Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChS_-_Meditsina_chrezvychaynykh_situatsiy / Мед / Материалы для подготовки к занятиям / МЧС / Организация санитарно-гигиенических и противэпидемических ме.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
480.61 Кб
Скачать

Министерство здравоохранения Украины Харьковский государственный медицинский университет

С.Г. Демяник, Н.С. Базалеев, Ю.И. Рыжиков

Организация санитарно- гигиенических и противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях

Учебное пособие для студентов

Утверждено

Ученым советом vГМУ

Протокол от 22 10.1999 г.

Харьков - 2000 г

.Содержание

С.Г. Демяник, Н.С. Базалеев, Ю.И. Рыжиков 1

.Содержание 2

ВВЕДЕНИЕ. 3

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПИДЕМИЧЕСКИХ ОЧАГОВ. 4

ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ В РАЙОНАХ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ И КАТАСТРОФ. 4

ВОЗМОЖНЫЕ САНИТАРНЫЕ ПОТЕРИ В ЭПИДЕМИЧЕСКИХ ОЧАГАХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, МЕТОДИКА ОЦЕНКИ. 12

Сп = К • И • (1 - Н) • (1 - Р) • Е, где: 12

ОЦЕНКА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ В 14

ЗОНАХ КАТАСТРОФ. 14

СХЕМЫ ОБЩЕЙ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ (ПРИ НЕИЗВЕСТНОМ ВОЗБУДИТЕЛЕ). 17

РЕЖИМНО-ОГРАНИЧИ ГЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РАЙОНАХ КАТАСТРОФ. 20

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ЭТАПОВ 27

МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ В РАЙОНАХ КАТАСТРОФ. 27

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И+ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ИНФЕКЦИОННЫМ БОЛЬНЫМ В ОЧАГАХ КАТАСТРОФ. 28

Введение.

Изучение истории различных стихийных бедствий, катастроф и войн, проходивших как в далеком прошлом, так и в настоящий пери­од. показывает, что в чрезвычайных ситуациях час то ночи и кают эпи­демии или резко повышается уровень инфекционной заболеваемос­ти среди пострадавшего населения.

В период или после происшедших стихийных бедствий и катастроф происходит резкое ухудшение социальных условий жизни и быта, появляется большое число механических травм, ожогов и ранений, при которых значительно снижаются показатели естественной рези­стентности организма, возникают стрессовые состояния и другие явления.

Население лишается жилищного фонда, электроэнергии, питьевой воды, нарушается канализация, работа банно-прачечных учреждений, ухудшается организация питания.

Значительное ухудшение санитарно-гигиенической обстановки существенно обостряет эпидемическую ситуацию по ряду инфекций.

Создавшееся положение приводит к тому, что потенциальные ис­точники инфекции оказываются неизолированными и в течение дли­тельного времени имеют многочисленные кон такты с окружающи­ми их лицами.

Крайне сложные эпидемические ситуации возникают при нахож­дении в коллективах не выявленных случаев латентных форм дизен­терии, брюшного тифа, дифтерии и некоторых форм опасных инфек­ционных высококонтагиозных болезней.

В таких ситуациях требуется проведение комплекса санитарно-ги­гиенических и противоэпидемических мероприятий.

Характеристика эпидемических очагов. Возможности их возникновения в районах стихийных бедствий и катастроф.

Для санитарно-эпидемиологической службы, как и для здравоох­ранения, чрезвычайная ситуация - это резкие, часто непредвиден­ные изменения и обычной обстановке, возникшие в результате ката­строфы и ее последствий, характеризующиеся многочисленными че­ловеческими жертвами, массовыми заболеваниями и поражениями людей, резким ухудшением санитарно-гигиенической обстановки и крайне сложной эпидемической ситуацией. В данной ситуации по­раженное население нуждается в экстренной медико-санитарной помощи, требуются экстренные изменения организации и обычного ритма работы органов управления, лечебно-профилактических и са­нитарно-эпидемиологических учреждений территориального здра­воохранения и санитарно-эпидемиологической службы, привлече­ние дополнительных медицинских сил и средств других ведомств соседних административных территорий.

