Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TGP_-_GOS.doc
Скачиваний:
496
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
752.64 Кб
Скачать

2. Теория государства и права в системе общественных и юридических наук

Юридические науки весьма разнообразны. Они делятся на три группы:

• теоретико-исторические (история государства и права России, история государства и права зарубежных стран, теория права и государства).

• отраслевые (финансовое право, административное право, конституционное право и т. д.).

• специально-юридические (судебная бухгалтерия, судебная психиатрия, криминалистика).

Теория государства и права занимает особое место в системе юридических наук. Это своеобразная «таблица умножения».

Теория государства и права представляет собой фундаментальную отрасль правоведения, она выполняет методологическую функцию по отношению к другим юридическим наукам.

Теория государства и права относится к общественным наукам, которые, как известно, изучают общество, человека, сознание. Все науки в той или иной мере затрагивают вопросы государственной власти, государства, права. И отсюда их тесное взаимодействие.

Например, используя законы материалистической диалектики, теория государства и права изучает специфические стороны государства и права. Знание философии позволяет избежать мировоззренческих ошибок.

Опираясь на положения экономической науки, теория государства и права исходит из того, что государство и право — это важнейшие элементы надстройки, возвышающейся над экономическим базисом общества. Экономика — основной объект государственного управления. Эффективное проведение экономических реформ невозможно без участия государства.

Тесные контакты имеет теория государства и права с политологией. У них общие объекты исследования, но подходы разные. Теория изучает государство и право с точки зрения их внутреннего строения, политическая наука рассматривает государство как элемент политической системы общества. Это позволяет теории удачно использовать положения и выводы, сделанные политологией, и наоборот.

Теория государства и права взаимодействует и с другими гуманитарными науками (историей, социологией). Такие тесные контакты обогащают научную деятельность, поднимают ее социальную ценность, помогают проверить на практике.

Таким образом, из всего вышесказанного следует, что связь ТГП с другими юридическими науками носит двусторонний характер.

3. Методология и методы теории государства и права, их классификация и общая характеристика

Метод – совокупность правил, приемов научной деятельности, которые способствуют наиболее полному и достоверному исследованию ее предмета.

Методология – учение о методах, теоретическое обоснование используемых в науке методов познания материального мира. Методология объединяет в себе ряд взаимосвязанных явлений мировоззрения, фундаментальные общетеоретические концепции, всеобщие философские законы и категории, общие, частнонаучные и даже специальные методы. Ядро методологии составляют учения о методах, но этим она не исчерпывается, она выступает интегрированным явлением.

В юриспруденции используется общенаучный (универсальный) метод, присущий всем наукам, отраслям знаний, учебным дисциплинам, поскольку в его основе лежат наиболее общие законы развития природы, общества, мышления и частные.

Методологической основой теории государства и права является философия, которая изучает наиболее общие законы развития человеческого бытия, мышление человека. Методологическое значение имеют общие философские категории (например: сущность, функции, формы), принципы познания (например, принцип комплексности), общенаучные приемы познания (например, анализ и синтез). Теория государства и права, используя философские категории, изучает, какое выражение они находят применительно к государству и праву.

Теория и практика показали, что правильным может быть мышление, основанное на преемственности развивающихся методов исследования. При этом нужно помнить, что абсолютизация какого-либо свойства государства и права неизбежно приводит к ограниченности исследования. Любой метод исследования имеет свои законы, принципы, а также пределы возможного.

Методы теории государства и права можно разделить на общие, специальные и частные. К общим методам, например, относятся:

1) метод анализа и синтеза (изучается структура государства и права, определяется характер взаимодействия между составными элементами: аналитические знания отдельных сторон государства и права синтезируются и превращаются в общие представления);

2) логический (позволяет освободиться от случайностей, выявить в историческом процессе наиболее существенное и закономерное и выразить в научных категориях);

3) метод восхождения от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному.

В последние годы все большее распространение получают специальные методы познания, такие, например, как:

4) функциональный (структурные элементы государственно-правовых систем рассматриваются с точки зрения их социального назначения, роли, функции);

5) статистический (состояние государственно-правовых явлений отражается с помощью количественных данных);

6) индукция и дедукция.

Частные методы вырабатываются и используются только в рамках юридической науки. Например: метод сравнительного правоведения, метод технико-юридического анализа, методы толкования права.

Таким образом, метод теории государства и права сложен по своей структуре. Он представляет собой совокупность общефилософских, общенаучных и частнонаучных приемов и способов изучения государства и права. И находится в стадии нового осмысления и развития.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]