Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TGP_-_GOS.doc
Скачиваний:
486
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
752.64 Кб
Скачать

27. Функции современного Российского государства

Функции направлены на выполнение конкретных задач и достижение целей, которые встают на определенных этапах развития общества.

1. Основные внутренние функции.

В современный период Российскому государству присущи следующие основные внутренние функции: экономическая, социальная, развития культуры и науки (образования), налогообложения и взимания налогов и сборов, экологическая, охраны прав и свобод граждан, всех форм собственности, правопорядка.

Экономическая функция. Она заключается в обеспечении нормального функционирования и развития экономики, в том числе посредством охраны существующих конституционных форм собственности.

Социальная функция. Содержание этой функции многозначно: государство признано охранять труд и здоровье людей, устанавливать гарантированный минимум размера оплаты труда, обеспечивать государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов; устанавливать государственные пенсии и пособия и т.д.

Функция развития культуры, науки и образования. Содержание этой функции сегодня составляет государственная поддержка развития культуры; физической культуры и спорта; радио, телевидения; сохранение историко-культурных памятников, заповедных территорий, музеев, библиотек; государственная поддержка развития науки; меры по улучшению работы общеобразовательной школы.

Экологическая функция. Основное содержание экологической функции составляет государственное управление координация деятельности в области охраны окружающей среды, регулирования природопользования.

Функция налогообложения и взимания налогов. Ее содержание составляют: формирование и содержание казны государства, пополнения казны, за счет всех видов налогов.

Функция охраны прав и свобод граждан, всех форм собственности, правопорядка. Охрана и развитие разносторонних прав и свобод граждан должны составлять смысл деятельности всех законодательных, исполнительных и судебных органов государственной власти.

2.Основные внешние функции.

Основные внешние функции выражают задачи внешней политики РФ.

Функция обороны. Оборонная функция реализуется через выполнение комплекса мероприятий (военных, правовых и иных) по обеспечению военной безопасности государства. Она носит комплексный характер и осуществляется экономическими, политическими, идеологическими, дипломатическими, военными и иными средствами.

Функция обеспечения мира и поддержки мирового порядка. Приоритеты в деятельности России по обеспечению мира – это не допущение новой глобальной войны – горячей или холодной, укрепления обязанности не распространения оружия массового уничтожения и новейших военных технологий.

Функция сотрудничества и укрепления связей со странами СНГ. Эта функция направлена на сферу особой ответственности и особых взаимоотношений России и ее соседей.

Функция содружества с другими странами включает в себя несколько подфункций:

1. Функция сотрудничество с членами мирового сообщества по поддержанию мира и мирового правопорядка. 2. Экономическое, торгово-финансовое сотрудничество.3.Культурное и научно-техническое сотрудничество. 4. Международная охрана окружающей среды.

Функции интеграции в мировую экономику и сотрудничествас другими странами в решении глобальных проблем. В самостоятельную функцию данное направление деятельности России сложилась лишь в последний период времени.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]