Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TGP_-_GOS.doc
Скачиваний:
486
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
752.64 Кб
Скачать

47. Действие нормативных актов во времени

Нормативно-правовой акт — это акт правотворчества, который принимается в особом порядке, строго определенными субъектами и содержит норму права. Нормативно-правовые акты — важнейшие источники права в Российской Федерации и играют исключительную роль в создании системы правовых норм, без участия которых не возникают другие источники права.

Действие нормативно-правовых актов рассматривается в трех сферах:

- во времени;

- в пространстве;

- по кругу лиц.

Действие нормативно-правовых актов во времени определяется двумя позициями:

а) временем вступления в законную силу;

б) временем утраты законой силы.

Момент вступления в законную силу нормативно-правового акта определяется следующими позициями:

а) указывается в сопутствующем документе;

б)после опубликования;

в) по этапам;

г) с момента принятия;

д) с момента подписания;

е) по истечении десяти дней после опубликования;

ж) с момента получения акта адресатом;

з) с появлением условий, на которые он был рассчитан.

Ведомственные нормативно-правовые акты вступают в силу со дня присвоения им порядкового номера государственной регистрации.

Нормативно-правовые акты утрачивают силу в трех случаях:

1) по истечении срока действия, на который издан акт;

2) в результате отмены акта, путем публикации решения об отмене в специальном перечне отмененных актов;

3) в связи с изданием нового нормативного акта, заменяющего прежний.

Нормативно-правовой акт может временно утрачивать законную силу. Основанием такой утраты является приостановление его действия.

По общему правилу: нормативно-правовые акты обратной силы не имеют, но могут быть исключения. Это уголовные законы и нормативные акты административного законодательства, смягчающие ответственность либо устраняющие наказуемость деяния, а также нормативно-правовые акты или отдельные предписания, которым законодатель по необходимости придает обратную силу.

48. Действие нормативных актов в пространстве и по кругу лиц

Нормативный правовой акт – это правовой акт, принятый полномочным на то органом и содержащий правовые нормы, т.е. предписания общего характера и постоянного действия, рассчитанные на многократное применение.

Нормативные акты имеют временные, пространственные и субъектные пределы своего функционирования.

Действие нормативного акта в пространстве определяется территорией, на которую распространяются властные полномочия органа, его издавшего. Под территорией Российской Федерации понимается её сухопутное и водное пространство внутри государственных границ, воздушное пространство над ними, недра. К ней относится также территория российских дипломатических представительств за рубежом, военные и торговые суда в открытом море, воздушные корабли, находящиеся в полёте за пределами страны.

Действие нормативных актов в пространстве зависит от:

– уровня государственного органа, принявшего данный акт;

− юридической силы акта.

Нормативные акты распространяют свое действие:

− на территорию своей страны (как правило, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные акты высших органов государственной власти и управления);

− на территорию субъекта Федерации (акты органов государственной власти и управления субъекта РФ, которые не могут отменять или приостанавливать на своей территории действие законов общефедеральных органов);

− на территорию, указанную в самом нормативном акте;

− на локальную территорию (предприятия, учреждения, организации).

С вышеизложенными проблемами тесно связано действие акта по кругу лиц. На территории России нормативные акты действуют в отношении всех её граждан, государственных органов, общественных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. Вместе с тем существуют специальные нормативные акты, распространяющиеся только на отдельные категории граждан или должностных лиц (военнослужащих, пенсионеров, студентов, преподавателей, госслужащих, врачей, избирателей, депутатов, судей, прокуроров, ветеранов войны, многодетных матерей и т.д.).

Здесь важно иметь в виду и принцип гражданства, согласно которому граждане России, где бы они ни находились, обязаны соблюдать российские законы. Если гражданин России совершил преступление на территории другого государства, он несёт уголовную ответственность по законам России, даже если это деяние не является преступлением в той стране, где он его совершил.

Действие нормативных актов РФ ограничено (в основном в вопросах юридической ответственности) в отношении сотрудников дипломатических представительств иностранных государств и членов их семей.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]