Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хирургия 5к / тема 11АИС.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
852.48 Кб
Скачать

2. Особенности обследования больного с подозрением на аис состоит из сбора жалоб, анамнеза, обзора, пальпации, перкуссии и аускультации живота.

2.1. При опросе больного следует определить:

1. Жалобы: боль, после приема еды; часто боли предшествует тошнота, возможная изжога, отрыжка, ощущение переполнения желудка, рвота. Больные иногда отмечают распирание живота, запоры, сменяющиеся поносом.

2. Анамнез заболевания:

  • сроки возникновения и первые симптомы заболевания;

  • последовательность развития процесса;

  • наличие болевого синдрома, характер боли;

  • ранее проведенные лечебные мероприятия и их результаты; операции.

3. Анамнез жизни:

-- перенесенные и сопутствующие заболевания органов брюшной полости.

-- социально-бытовая характеристика и профессиональные факторы:

  • семейное положение;

  • наличие стрессовых ситуаций;

  • профессиональные вредности.

-- заболевание по линии отца и матери: эндокринные, обменные, онкологические.

Клиническая картина у больных с абдоминальной ишемией отличается большим разнообразием и не всегда имеет выраженную специфичность. Весь симптомокомплекс можно разделить на четыре группы симптомов:

• Болевой абдоминальный синдром.

• Дисфункция желудочно-кишечного тракта.

• Прогрессирующее снижение веса.

• Депрессивный астено-ипохондрический синдром.

Боль в животе является основной жалобой больных с хронической абдоминальной ишемией. По характеру боль может быть схваткообразной (31,3%), ноющей глубоко внутри или с иррадиацией в спину (27,6%), или тупой (41,2%). Начинается через 15-30 мин. после еды и продолжается 1-3 часа в основном в зависимости от количества, а также и составу съеденной еды. Локализация боли разнообразна. Больше половины (52,7%) больных отмечает строго определенную зону болезненности, расположенную в одной анатомической области. Другая часть имеет боль, которая распространяется на несколько анатомических областей. Чаще всего это болевые ощущения в эпигастральной области с иррадиацией в спину, или боль, которая распространяется на всю переднюю брюшную стенку.

Для определения связи зоны болезненности с локализацией поражения висцеральных ветвей можно выделить следующие особенности. В случае стеноза брюшного ствола боль чаще всего локализуется в эпигастральной области. Сужение верхней брыжеечной артерии вызывает болезненность преимущественно в умбиликальной и правой подвздошной областях. Поражение нижней брыжеечной артерии вызывает болезненность в левых отделах живота. Конечно, разные сопутствующие заболевания органов брюшной полости могут вносить свои коррективы в локализацию зон болезненности у больных с хронической абдоминальной ишемией.

Рис. 5. Частота локализации боли в анатомических участках

Ряд факторов влияет на уменьшение боли или ее исчезновение. Среди них: прием спазмолитиков (53,9%), коленно-локтевое положение (28,7%), местное применение тепла (13,3%). В крайних случаях (4,2%) приходится прибегать к приему аналгетиков. Обращает на себя внимание, что коленно-локтевое положение эффективнее при «экстравазальных» компрессиях. Объясняется это тем, что подобное вынужденное положение тела приводит к расслаблению срединной дугообразной связки диафрагмы и тем самым снижает компрессию брюшного ствола.

В начальных стадиях заболевания употребление легкой еды может не сопровождаться болевой реакцией, тогда как прием мясной, молочной и другой еды, которая трудно переваривается, вызывает весьма интенсивный болевой синдром, который вызывает отвращение у больных к этим продуктам.

С учетом того, что это весьма редкая патология, у врачей возникает первая мысль о возможности злокачественного процесса в брюшной полости. Возможное подозрение на гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический калькулезный холецистит.

При тщательном сборе анамнеза некоторые больные отмечают появление болей в животе при интенсивных физических нагрузках (бег, поднятие тяжести, физическая работа и так далее), задержка дыхания во время болей в животе, появление болей в ночное время в горизонтальном положении с определенной периодичностью. В частных случаях бывает иррадиация болей в левое плечо и за грудину.

По мере прогресса заболевания больные начинают терять вес, который еще больше убеждает врача в наличии у них злокачественного новообразования. Интенсивность болевых нападений такова, что они готовы полностью отказаться от еды. В межболевой период больные отмечают ощущение дискомфорта в животе. Объективные методы исследования органов брюшной полости не находят никакой патологии, адекватной болевому синдрому.

Среднее время с момента появления первых симптомов к установлению правильного диагноза составляет 7,5+0,4 лет.

Дисфункция желудочно-кишечного тракта у больных с хронической абдоминальной ишемией проявляет себя разными проявлениями и степенью выраженности. Наиболее частыми бывают тяжесть, ощущение распирания в животе, нарушение стула.

Как правило, диспепсические симптомы совпадают с активизацией пищеварения, и выраженность их зависит от количества и составу принятой еды.

Сезонный характер дисфункции кишечника определяется у четвертой части (26,1%) больных. Это выражается в том, что явления диспепсии усиливаются в холодное и становятся менее выраженными в теплое время года.

Таблица 1