Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хирургия 5к / тема 11АИС.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
852.48 Кб
Скачать

Характеристика диспепсических симптомов у больных из аис

Симптомы

Частота (%)

Тяжесть в животе

Ощущение распирания в животе

Тошнота

Отрыжка

Изжога

Блевота

Закреп

Жидкий стул

Дежурство закрепу и жидкого стула

39,8

36,8

25,7

21,1

11,1

11,7

36,8

14,6

5,3

Прогрессирующая потеря веса наблюдается в 88,0% больных с абдоминальной ишемией кишечника. Она обусловлена, с одной стороны, отказом от приема еды в связи с болевым синдромом, а из другого, снижением основной функции кишечника в связи с ишемией его стенки. Наличие болевого абдоминального синдрома принуждает больных принимать еду в меньшем объеме, менее калорийную, легко усваиваемую, более однообразную. Вынужденное ограничение количества еды, которая принимается, вызывает необходимость осуществлять более частый ее прием, так называемое дробное питание.

До поступления в стационар потеря веса у больных составляет 7,9+0,5 кг. Причем она находится в прямой зависимости от длительности заболевания, выраженности болевого синдрома и диспепсии.

Угнетение психо-неврологического статуса является неотъемлемым признаком больных с хронической абдоминальной ишемией. Это выражается в виде астении (апатия, раздражительность, плаксивость, головокружение, беспокойство, тревога), ипохондрии (онкофобия, кардиофобия), сенестопатии (тревога, страх, настойчиво требуют оперативного лечения), депрессий (выражены суточные колебания настроения, деперсонализация) и других невротичных проявлениях. Ярким подтверждением существования психопатий является то, что у некоторых больных, после успешно проведенного им хирургического лечения, в раннем послеоперационном периоде сохраняются болевые реакции, страх приема еды и так далее

Особенности клинической картины больных с хронической абдоминальной ишемией позволяют выделить несколько клинических форм этого заболевания.

1. Болевая форма (52,6%), которая характеризуется выраженной болевой симптоматикой и чаще встречается при стенозах брюшного ствола.

2. Тонкокишечная энтеропатия (5,8%), при которой преобладают нарушение секреторной и абсорбционной функции кишечника; проявляет себя неустойчивостью стула, метеоризмом, ощущением переедания, отрыжкой, изжогой, рвотой; наблюдается при нарушении верхнебрыжеечного кровообращения.

3. Толстокишечная колонопатия (13,5%), что проявляет себя нарушениями моторной функции толстой кишки в виде запоров, в далеко зашедших случаях, может привести к рубцовым стенозам левых отделов толстой кишки в результате деструктивных форм ишемического колита. Встречается при стенозах нижней брыжеечной артерии.

4. К смешанной форме (23,1%) можно присоединить как все комбинации вышеупомянутых форм, так и сопутствующие заболевания органов пищеварения. Выделение этих клинических форм позволяет уже после первичного осмотра больного в ряде случаев определиться с последующим диагностическим поиском.

Как всякое хроническое заболевание, АИС в своем развитии проходит несколько стадий развития.

К 1-й стадии, относительной компенсации, относятся больные, у которых поражение непарных висцеральных ветвей была обнаружена случайно при обследовании их по поводу другой артериальной патологии (окклюзирующие заболевания аорто-подвздошной зоны, почечных артерий, аневризм аорты). При не направленном сборе жалоб и анамнеза у этих пациентов можно отметить диспепсические явления. Кроме того, в понятие относительной компенсации укладывается и тот смысл, что эти больные представляют группу высокого риска развития острого ишемического колита при реконструкции аорто-подвздошного сегмента.

Развитие окклюзирующего поражения непарных ветвей брюшной аорты, при несостоятельной системе висцерального коллатерального кровообращения, приводит к 2-й стадии, так называемой субкомпенсации. Она характеризуется появлением боли после еды и выраженных явлений диспепсии, которые можно корректировать диетой и медикаментозной терапией.

Последующий прогресс окклюзирующего процесса у этих больных приводит к развитию 3-й стадии - декомпенсации висцерального кровообращения. Клинически это выражается постоянными болями в животе, которые усиливаются после еды, в прогрессирующем исхудании больного, угнетении психоневрологического статуса.