Основные принципы организации экстренных санитарно-гигие­нических и противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях основаны на общих принципах охраны здоровья, оказа­ния медицинской помощи населению в районах бедствия, предуп­реждения возникновения и распространения инфекционных заболе­вший. что отражает медико-социальные особенности санитарно-эпи- демического обеспечения пострадавшего населения и резким изме­нением условий их жизнедеятельности.

Возможности возникновения эпидемических очагов в районах стихийных бедствий и катастроф зависят от многих причин. Как из­вестно из опыта ликвидации последствий землетрясения в Армянс­кой Республике (1988 г.), аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.) и других катастроф, такими основными факторами могут быть:

  • разрушение коммунальных объектов (системы водоснабжения, канализации, отопления и др.);

  • резкое ухудшение санитарно-гигиенического состояния террито­рии за счет разрушения химических, нефтеперерабатывающих и дру­гих промышленных предприятий, наличия трупов людей и живот­ных, гниющих продуктов животного и растительного происхожде­ния;

  • массовое размножение грызунов, появление эпизоотии среди них и активизация природных очагов;

  • интенсивные миграции организованных и неорганизованных контингентов людей;

  • изменение восприимчивости людей к инфекциям;

  • нарушение результативности работы сети санитарно-эпидемио­логических и лечебно-профилактических учреждений ранее распо­лагавшихся в зоне катастрофы;

  • необходимость оказания помощи местным учреждениям и про­ведение мероприятий среди населения.

В этих сложных условиях воздействия экстремальных факторов при чрезвычайных ситуациях особое значение приобретает умело орга­низованное управление противоэпидемической работой. Оно долж­но соответствовать общепринятой системе управления в Службе МК в чрезвычайных ситуациях, учитывать общие принципы организа­ции противоэпидемической работы, особенности различных ката­строф и многофакторность влияния их на эпидемические послед­ствия.

В естественных условиях даже при регистрации крупных эпиде­мических вспышек» не наблюдается таких черт в характеристике эпи­демического процесса, которые характерны для чрезвычайных ситу­аций.

Повышению уровня инфекционной заболеваемости в обычных условиях, как правило, предшествует регистрация или единичных или даже множественных случаев той или иной инфекции и лишь, когда в эпидпроцесс вовлекается какой-то массовый фактор передачи (мо­локо, вода, мухи) или накапливается достаточное количество боль­ных и увеличиваются возможности передачи возбудителей, напри­мер, через воздух, тогда возникает эпидемический взрыв заболева­ний. Но и в таком случае, число больных в одном городе не превы­шает, даже в случае регистрации гриппа, 1/3 всех жителей.В эпидемическом очаге в зоне стихийных бедствий и технологи­ческих катастроф, первоначально трудно установить источник инфек­ции при наличии общего фактора передачи, т. е. первое звено эпиде­мического процесса выпадает, источники заражения не выявляются, а появляются только пути передачи. Происходит взрыв инфекцион­ных заболеваний и только после этого эпидемического взрыва сле­дует так называемый, хвост эпидемии, который в дальнейшем будет обусловливать заражение общавшихся с больными в местах скопле­ния населения, в семье, на работе, на путях эвакуации пострадавше­го населения и других местах.

Эпидемический процесс проявляется инфекционной заболе­ваемостью. При этом формируются эпидемические очаги. Ин­тенсивность распространения заболеваний, особенности их распре­деления по территории, среди различных групп населения и но вре­мени определяются взаимодействием биологического, социального и природного факторов эпидемического процесса.

В районах же стихийных бедствий и друг их чрезвычайных ситуа­ций эпидемическим очагом следует считать территорию, на которой н определенных границах времени и пространства произошло зара­жение людей возбудителями заразных болезней и приняло массовый характер распространение инфекционных заболеваний.

Эти границы определяются характеристикой четырех факторов эпидемического очага: