Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChS_-_Meditsina_chrezvychaynykh_situatsiy / Мед / Материалы для подготовки к занятиям / МЧС / Организация санитарно-гигиенических и противэпидемических ме.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
480.61 Кб
Скачать

Режимно-ограничи гельные мероприятия в районах катастроф.

В целях предупреждения заноса инфекционных заболеваний и их распространения при возникновении эпидемических очагов осуще­ствляется комплекс режимных, изоляционно-ограничительных и медицинских мероприятий, которые в зависимости от эпидемиоло­гических особенностей инфекции и эпидемической обстановки под­разделяются на обсервацию и карантин.

Организация и проведение при обсервации и карантине изоляцинно-ограничительных и режимных мероприятий возлагаются на ответственных руководителей административных территорий и ЧПК

.Санитарно-эпидемиологическая служба организует и проводит противоэпидемические мероприятия, осуществляет контроль и ме­тодическое руководство при проведении изоляционно-ограничитель­ных и режимных мероприятий другими службами и ведомствами.

Карантин - это комплекс режимных, административно-хозяй­ственных, лечебно-профилактических, санитарных, противоэпиде­мических мероприятий, направленных на локализацию и ликвида­цию эпидемического очага и на полную изоляцию инфекционных больших.

Карантин вводится при появлении в очагах катастроф среди по­раженного населения больных особо опасными инфекциями, груп­повых заболеваний контагиозных инфекций с их нарастанием в ко­роткий срок.

При установлении неконтагиозных инфекций карантин среди на­селения заменяется обсервацией, которая осуществляется в течение максимального срока инкубационного периода для данного заболе­вания, исчисляемого после изоляции последнего больного и прове­дения заключительной дезинфекции и санитарной обработки. При установлении единичных случаев заболеваний чумой, лихорадками Лacca, Эбола, Марбурга и некоторых других контагиозных заболева­ниях, а также массовых заболеваний сибирской язвой, желтой лихо­радкой, сапом, мелиоидозом, сыпным тифом, пситтакозом карантин сохраняется.

Обсервация это комплекс изоляционно-ограничительных, про­тивоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, на­правленных на локализацию эпидемического очага и ликвидацию инфекционных заболеваний в нем.

Обсервация вводится в районах катастроф с неблагополучным или чрезвычайным санитарно-эпидемическим состоянием и появлении единичных случаев контагиозных инфекций.

Изоляционно-ограничительные мероприятия запрещают выезд без предварительного проведения экстренной профилактики, ограничи­вают въезд и транзитный проезд через район обсервации. Между населенными пунктами и группами населения ограничивается кон­такт, а населением выполняются установленные правила поведения и эпидемическом очаге.

Противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприя­тия при обсервации предусматривают:

  • проведение опроса и осмотра поряженных и пострадавшего на­селения в целях активного выявления инфекционных больных;

  • изоляцию, оказание медицинской помощи, лечение выявленных больных с последующей их госпитализацией в инфекционные боль­ницы, расположенные за пределами зоны катастрофы;

  • экстренную и специфическую профилактику по эпидемическим показаниям лицам, подвергшимся риску заражения, среди пострадав­шего населения, спасателей и обслуживающего персонала;

  • противоэпидемический режим работы этапов медицинской эва­куации медицинских учреждений здравоохранения;

  • осуществление целенаправленного санитарного надзора за эпи­демиологически значимыми объектами, определяемыми по результатам эпидемиологического обследования;

  • проведение текущей и заключительной дезинфекции, а по пока­яниям - и санитарной обработки.