Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОХТА - методические материалы 3 курс / 08_Ниж пов-ть задняя пов-ть.doc
Скачиваний:
105
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
223.74 Кб
Скачать

Обнажение задней большеберцовой артерии (a.Tibialis posterior)

Обнажение задней большеберцовой артерии в верхней трети голени

Положение больного: на животе. Разрез кожи начинают от середины подколенной ямки и проводят на 10-12 см вертикально вниз. Рассекают покровы и собственную фасцию голени, в которой заключена v.saphena parva. Вену отводят в сторону или пересекают между двумя лигатурами. Проникают тупым путем в промежуток между головками икроножной мышцы.

Рану расширяют крючками и рассекают m.soleus в продольном направлении, начиная сверху от arcus tendineus. Края мышцы растягивают и проникают таким образом в canalis cruropopliteus. В ране под глубокой фасцией латерально располагается n.tibialis, медиально от него – a.tibialis posterior с двумя сопровождающими венами. Рассекают глубокую фасцию и выделяют из клетчатки артерию.

После выполнения операции на кровеносном сосуде края m.soleus и m.gastrocnemius соединяют кетгутовыми швами, накладывают швы на фасцию и на кожу.

Обнажение задней большеберцовой артерии в средней трети голени.

Обнажение задней большеберцовой артерии в более дистальных отделах голе­ни производят по медиальной поверхности последней соответственно проекционной линии. Проекционную линию артерии проводят от точки, отстоящей на 1 см кзади от внутреннего края большеберцовой кости (вверху), к середине расстояния между ахилловым сухожилием и внутренней лодыжкой (внизу).

Положение больного: на боку, поврежденная конечность слегка согнута в коленном суставе, а здоровая нога отведена в сторону. Разрез кожи длиной 8-10 см проводят с медиальной стороны голени, по проекционной линии, отступя на 1-2 см от медиального края большеберцовой кости.

После рассечения кожи, подкожной клетчатки и собственной фасции голени крючком оттягивают кзади край медиальной головки m.gastrocnemius с продольным направлением волокон. Расположенную глубже икроножной камбаловидную мышцу, имеющую косое направление волокон, разрезают, отступя на 2-3 см от линии прикрепления ее к большеберцовой кости. Край m.soleus оттягивают кзади, и в глубине становится виден листок глубокой фасции, через который просвечивает сосудисто-нервный пучок голени. Глубокую фасцию рассекают по зонду продольным разрезом и, приподняв края ее пинцетами, выделяют из клетчатки заднюю большеберцовую артерию.

Операции при варикозном расширении вен нижней конечности

Целью операции является удаление патологически измененного ствола большой подкожной вены, чтобы устранить венозный застой и восстановить нарушенную трофику тканей.

Показанием к операции являются большие венозные узлы, вызывающие боли и отеки, а также образование трофических язв на голени и повторные кровотечения.

Противопоказанием к операции служит наличие тромбоза глубоких вен. Перевязка v.saphena magna при тромбозе глубоких вен приведет к стойкому и опасному отеку нижней конечности

Удаление варикозных узлов по Маделунгу. Разрез кожи начинают на медиальной поверхности верхней трети бедра и проводят его по ходу v. saphena magna до уровня внутреннего мыщелка бедра. Вену обнажают в глубоком слое подкожной клетчатки в толще поверхностной фасции и пересекают ее между двумя лигатурами тотчас ниже места перехода в fossa ovalis . Точно так же перевязывают дистальный конец вены и удаляют ее на всем протяжении раны вместе с расположенными по ходу вены варикозными узлами. С целью гемостаза в рану вводят тампон, смоченный горячим физиологическим раствором.

Для удаления варикозных узлов на голени вторым разрезом, начиная ниже коленного сустава и продолжая до внутренней лодыжки, обнажают v.saphena magna. Тщательно перевязывают основной ствол вены и ее боковые ветви. Ножницами Купера иссекают вместе с жировой клетчаткой и поверхностной фасцией варикозные узлы и боковые ветви вены. Рану зашивают наглухо и накладывают давящую повязку. Ноге придают приподнятое положение.

Способ Бэбкока. Бэбкок предложил удалять бедренный отрезок v.saphena magna через два небольших разреза: один – у места впадения ее в бедренную вену, а другой – выше коленного сустава. Вверху вену перевязывают и пересекают. Затем сверху вставляют в просвет вены гибкий зонд с пуговкой и проводят его до уровня нижнего разреза; здесь пересекают вену, закрепляют ее лигатурой на пуговчатом зонде и вытягивают весь отрезок вены через верхний разрез.

Способ Клаппа – Соколова заключается в чрескожной перевязке вен. Он применяется при рассыпном типе строения v.saphena magna на голени, когда одиночные варикозные узлы разбросаны в разных участках и нет показаний для полного удаления вены.

ДОСТУПЫ К НЕРВНЫМ СТВОЛАМ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