Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChS_-_Meditsina_chrezvychaynykh_situatsiy / Мед / Материалы для подготовки к занятиям / МЧС / Организация санитарно-гигиенических и противэпидемических ме.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
480.61 Кб
Скачать

1 Наличием инфекционных больных среди пострадавшего насе­лении и возможностью распространения ими возбудителей.

2 Пораженные, нуждающиеся в госпитализации, оцениваемые с точки зрения риска заражения.

3 Здоровое население, контактировавшее с инфекционными боль­ными, нуждающееся в обсервации и наблюдении, оцениваемое с

точки зрения риска заражения.

Внешняя среда, опасная для заражения людей.

При разнообразной инфекционной патологии для определения сроков активности эпидемического очага максимальный инкубаци­онный период распространившейся инфекционной болезни оказы­вается недостаточным. При заболевании людей со сниженным им­мунитетом второй пик распространения инфекции после первого может возникнуть через 2 3 инкубационных периода за счет переда­чи возбудителя лицами, у которых инфекция протекала в бессимптомной форме. Поэтому при определении временных границ эпиде­мического очага необходимо учитывать и наличие носителей.

Следует подчеркнуть, что в районе бедствия не вся зараженная территория имеет одинаковое эпидемиологическое значение.Существующее определение «очага» фактически отождествляет два понятия - «зараженная территория» и «эпидемический очаг».

Зараженная территория вне населенных пунктов нечистотами, ка­нализационными и другими источниками загрязнения в районах ка­тастроф не имеет большою эпидемиологического значения, так как не представляет непосредственной опасности для населения. Для изоляции зараженной территории на срок самообеззараживания бу­дет достаточно установления ограничительных и предупредитель­ных знаков и отдельных постои охраны на путях передвижения лю­дей в случае формирования на этой территории природного очага. Эта территория не может считаться очагом эпидемическим, по­скольку в нем не происходи бурною развития эпидемического про­цесса.

Население и пораженные, находящиеся на загрязненной террито­рии населенных пунктов и на объектах народного хозяйства, попав­ших в зону катастрофы, среди которых имеются инфекционные боль­ные, подвержены большему риску заражения, а следовательно, воз­никновению массовых инфекционных заболеваний людей и в отли­чие от зараженной территории следует считать эпидемическим оча­гом.. В данных сложных условиях будет происходить бурное развитие эпидемического процесса в результате массового инфицирования и заболевания людей. Резкое ухудшение санитарно-гигиенической и эпидемической обстановки существенно обостряет эпидемическую ситуацию по ряду инфекций в районах стихийных бедствий и друг их чрезвычайных ситуациях, т. к. создавшееся положение приводит к тому, что потенциальные источники инфекции оказываются неизо­лированными и в течение длительного времени имеют многочис­ленные контакты с окружающими их лицами и средой.

Данное знание об эпидемическом очаге и принципах установле­ния его границ позволяет заблаговременно определить реальные границы очага и возможной зоны карантина в районах бедствия. Следует определить и подготовить места выставления постов охра­ны и контрольно-пропускных пунктов, а также определить учрежде­ния и должностных лиц, ответственных за осуществление режим­ных и административно-хозяйственных мероприятий

.Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в чрезвычайных ситуациях организуются и проводятся в целях со­хранения здоровья населения, поддержания его трудоспособности, обеспечения санитарно-эпидемического благополучия, предупреж­дения возникновения и распространения инфекционных заболева­ний.

Это может быть достигнуто:

  • проведением санитарного надзора за условиями производствен­ной деятельности на сохранившихся объектах народного хозяйства, выполнением норм и правил размещения, питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания населения, оставшегося в зоне ка­тастроф, санитарным контролем за захоронением погибших и умер­ших, организацией гигиенической экспертизы продовольствия и питьевой воды;

комплексом мероприятий по предупреждению заноса, возник­новения и распространения инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения, локализации и ликвидации возникших эпи­демических очагов.

Основными принципами организации санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий являются:

единый подход к организации санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди пострадавшего населения;

соответствие содержания и объема мероприятий медицинской и санитарно-эпидемической обстановке, характеру производственной деятельности пострадавшего населения;

участие всех звеньев санитарно-эпидемиологической службы при организации экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, а также всех служб МЧС (химической, инженерной, продо­вольственной и др.) в проведении соответствующих мероприятий;

  • постоянное взаимодействие служб здравоохранения с медицин­ской службой Министерства обороны, другими ведомствами страны но организации мероприятий среди населения.

К числу факторов, способных оказать влияние на возникновение и распространение инфекционных болезней в экстремальных ситуа­циях, относятся:

  • массовость поражений неинфекционной природы;

  • преобладание комбинированных поражений;

  • психический стресс;

  • дезорганизация социальных структур;

  • интенсивные миграционные процессы, огромные потоки лиц, вынужденных иногда покидать зону поражения стихийных бедствий и катастроф;

  • полное или частичное разрушение материально- технической базы здравоохранения;

  • нарушение деятельности территориальных медицинских служб лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и санитарно-эпиде­миологических станций (СЭС), центров (ЦГСЭН) и др.;

  • нарушение экологической системы.

