Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
13
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
57.86 Кб
Скачать

АБСОЛЮТНАЯ, ОТНОСИТЕЛЬНАЯ И СМЕШАННАЯ АДРЕСАЦИЯ

Изучаемые понятия: ссылки на ячейки, диапазоны, внешние ссылки, удаленные ссылки, имена ячеек и диапазонов, абсолютный, относительный, смешанный адрес ячейки.

Теоретические сведения

Ссылки на ячейку или на группу ячеек

Ссылкой однозначно определяется ячейка или группа ячеек листа, а также упрощается поиск значений или данных, используе­мых в формуле. С помощью ссылок можно использовать в формуле данные, находящиеся в различных местах листа, а также использо­вать значение одной и той же ячейки в нескольких формулах.

Кроме того, можно ссылаться на ячейки, находящиеся на дру­гих листах книги или в другой книге, или на данные другого прило­жения. Ссылки на ячейки других книг называются внешними ссыл­ками. Ссылки на данные других приложений называются удален­ными ссылками.

По умолчанию в Microsoft Excel используются ссылки вида A1, в которых столбцы обозначаются буквами от A до IV (256 столбцов максимально), а строки числами — от 1 до 65536. Например, D50 является ссылкой на ячейку, расположенную в пересечении столбца D с 50-й строкой.

Чтобы сослаться на диапазон ячеек, вводят ссылку на верхний левый угол диапазона, ставят двоеточие (:), а затем — ссылку на правый нижний угол диапазона.

Примеры ссылок на диапазоны данных:

A10:A20 – диапазон ячеек столбца A с 10-й строки по 20-ю;

B15:E15 – диапазон ячеек в 15-й строке со столбца B по столбец E;

5:5 – все ячейки в 5-й строке;

5:12 – все ячейки между 5-й и 12-й строками включительно;

Н:Н – все ячейки в столбце H;

H:J – все ячейки между столбцами H и J включительно.

Кроме того, существует стиль адресации, в котором и столбцы, и строки листа пронумерованы. Этот стиль, называемый R1C1, наиболее полезен при вычислении позиции строки и столбца в макросах, а также при отображении относительных ссылок. В стиле R1C1, после буквы «R» (row) указывается номер строки ячейки, после буквы «C» (column) — номер столбца. Например, ссылка R8C5 обозначает ячейку в 8-й строке и 5-м столбце, т. е. эквива­лентна ссылке Е8.

Для использования ссылок на ячейки другого листа этой же книги необходимо оформить их следующим образом: имя листа, восклицательный знак, ссылка на ячейку (или диапазон ячеек) либо ее (его) имя. Например, Лист4!С26:С28, или Лист4!Итог. Однако проще в процессе набора формулы просто щелкнуть на корешке нужного листа, а затем на требуемой ячейке (или обвести диапазон ячеек).

Совет. Будьте внимательны: щелкнув на корешке какого-либо листа для выбора внешней ссылки, не спешите вернуться к преж­нему листу щелчком на его ярлыке – вы испортите тем самым внеш­нюю ссылку в формуле. Просто продолжайте набор формулы.

Для оформления удаленных ссылок (т. е. на ячейки таблиц, со­держащихся в другом файле) используют следующие правила: сна­чала указывают имя файла в квадратных скобках, затем название листа, восклицательный знак и ссылку на ячейку (или диапазон ячеек) либо имя ячейки (диапазона). Примеры: [Файл1]Лист4!С26:С28, или '[C:\Work\Файл 2.xls]Лист4'!Итог.

Аналогично, вместо ввода этого имени можно переключиться в окно другого файла (с помощью меню Окно или комбинаций клавиш Ctrl+F6 или Ctrl+Tab) и щелкнуть в нем нужные ячейки.

Имена ячеек и диапазонов

Для упрощения просмотра и запоминания формул одной или нескольким ячейкам можно присвоить имя. Если в листе присутст­вуют заголовки строк и столбцов, то на них можно сослаться в фор­муле или использовать как имена, связанные с ячейками. Кроме того, можно создать имя, которое представляет одинаковые ячейки или группу ячеек на нескольких листах.

Для присвоения имени ячейке или группе выделенных ячеек надо ввести его в поле имени, которое расположено слева в строке формул, и нажать Enter. (Другой способ: выбрать команду Присвоить в меню Вставка / Имя, ввести имя и нажать Добавить).

Отныне в формулах вместо адреса данной ячейки (или группы ячеек) можно использовать введенное имя.

В качестве имени могут быть использованы любые последова­тельности букв, цифр, точки и знака подчеркивания, начинающиеся с буквы или символа подчеркивания. Использование пробела запре­щено. Имя может содержать не более 255 символов. Microsoft Excel не различает строчные и прописные буквы. Имена не должны иметь сходства со ссылками, например, Z$100 или R1C1.

Использование имен делает формулы намного нагляднее. Сравните, к примеру, =СУММ (Продано_в_первом_квартале) и =СУММ(Лист3!C25:C38).

Для удаления имени надо вызвать окно Присвоение имени (меню Вставка / Имя / Присвоить) и удалить выделенное имя. Для изменения имени ячейки надо вызвать это же окно, удалить старое имя и добавить новое.

Одной ячейке можно приcвоить несколько имен.

Имена можно использовать в любом листе книги.

Имя можно присвоить формуле или постоянному значению (константе).

По умолчанию имена являются абсолютными ссылками.

Абсолютная, относительная и смешанная адресация

Ссылки вида С7 или А13 называются относительными ссыл­ками, поскольку они ссылаются на ячейки относительно позиции формулы. При копировании или трансляции формулы такие ссылки в ней будут изменены в соответствии с направлением смещения формулы. Этим обеспечивается правильность расчетов.

Однако иногда бывает необходимо, чтобы адрес ячейки в формуле не изменялся ни при каком копировании формулы. Тогда для “закрепления” адреса перед каждой частью адреса ставят знак $. Такие ссылки называются абсолютными. Примеры: $С$3, $Н$10. Абсолютные ссылки после копирования формулы не изменяются.

Если в ссылке закреплена только одна часть адреса (например, $С5, Е$11), то такие ссылки называются смешанными. При копировании формулы, содержащей такие ссылки, будут меняться лишь незакрепленные части адреса.

Механизм смешанной, абсолютной и относительной адресации представляет собой очень важную характеристику электронных таблиц. Вместе с механизмом автозаполнения данных он служит очень важным средством автоматизации расчетов.

Поясним это на простом примере расчета площади прямоугольника по двум его сторонам. Если для каждого прямоугольника длина его стороны будет указана в столбце А, а ширина – в строке 1 (неважно, сколь длинными будут эти списки!), то достаточно построить одну-единственную формулу, например, в ячейке В2 и транслировать ее на весь требуемый диапазон!

При этом для корректности вычислений в формуле должны быть смешанные ссылки: =$А2*В$1. Если транслировать данную формулу (т.е. копировать ее с помощью маркера заполнения), то в соседней ячейке справа (С2) она будет иметь вид $А2*С$1, а в соседней ячейке снизу (В3) – $А3*В$1.