лидеры могут успешно действовать лишь в современном обществе, основными ценностями которого являются безопасность, материальное благополучие, социальный статус.

3. Харизматические лидеры, авторитет которых опирается на выдающиеся личные качества (высокая интеллектуальность, честность, справедливость, сила духа). При этом данные качества могут как существовать в реальности, так и быть искусственно созданными в сознании граждан при помощи тех де СМИ. В число классических харизматических лидеров входят как диктаторы (А. Гитлер, Б. Муссолини, И. Сталин), так и демократические руководители (Д. Кеннеди, М. Тэтчер). В глазах общества харизматический лидер должен выглядеть мессией, который призван решить все проблемы, иными словами, построить светлое будущее или рай на земле. Поэтому в своей программе харизматический лидер озвучивает, прежде всего, высокие цели (победа над внутренними и/или внешними врагами, экономический прорыв, ликвидация бедности и т.д.), а не средства их достижения. Слабость харизматического лидера состоит в том, что общество не может смириться с ним, как с меньшим злом: его или боготворят или не воспринимают вообще.

Другая известная классификация лидеров была предложена французским политологом Ж.-П. Блонделем. Опираясь на критерии масштаба деятельности и ее характера он выделил девять типов лидеров, которые приведены в таблице.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.