Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7. Физиология сосудистой системы.docx
Скачиваний:
205
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
70.01 Кб
Скачать

Артериальный пульс. Возникновение пульсации артерий.

ПУЛЬС – это волны (колебание), пробегающие по артериальным стенкам (артериальный) и по движущейся в кровеносных сосудах крови.

Колебания сосудистой стенки являются результирующей:

  1. Работы сердца;

  2. Эластических свойств сосудистой стенки;

  3. Реологических (гр. rheos - течение) особенностей крови.

Сокращения и расслабления сердца создают пульсовые волны, распространяющиеся по сосудистой трубке и поверхности той части кровяного столба, которая к ней примыкает. У человека среднего возраста при нормальных показателях давления крови и эластичности сосудов скорость распространения артериальной пульсовой волны около 8-10 м/с. Поэтому пульсовые колебания артерий возникают прежде, чем в них дойдет порция крови, выброшенная сердцем при данной систоле. Ток крови в артериях и аорте тоже носит пульсирующий характер, однако: он теряет пульсирующий характер в кровеносных сосудах, более отдаленных от сердца, благодаря их эластичности, и в артериях ток крови уже носит непрерывный характер. Механизм этого явления: во время систолы часть кинетической энергии, сообщенной сердцем крови, переходит в кинетическую энергию движущейся крови. Другая ее часть переходит в потенциальную энергию растянутой стенки аорты. Эта потенциальная энергия, накопленная стенкой сосуда во время систолы, переходит при его спадении в кинетическую энергию движущейся крови во время диастолы, создавая этим непрерывный кровоток в кровеносных сосудах.

Скорость распространения пульсовой волны по артериям зависит от:

  1. Состояния эластичности стенки артериального сосуда;

  2. Величины кровяного давления.

Чем выше эластичность сосуда, тем ниже скорость пульсовой волны, и наоборот. Так, с возрастом по мере уменьшения эластичности стенки артериального сосудистого русла, и особенно в аорте, скорость распространения пульсовой волны увеличивается.

Часть сосудистого русла

Линейная скорость крови

Скорость пульсовой волны

  1. Аорта

0,5 м/с

5,5-8 м/с

  1. Артерии

0,3 м/с

6,0-9,5 м/с

  1. Капилляры

0,05-0,03 м/с

не определяется

Скорость артериального пульса зависит и от величины кровяного давления. При высоком давлении крови (гипертонии) она увеличивается, а гипотония замедляет распространение пульсовой волны.

Поскольку в формировании артериального пульса в основном участвуют сердце и сосуды, то по нему можно судить о частоте и ритме сердечных сокращений, величине сердечного выброса крови, о степени кровенаполнения артерий, эластичности сосудистой стенки и периферическом сопротивлении кровеносных сосудов. Показатели пульса, на основании которых можно судить о вышеуказанных показателях сердечно-сосудистой системы, называются характеристиками.

Характеристики артериального пульса

1. Частота пульса – это частота формирования пульсовой волны, соответствующая количественно частоте сердечных сокращений. В норме она равна 60-80 ед/мин.

Факторы, влияющие на частоту пульса:

1) Антропометрические:

а) пол: у мужчин на 5-10 ед/мин меньше, чем у женщин;

б) возраст: с возрастом частота пульса нарастает;

в) вес и рост: чем больше вес и выше рост, тем реже пульс.

2) Положение тела в пространстве: в положении лежа частота пульса меньше и наоборот.

3) Суточный биоритм пульса: наибольшая частота пульса отмечается в 8-11 часов утра и в 18-20 часов, наименьшая – на 20 ед/мин – в 4 часа утра.

4) Учащение пульса – тахикардия – наблюдается при:

- повышении температуры окружающей среды на 1 градус приводит к увеличению частоты пульса на 8-10 ед/мин;

- физическая работа и эмоциональные нагрузки;

- после приема пищи;

- гиперфункции щитовидной железы;

- нанесении боли и др. состояниях организма.

5) Урежение пульса – брадикардия – (меньше 60 уд/мин) наблюдается:

- у физически тренированных людей с повышенным тонусом парасимпатической нервной системы;

- в состоянии покоя, сна;

- при патологических состояниях: абсцессе мозга, желтухе, острых воспалительных процессах и брюшной полости.

2. Быстрота пульса – это продолжительность пульсовой волны на сфигмограмме, зависит от скорости, с которой происходит увеличение давления в аорте и отток крови из нее в сосудистое русло. По этому признаку различают быстрый пульс (pulsus celer) и медленный (pulsus tardus). Первый бывает при недостаточности аортального клапана, когда из желудочков выбрасывается количество крови, часть которого быстро возвращается обратно через незакрытый аортальный клапан. Второй вид пульса – при стенозе аорты, когда кровь медленнее, чем в норме, изгоняется из аорты.

3. Ритм пульса – отражает его регулярность. Регулярным или ритмичным называется такой пульс, при котором пульсовые удары наступают один за другим через равные промежутки времени. Этот сосудистый показатель соответствует ритму сердечной деятельности. Иногда наблюдается дефицит пульса, когда не каждая волна возбуждения желудочков сопровождается выбросом крови в сосудистую систему и пульсовым толчком. Некоторые систолы желудочков оказываются настолько слабыми вследствие небольшого систолического выброса, что не вызывают пульсовой волны, доходящей до периферических артерий. При этом пульс становится неритмичным.

4. Наполнение пульса – отражает наполнение артерий кровью, характеризует ударный объем сердца.

5. Напряжение пульса – определяется силой давления пальпирующего пальца, необходимой для полного пережатия исследуемой артерии. Чем выше давление, тем труднее сжать артерию. Такой пульс называется твердым (p. durus), он наблюдается при гипертонии, пульс мягкий (p. mollis) характерен для гипотонии.

6. Величина пульса – объединяет такие свойства пульса, как наполнение и напряжение. Она зависит от колебаний артериального давления в систолу и диастолу, от наполнения артерий и эластических свойств сосудистой стенки. Различают пульс большой (p. magnus) при увеличении ударного объема сердца и пульс малый (p. parvus) при малом и медленном поступлении крови в артериальную систему.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]