Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОХТА - методические материалы 3 курс / 08_Ниж пов-ть задняя пов-ть.doc
Скачиваний:
105
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
223.74 Кб
Скачать

Обнажение подколенной артерии (a.Poplitea)

Положение больного: на животе, нога слегка согнута в коленном суставе.

Разрез кожи длиной 10-12 см проводят вертикально через середину подколенной ямки, несколько отступя от срединной линии, чтобы не ранить v.saphena parva. Можно делать разрез в виде изогнутой линии. По рассечении подкожного жирового слоя обнаруживают подколенную фасцию (fascia poplitea). Фасцию рассекают по зонду в направлении кожного разреза и приступают к выделению сосуда из клетчатки.

Наиболее поверхностно, ближе к латеральному краю непосредственно под фасцией расположен n.tibialis, его надо оттянуть кнаружи: значительно глубже и медиально от большеберцового нерва расположена крупная подколенная вена, непосредственно под веной и несколько медиально в общем влагалище с ней находится а.poplitea. Артерия располагается в самой глубине вблизи суставной сумки. Вену изолируют и оттягивают крючком кзади и кнаружи.

При выделении подколенной артерии необходимо максимально щадить ее ветви. Слабо выраженный мышечный покров в области нижней трети бедра не благоприятствует развитию окольного кровообращения. Поэтому перевязка подколенной артерии выше места отхождения a.genus superior medialis et lateralis может привести к тяжелым расстройствам кровообращения.

Обнажение передней большеберцовой артерии (a.Tibialis anterior) в средней трети голени

Разрезы для обнажения a.tibialis anterior производят по проекционной линии в зависимости от места повреждения ее. Проекционную линию артерии проводят от середины расстояния между головкой малоберцовой кости и tuberositas tibiar до середины расстояния между внутренней и наружной лодыжкой. Разрез кожи длиной 8-10 см проводят строго по проекционной линии. Рассекают собственную фасцию голени, плотно сращенную в верхнем отделе раны с подлежащими мышцами, и проникают тупым путем в промежуток между m.tibialis anterior медиально и m.extensor digitorum longus латерально, а в нижней трети – между m.tibialis anterior и m.extensor hallucis longus.

Разделяют тонкую фасциальную пластинку, под которой находится артерия с сопровождающими венами и глубоким малоберцовым нервом (латерально). Артерия расположена в глубине непосредственно на membrana interossea.Длинным пинцетом отделяют заднюю большеберцовую артерию от рядом лежащего большеберцового нерва и подводят под артерию лигатуру при помощи иглы Дешана и между ними пересекают a.tibialis posterior.

Перевязка передней большеберцовой артерии (a. Tibialis anterior) в средней трети голени

Проекционную линию артерии проводят от середины расстояния между головкой малоберцовой кости и tuberositas tibiar до середины расстояния между внутренней и наружной лодыжкой. Разрез кожи длиной 8-10 см проводят строго по проекционной линии. Рассекают собственную фасцию голени, плотно сращенную в верхнем отделе раны с подлежащими мышцами, и проникают тупым путем в промежуток между m.tibialis anterior медиально и m.extensor digitorum longus латерально, а в нижней трети – между m.tibialis anterior и m.extensor hallucis longus. Разделяют тонкую фасциальную пластинку, под которой находится артерия с сопровождающими венами и глубоким малоберцовым нервом (латерально). Артерия расположена в глубине непосредственно на membrana interossea. Длинным пинцетом отделяют заднюю большеберцовую артерию от рядом лежащего большеберцового нерва и подводят под артерию лигатуру при помощи иглы Дешана и между ними пересекают a.tibialis anterior.