Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
10
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
82.94 Кб
Скачать
    1. .Аргументы функций

Аргументы – это информация, которую функция использует, чтобы вычислить новое значение или произвести действие. Аргументы всегда находятся справа от имени функции и заключены в скобки. Большинство аргументов имеют определенный тип. Фактически, задаваемый аргумент должен либо иметь подходящий тип, либо такой тип, который Microsoft Excel может преобразовать в подходящий тип.

Аргументами функции могут являться числовые значения, ссылки на ячейки, диапазоны, имена, текстовые строки и вложенные функции.

Если при описании синтаксиса функции за аргументом следует многоточие (...), то это означает, что может быть несколько аргументов такого же типа. Некоторые функции могут иметь до 30 аргументов, при условии, что общее количество символов в формуле не превышает 1024. Например, синтаксис функции МАКС имеет следующий вид:

МАКС(число1;число2; ...)

Любая из следующих формул является допустимой:

МАКС(26)

МАКС(26;31)

МАКС(26;31;29)

Функции с пустой парой скобок после имени не требуют аргументов, тем не менее необходимо включать эти пустые скобки в формулу, чтобы Microsoft Excel распознал функцию.

Многие имена аргументов в описании синтаксиса функции намекают на то, какую информацию следует задавать в качестве фактического значения аргумента. Например, у функции ОКРУГЛ(число; количество_цифр) первый аргумент должен быть числом и второй также должен быть числом.

Аналогично, такие слова, как число, ссылка, флаг, текст, массив, если они использованы в качестве имени аргумента, указывают, что аргумент должен иметь соответствующий тип. Слово Значение подразумевает, что аргументом может быть все, что является отдельным значением. То есть значение может быть числом, текстом, логическим значением или значением ошибки.

Использование аргументов

Аргументом может быть все, что доставляет значение требуемого типа. Например, функция СУММ, которая суммирует свои аргументы, может воспринять от 1 до 30 аргументов. Функции СУММ могут быть переданы аргументы любого из следующих четырех видов, лишь бы они доставляли число или числа:

– значение, которое является числом, например: СУММ(1;10;100);

– формула, которая своим результатом имеет число, например: СУММ(0,5+0,5;СРЗНАЧ(5;5);10^2). Функции, которые используются в качестве аргументов других функций, как в предшествующем примере, называются вложенными функциями. В этом примере функция СРЗНАЧ является аргументом функции СУММ. Уровень вложенности функций в формулах может достигать семи;

– ссылка на ячейку или на интервал ячеек, который содержат числа или формулы, доставляющие числа, например:

СУММ(A1;A2)

СУММ(A1:A5)

Второй пример эквивалентен формуле СУММ(A1;A2;A3;A4;A5). Преимущество использования интервала состоит в том, что аргумент A1:A5 считается за один аргумент, в то время как А1, А2, А3, А4, А5 считаются за пять аргументов. Если требуется сложить более 30 чисел, то придется использовать интервалы, потому что функция не может иметь более 30 аргументов;

– имя, которое ссылается на значение, формулу, ячейку или интервал ячеек, содержащие числа или формулы, доставляющие числа, например: СУММ(Основание; Приращение).

Типы аргументов. Аргументами функций могут быть любые из следующих объектов.

Числа. Примерами чисел являются 5,003, 0, 150,286 и -30,05. Числа без десятичной запятой называются целыми. Примерами целых являются 5, 0, 150, и -30. Числа могут иметь до 15 значащих цифр.

Текст. Примерами текстов являются "а", "Слово", "знак/пунктуации" и "" (пустой текст). Текстовые значения, используемые в формулах, должны быть заключены в двойные кавычки. Если сам текст содержит двойные кавычки, то их следует удваивать. Например, чтобы определить длину (в символах) текста "в "доброе" старое время", можно использовать формулу:

ДЛСТР("в ""доброе"" старое время")

Текстовые значения могут иметь до 32000 символов, считая двойные кавычки. Текстовая константа, которая не содержит символов, записывается так: "" и называется "пустой текст".

Примечание. Если текст, используемый в качестве аргумента, не заключен в двойные кавычки, то Microsoft Excel предполагает, что это имя, и пытается подставить вместо него значение, на которое имя ссылается. Если текст без кавычек не является именем, и, следовательно, не имеет значения, Microsoft Excel вернет значение ошибки #ИМЯ?.

Логические значения. Логическими значениями являются ИСТИНА и ЛОЖЬ. Логическими аргументами могут быть также выражения, такие, как B10>20, значениями которых являются значения ИСТИНА или ЛОЖЬ.

Значения ошибки. Значениями ошибки являются #ДЕЛ/0!, #Н/Д, #ИМЯ?, #ПУСТО!, #ЧИСЛО!, #ССЫЛКА! и #ЗНАЧ!.

Ссылки. Примерами ссылок являются $А$10, A10, $A10, A$10, R1C1 или R[10]C[-10]. Ссылки могут указывать на отдельные ячейки, интервалы ячеек или множественные выделения ячеек и могут быть относительными, абсолютными или смешанными. Если ссылка используется в качестве аргумента, который должен быть числом, текстом, логическим значением или значением ошибки, то в качестве фактического аргумента используется содержимое ячейки, определяемой ссылкой.

Функции, которые возвращают ссылки, показывают значения, на которые указывают ссылки, а не сами ссылки. Чтобы представить множественное выделение как один ссылочный аргумент, нужно заключить его в еще одну пару скобок, например:

СУММ((E5:E8;E10:E18); СРЗНАЧ(A1:A5))

Массивы. Массивы позволяют управлять тем, как аргументы и функции вводятся в ячейки. Использование массивов позволяет упростить разработку некоторых формул рабочего листа и позволяет экономить память. В Microsoft Excel определены два типа массивов: диапазоны массива и диапазоны констант. Диапазоном массива называется непрерывный диапазон ячеек, использующих общую формулу; диапазон констант представляет собой набор констант, используемых в качестве аргументов функций.

Использование точек с запятой в списке аргументов

Отдельные аргументы должны быть разделены точками с запятой, но при этом не должно быть лишних точек с запятой. Если точка с запятой используется только для того, чтобы отметить место аргумента, а сам аргумент не указывается, то Microsoft Excel подставляет значение по умолчанию для этого аргумента, если только аргумент не является обязательным. Например, если ввести (;арг2;арг3) в качестве списка аргументов для функции с тремя аргументами, то Microsoft Excel подставит подходящее значение вместо арг1. Если ввести (арг1;;), то будут подставлены подходящие значения вместо арг2 и арг3.

Для тех функций, которые считают количество аргументов до вычисления, лишние точки с запятой будут учитываться при подсчете числа аргументов и, следовательно, будут влиять на способ вычисления значения функции. Например, СРЗНАЧ(1;2;3;4;5) равно 3, но СРЗНАЧ(;;1;2;3;4;5) равно 2,14.

Для большинства аргументов значение, подставляемое вместо опущенного аргумента, это 0, ЛОЖЬ или "" (пустой текст), в зависимости от того, каков должен быть тип аргумента. Для опущенного ссылочного аргумента значением по умолчанию обычно является активная ячейка или выделение.