В условиях чрезвычайных ситуаций система мер борьбы и профи­лактики должна базироваться на данных эпидемиологической экс­пертизы территории населенных пунктов и прилежащих зон, прове­денной в предшествующие годы.

При стихийных бедствиях и технологических катастрофах возни­кает сложная санитарная обстановка, требующая квалифицирован­ного выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и управления ими. Чтобы они были эффективными, необходимо:

  1. Заблаговременно моделировать санитарную ситуацию, опреде­лить факторы риска ухудшения здоровья населения и спасателей, пла­нировать и осуществлять приоритетные оздоровительные меропри­ятия.

  2. Впервые часы после катастрофы должна проводиться углуб­ленная санитарная разведка с участием врачей-гигиенистов, токси­кологов, радиолота, эпидемиологов, а также представителей служб материально-бытового обеспечения, имеющих опыт или подготовку к работе в экстремальных условиях.

  3. Целесообразно разработать и регламентировать соот­ветствующие официальные документы, систему управления санитар­но-гигиеническими мероприятиями. Документ должен определять основные направления деятельности санитарно-эпидемиологичес­кой службы, здравоохранения, служб материально-бытового обеспечения, порядок взаимодействий и связи и др.

Организация и проведение санитарно-гигиенических и противо­эпидемических мероприятий, направленных на сохранение здоро­вья и трудоспособности населения, являются обязанностью всех ру­ководителей предприятий и учреждений. Объем и содержание этих мероприятий определяются в зависимости от создавшихся условий, санитарно-гигиенического состояния населения и районов их рас­положения. За проведением санитарно-гигиенических мероприятий и их эффективностью устанавливается санитарный надзор силами и средствами санитарно-эпидемиологических учреждений здравоох­ранения и других ведомств.

Организация санитарного надзора и противоэпидемической защиты населения в экстремальных условиях включает 4 этапа.

Первый этап - своевременное выявление, изоляция и госпипитализация инфекционных больных, организация медицинской сортировки инфекционных больных на этапах эвакуации по степени опасности для окружающих и организация их лечения. Дезинфекционные мероприятия в эпидемических очагах.

Второй этап - развертывание санитарно-эпидемиологических уч­реждений и формирований, санитарно-бактериологических лабора­торий; выделение групп санитарно-эпидемиологической разведки и наблюдения.

Третий этап - контроль над размещением пострадавшего населения и прибывающих коллективов в район катастрофы; проведение экст­ренной и специфической профилактики, фагирования и др.

Четвертый этап - контроль над обеззараживанием водоисточников; контроль над снабжением населения доброкачественной питьевой во­дой, продуктами питания; организация дезинфекции мест скопления мусора; проведение дератизации; контроль над сбором и захоронени­ем трупов погибших людей.

Санитарный надзор в чрезвычайных ситуациях включает:

  • медицинский контроль за уровнем здоровья населения, условия­ми его размещения, организацией питания, водоснабжения, выпол­нение населением требований личной и общественной гигиены;

  • контроль за банно-прачечным обслуживанием пострадавшего

населения;

  • гигиеническую экспертизу и контроль за качеством исследований продовольствия и воды, проводимых лабораториями ветеринарной, продовольственной, химической и инженерной службами;

  • контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при очистке территории районов стихийных бедствий, катастроф и погребение погибших;

Основными данными для оценки санитарно-гигиенического со­стояния населения и районов его размещения являются:

  1. Структура и уровень заболеваемости среди населения.

  2. Результаты санитарно-эпидемиологической, радиационной, хи­мической и биологической разведок.

  3. Материалы санитарного надзора за материально-бытовым обес­печением населения (размещение, питание и др.).

Санитарно-гигиеническое состояние населения оценивается в рай­онах катастроф как удовлетворительное, если санитарно-эпидеми- ческое состояние населения и района его размещения благополуч­ное. Состояние материально-бытового обеспечения и условия для соблюдения правил личной и общественной гигиены не оказывают неблагоприятного влияния на здоровье и трудоспособность населе­ния.

Территория района катастрофы не заражена радиоактивными и от­равляющими веществами и биологическими средствами, не загряз­нена ядовитыми продуктами разрушенных промышленных объектов, нечистотами, отбросами и не требует проведения дополнительных санитарно-гигиенических мероприятий по сохранению здоровья и трудоспособности населения.

Санитарно-гигиеническое состояние оценивается как неудовлет­ворительное при следующих условиях.

Санитарно-эпидемическое состояние населения и района его раз­мещения неустойчивое, неблагополучное или чрезвычайное.

Недостатки имеются в материально-бытовом обеспечении и об­щественной гигиене, которые неблагоприятно влияют на здоровье населения и снижают его трудоспособность, что требует проведения дополнительных санитарно-гигиенических мероприятий. Произошло заражение или загрязнение территории района размещения насе­ления радиоактивными и химическими веществами, биологически­ми средствами, ядовитыми продуктами разрушенных промышлен­ных объектов, нечистотами и отбросами, что создает угрозу сниже­ния трудоспособности и требует проведения комплекса мероприя­тий по предупреждению поражений и заболеваний инфекционной и неинфекционной патологии среди населения.