Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7. Физиология сосудистой системы.docx
Скачиваний:
257
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
70.01 Кб
Скачать

Методы исследования артериального пульса

Основным методом исследования артериального пульса является его пальпация. Чаще всего пульс исследуют на лучевой артерии, которая расположена непосредственно под кожей. Особенности ее расположения позволяют прижать сосуд к кости, что облегчает определение свойств пульса. Пульс можно исследовать на любой артерии, доступной ощупыванию: бедренной, височной, наружной артерии стопы и др. Для детального исследования пульсовые колебания могут быть записаны с помощью прибора сфигмографа. Сфигмограф позволяет производить запись от одной или одновременно от нескольких артерий в виде кривой – сфигмограммы.

Сфигмограмма, записанная с лучевой и бедренной артерий, отражает периферический пульс; с сонной и подключичной артерий – центральный пульс. Центральный пульс – его форма больше отражает смену фаз сердечного цикла, тогда как периферический пульс характеризует состояние стенки артериальных сосудов (их эластичность).

Сфигмограмма

Периферического пульса состоит из крутого восходящего колена – анакроты (1), соответствующего систоле сердца, и более пологого нисходящего колена – катакроты (2), совпадающего с диастолой сердца (левого желудочка). На катакроте имеется дикротический зубец (3).

Анакрота – тем круче, чем больше ударный объем и значительнее сопротивление кровотоку в прекапиллярной системе, чем больше скорость изгнания крови из левого желудочка.

Катакрота – ее крутизна определяется тонусом артериальной стенки и количеством крови, покидающим артериальную систему в период диастолы желудочков.

Дикротический зубец – при низком диастолическом давлении, обусловленном снижением тонуса периферических артерий, наблюдается дикротический пульс, при котором дикротическая волна не располагается на катакроте, а следует как самостоятельная на основной пульсовой волне.

3

1 2

При нормальных условиях пульсовые колебания полностью исчезают в капиллярах. Но в крупных венах, расположенных около сердца (в полых, яремных венах), пульсовые колебания появляются снова – венный пульс.

Венный пульс

Скорость распространения пульсовой волны венного пульса колеблется от 1 до 3 м/с, а величина менее выражена, чем у артериального пульса, так как давление в венах и их эластичность меньше, чем в артериях.

Венный пульс обусловлен затруднением оттока крови из вен к сердцу во время систолы предсердий и желудочков. При сокращении этих отделов сердца давление крови внутри вен повышается и происходят колебания их стенок.

Записывают венный пульс на яремной вене. Кривая его регистрации называется флебограммой.

Флебограмма

На флебограмме различают 3 зубца:

  1. Зубец А – его появление совпадает с систолой предсердий. Возникает он в результате того, что в момент систолы закрываются просветы устья полых вен кольцевой мускулатурой, расположенной в устье вен, и отток крови из полых вен в правое предсердие временно прекращается. Это ведет к повышению давления в венах. Кроме того, считают, что возникновение зубца А является следствием возврата некоторого количества крови из правого предсердия в полые вены во время систолы.

  2. Зубец С – обусловлен толчком пульсирующей артерии, лежащей вблизи вены. Например, пульсация сонной артерии передается на яремные вены (совпадает с систолой левого желудочка).

  3. Зубец V – обусловлен тем, что к концу систолы желудочков предсердия наполнены кровью и дальнейшее поступление в них крови невозможно, происходят застой крови в венах и растяжение их стенок. После зубца V наблюдается западение кривой, совпадающее с диастолой желудочков и поступлением в них крови их предсердий.

А

С

V

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]