Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChS_-_Meditsina_chrezvychaynykh_situatsiy / Мед / Материалы для подготовки к занятиям / МЧС / Организация санитарно-гигиенических и противэпидемических ме.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
480.61 Кб
Скачать

Схемы общей экстренной профилактики (при неизвестном возбудителе).

Номер вари­анта

Препарат

Способ применения

Разовая доза, г

Кратность применения в сутки

Средняя доза на курс профилактики, г

Средняя продолжи­тельность курса про­филактики, сут.

1

Доксициклин

Внутрь

0,2

1

1,0

5

2

Рифампицин

»

0,6

1

3,0

5

3

Тетрациклин

»

0,5

3

7,5

5

4

Сульфатон

»

1,4 (4 таб­летки)

2

14,0 (40 таб­леток)

5

Эффективность мероприятий экстренной профилактики в значи-

тельной мере зависит от четкости их выполнения и полноты охвата ими контактного населения. В связи с этим каждая бригада должна иметь поквартирные списки жителей закрепленного за ними микро­района с указанием в них основных паспортных данных наблюдае­мых людей, включая место работы. В списках указывается название применяемого для профилактики препарата, доза и дата его приема.

С момента идентификации возбудителя опасного инфекционного заболевания и определения его чувствительности к антимикробным препаратам общая экстренная профилактика прекращается и начина­ется специальная профилактика.

Специальная экстренная профилактика предусматривает несколько вариантов схем, основанных на применении различных антибио­тиков.

Для специальной экстренной профилактики применяют наряду с препаратами широкого спектра действия антибиотики или анти­микробные препараты узкого спектра действия, оказывающие этиот- ропное действие на возбудителя, выделенного от инфекционных боль­ных в эпидемическом очаге. Продолжительность специальной экст­ренной профилактики, как и лечения, определяется особенностями патогенеза заболевания, сроком его инкубационного периода, начи­ная со дня контакта с заразным больным.

При переходе от общей экстренной профилактики к специальной необходимо соблюдать преемственность в сроках назначения и дозах препаратов. При этом возможны следующие варианты:

  • средства экстренной профилактики эффективны в отношении большинства микроорганизмов, а выделенные микробы-возбудите- ли чувствительны к используемому в общей экстренной профилак­тике препарату; при специальной экстренной профилактике учиты­ваются антибиотики, используемые в ходе общей экстренной про­филактики;

  • выделенные микроорганизмы-возбудители устойчивы к анти­биотику, применяемому как средство общей экстренной профилак­тики, данный препарат отменяют; при проведении специальной экстренной профилактики используют один из препаратов, эффек­тивный в отношении выделенного возбудителя. Антибиотики, при­нятые в ходе общей экстренной профилактики, не учитывают.

  • Схема экстренной профилактики (при известном возбуди теле)специальной

Заболевание

Препарат

Газовая доза, г

Кратность применения в сутки

Средняя суточная доза, г

Средняя доза на курс, г

Средняя про­должитель­ность курса, сут.

Чума

Доксициклин

0,2

1

0,2

1,4

7

Рифампицин

0,3

2

0,6

4,2

7

Сульфатон

1,4

2

2,8

19,6

7

Тетрациклин

0,5

3

1,5

10,5

7

Ампициллин

1,0

3

3,0

21,0

7

Хиноксидин

0,25

3

0,75

5,25

7

Холера

Доксициклин

0,2

1

0,2

0,8

4

Тетрациклин

0,5

2

1,0

4,0

4

Рифампицин

0,3

2

0,6

2,4

4

Сульфатон

0,7

2

1,4

5,6

4

Левомицетин

0,5

2

1,0

4,0

4

Сибирская

Доксициклин

0,2

1

ОД

1,0

5

язва

Рифампицин

0,3

-)

0,6

3,0

5

Тетрациклин

0,5

3

1,5

7,5

5

Ампициллин

1,0

3

3,0

15,0

5

Феноксиме- тилпеницил-

1,0

3

3,0

15,0

5

Грипп

Ремантадин

100 мг

1-е сутки 3 раза

2-е сутки 2 раза

300 мг 200 мг

500 мг

2

Примечание. Препараты расположены по стспсни убывания ак­тивности. Хиноксидин назначают и случае выделения антибиотико-резистентных штаммов.

Все препараты принимают внутрь.

В случае слабо или умеренно выраженного побочного действия используемых антибиотиков или химиопрепаратов профилактику

продолжают на фоне применения антигистаминных (димедрол, дип- разин, пипольфен и др.), противовоспалительных (хлористый каль­ций) и других средств. При возникновении резко выраженных по­бочных реакций используемые антимикробные препараты заменя­ют другими, также обладающими высоким антибактериальным эф­фектом в отношении возбудителей данного заболевания.

Перспективным для экстренной профилактики является примене­ние индукторов интерферона, действие которых проявляется уже че­рез 40-55 минут после их введения в организм в очень малых дозах, а также ферментов против вирусов-нуклеаз.

Экстренная профилактика опасных инфекционных заболеваний при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах проводится по решению комиссии МЧС региона.

Ответственность за ее проведение возлагается на руководителей учреждений, заведений и предприятий, а методическое руководство и контроль за ее проведением осуществляют органы здравоохране­ния.

Экстренную профилактику проводят в первую очередь в форми­рованиях спасателей, в учреждениях и на предприятиях, находящих­ся в очаге и продолжающих работу, а также в детских коллективах.

Для создания прочного и длительного специфического иммуните­та в условиях возникновения эпидемического очага, а также для обес­печения быстрой иммунологической перестройки у людей, подверг­шихся заражению, необходимо комплексное проведение специфичес­кой и экстренной профилактики.

В зависимости от используемых видов вакцин сочетанное приме­нение экстренной и специфической профилактики должно осуществ­ляться в такой последовательности:

- при использовании убитых, химических вакцин и живых вакцин из антибиотикоустойчивых штаммов специфическая профилактика осуществляется одновременно с началом курса экстренной профи­лактики;

  • при использовании живых вакцин специфическая вакцинация проводится в основном через 2 дня после окончания курса экстрен­ной профилактики.

Сочетание антибиотиков с живыми вакцинами может привести к торможению иммуногенеза за счет разрушения вакцинных микро­бов антибиотиками. В этих случаях прививки по эпидемическим показаниям проводятся после завершения курса экстренной профи­лактики.

При проведении экстренной массовой иммунизации, прежде всего, должны быть определены контингенты населения, подлежащие иммунизации. В зависимости от конкретной эпидемической обста­новки это могут быть:

  • только дети;

  • только взрослые;

  • только личный состав аварийно-спасательных формирований;

  • все перечисленные контингенты в зараженном и прилегающих районах.

Выбор вакцины определяется способом ее введения (пероральный, подкожный, накожный), а также масштабами вакцинации и наличи­ем сил и средств для ее проведения.

В ряде случаев требуется одновременное массовое проведение прививок населению против нескольких заболеваний при угрозе раз- пития эпидемической вспышки, поэтому в чрезвычайных условиях весьма важным является правильное применение ассоциированных вакцин с использованием наиболее простых и удобных способов введения их в организм.